?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1914 год, конец июля.

Записки из дневника Михаила Анисимова (справа на фото)
орфография сохранена
памяти деда посвящается...

Садясь въ Экипажъ, шутливо прощаясь, пожимая старую исхудалую руку хозяйки (тройка каргихъ лошадей украшена серебряным наборомъ), кучеръ быстро подобралъ вожжи в руки, гайкнулъ и удалыя кони быстро подхватились и быстро понеслись въ доль дорожки столбовой, а въ следъ  за ними только пыль столбомъ и в дали далеко колокольчикъ звентъ... Это былъ помещикъ - Владимир Алексеевич, у которого Именiе и обширное сельское хозяйство, Винокуренный заводъ братьевъ Черданцевыхъ в 25 верстахъ отъ с. Ново-Никольское.

По обыкновенiю захожу в садъ,  где за чаемъ сидятъ Барошни Наташа, Рая, Аня, Лена - дочери мещенина и самая старшая Александра Александровна. Молодая строиная  Бароня Жена Инженера прiехала изъ Сибири г. Красноярска къ родителямъ в гости на летний сезонъ. Когда увидели меня, все въ одинъ голосъ приглашаютъ на стаканъ чаю, - Пожалуйте, пожалуйте, Михаилъ Сидоровичъ, на стакаъ чаю, а Александра Александровна обращается с такими словами, - Почему Васъ не видать давно, Михаилъ Сидоровичъ, что у Васъ новова слыхать?  у насъ новости только не очень прiятныя. Австрiя Сербiе объявляетъ воину, а Россiя не оставитъ безовниманiя своихъ Братьевъ Славянъ, значитъ быть войне. Намъ сейчасъ объяснилъ Владимиръ Алексеевичъ Черданцевъ, что должна быть воина Очень Сильная. Россiя не утерпитъ заступится за Братьевъ Славянъ. Закончили чай пить, грыземъ семичко отъ простой поры и углубились разговоромъ объ Воине.

10 Чес. Вечера вдругъ звонокъ, что такое?! Телефонъ работаетъ до 9 Чесовъ, что-то Особенное! Подходитъ къ телефону Бравый парень, кончивший только что Городское Училище. Ново- Никольскъ. Да, получена телефонограма отъ Г. Губернатора, чтобы телефоны были открыты и Дежурить до Особова   Распоряженiя.

- Видите, Михаил Сидоровичъ, Вамъ не миновать Воины!

Обращаясь ко мне, Раиса Александровна

- и нашъ братецъ Петя с нами не долго пожилъ, только 3 месяца тому пришелъ Домой изъ Г. Стретенска. Служил въ пехоте, Отец охлопоталъ по письменному положенiю, а сечасъ придетца ити.

Аня обращаетца къ остальным сестрамъ

- давайте, сестрицы, песни споемъ, что-то скучно. Надоела гитара - балалайка!

Все 4-е сестры пели. Шумелъ, гремелъ пожаръ Московски, такъ далее, такъ мелодично, что за живое задеваетъ. А въ это время пришелъ Петръ Александровичъ. Дорогой Братецъ, придетца тибе  растатца с нами...

Я вышелъ въ пожарню и всю ночь промечталъ. Воина. Это что такое? Должна Очень быть Жестока Суюзъ Австрiя, Израiль и Германiя вооруженныя Государства и тысячу разъ повторялъ , - Воина, Разоренiе, Воина, Воина...

17-го Jюля

Прихожу Домой 5 Чесовъ Утра Сильно Растроеный. Объясняю Жене

- Дорогая Фиса, скоро придетца намъ  расстаться с вами, так что пришолъ Жестокiй Часъ - Воина. На Дняхъ Должна Быть Мобилизацiя.

18-го

Встаю рано 3 Часа Утра, посылаю Работника пахать, такъ что Днемъ Очень Жарко и Оводно. Когда вышелъ за ворота, стречаю Старостина Сына, который шолъ къ Десятнику, чтобы Собрать Сходъ для Обевленiя Высочаишова Манифеста. Прочиталъ Манифестъ и покоже мурашки заходили - Общая Мобилизацiя и Мобилизацiя Лошадей. 4-е чеса утра повели Коней въ Сарашевскую,  Волостное Правленiе, где Камисiя будетъ принимать Лошадей, Упряжъ, телеги потенулись вереницой и конца нетъ. Стукъ колесъ, всюду пыль столбомъ и ржанiе Лошадей. Съ окольныхъ  деревень нагнали подводъ въ наше селенiе Ново-Никольскъ, для отправленiя доУезднова Города. Всюду засуетились. Народъ, точно переставленiе Света, 4-е часа Дня стали прибывать подводы  запаснымя Солдатами. Кто на паре своихъ Лошадей и провожающiе - Жены, Родственники, Родители.

Склько Слезъ, Раздираетъ Душу... Безъ перерывно подводы запаснымя, Скорой рысью, а которыя обратно едутъ, отвезли  до ближающей Станцiи Краснояръ. Всё время въ 2 реда едутъ, кто песни поетъ, кто плачетъ. Трудно понять, что могло такъ вразъ случитца. Небывалая Моболизацiя и всю ночь безъ перерывно и лихорадочно мчатца, а кто на своихъ до Уезднова Города.

19-го

Спохмелья трещит Голова, а Серце ровно кто сковалъ Железнымъ Обручемъ и Сильная тоска, всё на Свете опротивело и поскоряе Отправитца изъ Дому. Начели приготовлятца къ отправке. Взялъ Кой  Какое  бельё, необходимое на первый Случай. 6 чесовъ вечера отправился издому, провожало Очень Много Публики Со Слезами на Глазахъ и Каждый С Пожеланiемъ, чтобы Господь Даровалъ Победить врага и въ Добромъ Здравии вернутца Домой! Очень трудно было раставатца со Старушкой Матерью, Убитой Горемъ и разлука съ Милымъ, Дорогимъ Сыномъ, а также съ малолетней Дочерью Аней, которая Обвившись Малинкими ручками около Отцовской Шеи и никакъ не Хотела Растатца съ Отцомъ. "Куда тятя хочешь", - рыдала бедная Девочка.  Какова была Разлука! Раставатца съ Родными , Нетъ Возможности Всей Горечи Описать.

Это Явно. Ити на Смерть. Придетца ли побывать Дома... Это только одному Богу Известно, а можетъ быть Разлука На Всегда.

20-го

4-е Чеса Приехали въ Уездный городокъ Осу. Сильная тоска. Нерадъ Жизни Своей... Уснуть - не спитца, забыть восне Горе. Угощаетъ Шуринъ, Федоръ Кириловичъ Водкой, но вина терпеть не могъ, Казалось Очень Противнымъ. А Народъ  по Городу Снуетъ переполненный Городъ Народомъ. А у Воинскова Присутствiя не Добъеша, пестро Народу кто песни попеваетъ, а Женщины плачутъ

21-го

Первая Партiя разогнала  полицiю отъ Воинскаго Присутствiя Камнями, не Захотели ехать на подводахъ обывательскихъ, а требовали Пароходъ у Воинскаго Начальника, который не соглашался Исполнить Ихную Прозбу, а потомъ требовали, чтобы Кабаки были Открыты. Но Воинский Начальникъ Отказался Исполнить Ихнiю Прозбу и первая партiя направилась по Городу къ Виному Складу, где Полицiя стретила Ружеинымъ Залпомъ. Несклько Человекъ Убили, Раненыхъ - не известно, все скрывали Свою Глупую Выходку и Успокоились.

22-го

10 чес дня. Насъ разбили по категорiямъ. Наша 12-я категорiя и 12- партiя, время къ обеду, полонъ  дворъ запасныхъ. Самъ г. Воински Начальникъ присутствовалъ при раздаче Хлеба и Уговаривалъ:  "Братцы, потише, все получите, успокоитесь нельзя же все вразъ.

23-го

Сходишь на поверку и идешь на квартиру.

24-го

Прiехалъ Алексей Кириловичъ на вестить меня и за чаемъ беседовали кое о чемъ и понемношко Водки потегали.

25-го

4 чеса утра прiежаетъ Жена навестить съ Семеномъ Григорьевича Женой   Натальей Семеновой. Я давалъ Советъ Анфисе Кириловне, какъ прiизводить Уборку Страды.

26-го

10 чесовъ вечера отправилъ Анфису Кириловну Домой и далеко за Городъ провожали съ Григорiемъ Семеновичемъ Своихъ Женъ, Згорячими Слезами Растались и Долго, Долго Белымя Платочками помахивая и Последнiй Воздушный Поцелуй Посылалъ...

27-го

6 чесовъ вечера Ходили на Камскую пристань Запасныхъ Солдатъ провожать. Вотъ где Разлука Горести, когда Пароходъ Отходилъ на Пермь, Запасныя съ Пароходу, помахивая белымъ платочкомъ , делая прощальный видъ. А Женщины и Дети плачутъ, некоторыя  Ревутъ, Кто безъ Чуствiя лежитъ. Трудно всю эту процецiю описать... Ох! Поневоле изъ Глазъ Слезы Лютца, а Серце от Ужаса Замиратъ.

28-го

Каждый день ходимъ на поверку в 7 чесовъ утра, а Серце болитъ. Все Уборку Страды прiизводятъ, а мы здесь безъ дела слоняемся и Домой на время не Отпущаютъ, а для Крестьянина Время Дорого!

29-го

Надоело! Скоря-бы Уехать изъ Города!

30-го

Ходили На Каму Купатца.

                                                                                        Августъ

1-го 2 чеса  утра. Прiежаетъ провожать Своячина Марфа Кириловна и Федор Кириловичъ. 3 чеса  насъ уже погнали на Пристань, 5 чесовъ уже сяли на Пароходъ, вотъ где поднялся Ревъ, Которыя Женщины Смосковъ бросались в воду, беременыя Женщины падали безъ сознанiя на Землю, а кто уже Голосъ Свой потерялъ, Кто руки заламыватъ, кто внизъ лицомъ падаетъ, но я не Авторъ Немого это всё подробно описать. Тихо отъ берега Отвалилъ Пароходъ, всюду замахали белымя платочками, ох... Трудно, Трудно все подробности описать...

Грузно Пароходъ идетъ, Народу полно, начиная с трюма, кончая крышой. Тихой, летний яркiй день, завидя Военный Пароходъ, Народъ машутъ платочками,  с крикомъ неумолкаемымъ "Ура! Ура! Ура!"   и с Пароходу и мы в ответъ грянули Громко "Ура!"  На что малыя невиныя дети бегутъ къ берегу, машутъ платочками и бросая верхъ Фурашки съ неумолкаемымъ "Ура!" 11 чесовъ ночи, приехали въ Г.Пермь.

Продолжение здесь: http://otevalm.livejournal.com/2658714.html


promo otevalm may 31, 07:01 97
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Jul. 21st, 2013 06:15 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась...
Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась...» в контексте: [...] нал взят у в Первая Мировая. Как она начиналась... [...]
gopnikda
Jul. 22nd, 2013 04:53 pm (UTC)
1 мировая война была страшнее даже 2, в 1 мировую использовали все средства - газовое и химическое оружие...хорошо, что остались записи...воспоминания
otevalm
Jul. 22nd, 2013 05:47 pm (UTC)
им даже для лошадей противогазы выдавали.
(no subject) - ivan_59 - Sep. 25th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Sep. 25th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_59 - Sep. 25th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Sep. 25th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lihohor - Jun. 21st, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jun. 21st, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lihohor - Jun. 21st, 2014 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jun. 22nd, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lihohor - Jun. 22nd, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jun. 22nd, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
lukilukii
Jul. 22nd, 2013 04:55 pm (UTC)
трудное с тяжёлое время было((
otevalm
Jul. 22nd, 2013 05:44 pm (UTC)
тяжело читать дневник, а еще, когда переписываешь, ощущаешь более остро все события...
borman_b
Jul. 22nd, 2013 04:57 pm (UTC)
а кто автор этого текста?
otevalm
Jul. 22nd, 2013 05:41 pm (UTC)
Мой дед, Михаил Анисимов. Я из его дневников переписываю.
0bovsemka
Jul. 22nd, 2013 05:04 pm (UTC)
так интересно читать, как будто переносишься в то время.
otevalm
Jul. 22nd, 2013 05:10 pm (UTC)
Да, Ирина, представляешь, все это было в эти же дни июля 100 лет назад. Я сама, когда пишу, всё это проживаю...
grimnir74
Jul. 22nd, 2013 05:08 pm (UTC)
Интересный пост
otevalm
Jul. 22nd, 2013 05:12 pm (UTC)
возьмешь?
(no subject) - grimnir74 - Jul. 22nd, 2013 05:22 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 22nd, 2013 06:27 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась...
Пользователь udarniktruda сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась...» в контексте: [...] нал взят у в Первая Мировая. Как она начиналась... [...]
milutkin
Jul. 23rd, 2013 06:09 pm (UTC)
Это здорово, что остался дневник! Я вот тоже пишу , что знаю про своего деда и Первую мировую:
http://milutkin.livejournal.com/13019.html
http://milutkin.livejournal.com/13486.html
livejournal
Sep. 8th, 2013 08:30 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III)
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III)» в контексте: [...] Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Sep. 11th, 2013 10:36 am (UTC)
Кто ходит в гости по друзьям...
Пользователь voxpop_66 сослался на вашу запись в записи «Кто ходит в гости по друзьям...» в контексте: [...] . От первого лица. От очевидца. Люда в свою очередь старательно выкладывает эти дневники у себя [...]
zheka_ural
Sep. 11th, 2013 10:41 am (UTC)
вот это да..
otevalm
Sep. 11th, 2013 10:43 am (UTC)
Интересно?
(no subject) - zheka_ural - Sep. 11th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Sep. 11th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - zheka_ural - Sep. 12th, 2013 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Sep. 12th, 2013 02:47 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 12th, 2013 02:22 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась...
Пользователь alexzgr1970 сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первая Мировая. Как она начиналась... [...]
livejournal
Sep. 12th, 2013 02:24 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... часть( II )
Пользователь alexzgr1970 сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... часть( II )» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Sep. 12th, 2013 02:25 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III)
Пользователь alexzgr1970 сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... (часть III)» в контексте: [...] Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
leonardural
Oct. 2nd, 2013 03:40 pm (UTC)
Трогательный рассказ о деде...
Но с вашим рассказом я вспомнил историю месячной давности:
http://leonardural.livejournal.com/272326.html

Здоровья вам, Людмила:)
livejournal
Oct. 27th, 2013 05:05 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжен
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... (часть IV продолжение)» в контексте: [...] и каждому Жить на беломъ Свете Хочетца... Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Oct. 27th, 2013 08:26 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась...
Пользователь ybfufh сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первая Мировая. Как она начиналась... [...]
livejournal
Nov. 7th, 2013 05:35 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть V)
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... (часть V)» в контексте: [...] Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Nov. 7th, 2013 07:54 pm (UTC)
Первая Мировая. Как она начиналась... (часть V)
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая. Как она начиналась... (часть V)» в контексте: [...] Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Dec. 25th, 2013 02:13 pm (UTC)
Первая Мировая, 1914 год
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая, 1914 год» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Jan. 14th, 2014 05:29 pm (UTC)
Первая Мировая, 1914 год
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая, 1914 год» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
lrlay777
Jan. 17th, 2014 09:12 pm (UTC)
Это вашего деда записи?
otevalm
Jan. 18th, 2014 04:49 am (UTC)
Да, у меня сохранились его дневники.
livejournal
Jan. 29th, 2014 09:33 am (UTC)
Первая Мировая, 1915 год
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая, 1915 год» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2014 01:58 pm (UTC)
Первая Мировая, 1916 год
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая, 1916 год» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
livejournal
Apr. 15th, 2014 02:52 pm (UTC)
Первая Мировая, 1916 год
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Первая Мировая, 1916 год» в контексте: [...] о здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com