?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С помощью каких праздников, базаров, лотерей и аукционов собирали деньги на благотворительность в начале двадцатого века? Какие продавали филантропические сувениры? Об этом данный пост.


День белого цветка – сбор средств на борьбу с чахоткой. Санкт-Петербург, 20 апреля 1911 г.

Общественные акции по сбору благотворительных пожертвований в начале 20 века устраивали обыкновенно накануне Рождества или Пасхи. Эти мероприятия охватывали самые широкие слои населения. Кружечные пожертвования, в которых участвовало городское население, и значительные добровольные вклады купечества обеспечивали жизнь многочисленных благотворительных заведений – приютов, больниц, богаделен. Были и специальные праздники, предназначенные для адресных сборов – скажем, в пользу больных чахоткой.

Благотворительные акции обычно проводились в форме светских праздников, благотворительных базаров, лотерей, подписки. Исключительной роскошью отличались базары высшего общества Санкт-Петербурга и Москвы.


                                              Белый цветок

Идея проведения Дня белого цветка родилась в Швеции в 1908 г. В России этот праздник проводился Всероссийской лигой для борьбы с туберкулезом с 1911-го года. В первый же год сбор средств в больницы и приюты для больных чахоткой дал около 500 тыс. рублей. Сборщики, снабженные именной карточкой и особым жетоном, принимали пожертвования в обмен на специально изготовленные цветы – белые ромашки. Сборы проходили на улицах, в казенных и частных учреждениях, фабриках, учебных заведениях, театрах. Движение «Белого цветка» охватило огромную территорию страны – за столицей потянулись и другие города Российской империи. Участвовали 104 города. На улицы Москвы, Кишинева, Минска, Риги, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ялты выходили тысячи добровольцев-сборщиков.



Девочка – участница сбора средств на борьбу с чахоткой, в День белого цветка. 29 апреля 1912 г.



Ромашки, прикреплённые на щит, — эмблема Дня белого цветка



Члены комитета по сбору средств в "День белого цветка" за подсчётом собранных денег; фото 1911 г.



Сборщица средств для борьбы с чахоткой в пролетке, украшенной ромашками, на Невском проспекте у магазина братьев Елисеевых; 29 апреля 1912 г.



Сборщики средств для борьбы с чахоткой с кружками и значками, и дети - сборщики у колясочки, декорированной ромашками; 20 апреля 1911 г.



Помещение аттракциона "Русская Урания" на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами "Белого цветка"; 20 апреля 1911 г.



Сборщики пожертвований на борьбу с туберкулезом в «День Белой ромашки»; Москва, 1912 г. Из архива неизвестной семьи.



Праздник Белой Ромашки в Ярославле, 1911 г.


Цветы розовые и синие – разнообразие благотворительных Дней



Воспитанники приюта им. великой княжны Марии Николаевны во время сбора средств для помощи бесприютным детям в «День розового цветка»


А это уже «День розового цветка», который проводился в пользу бесприютных детей.



Сборщики сдают кружки с пожертвованиями в пользу бесприютных детей, собранными в «День розового цветка», в помещении канцелярии Совета Общества попечения о бесприютных детях. Санкт-Петербург. 26 апреля 1912 г.


26 апреля 1912 г. в День розового цветка в пользу Общества попечения о бесприютных детях, было собрано 42 тыс. руб. Деньги решено было пустить на расширение здания детского приюта на Ждановской набережной в Санкт-Петербурге. Это позволило принять дополнительно 60-70 детей.



Группа сборщиков средств в пользу бесприютных детей с кружками и значками в день «Розового цветка»; 19 апреля 1912 г.



Члены общества "Пчёлка" – сборщики средств на постройку санатория для женщин.



Члены общества "Пчёлка" – сборщики средств на постройку санатория для женщин.



Продажа пива на благотворительном базаре в пользу Убежища для престарелых учительниц в Главном немецком училище св. Петра; Санкт-Петербург, 1911г. Фотоателье К. К. Буллы



Покупатель жетона «Синего цветка» (в помощь больным и бедным детям) опускает деньги в коробку.



Члены Общества защиты детей от жестокого обращения за подсчетом собранных в его пользу средств


                                             История кружки



Члены благотворительного общества по улучшению быта детей за приготовлением кружек для сбора пожертвований "На борьбу с детской смертностью"; 1910-е годы

Кружка для сбора пожертвований представляла собой жестяной сосуд с узкой скважиной на крышке, и с замком. Впервые такие кружки появились в церквях. С развитием светской благотворительности кружки начали устанавливать под святыми иконами в гостиных дворах, кондитерских, на открытых рынках, железнодорожных станциях. В начале 20 в. кружка «вышла на улицу», став узнаваемым атрибутом сборщиков средств на нужды сирот, больных и бедных.



Участники сбора средств на постройку дома для больных детей рабочего района получают кружки и жетоны на квартире одного из организаторов «Дня вереска»; Санкт-Петербург, 15 сентября 1912 г.

«День вереска» проводился Обществом пособия бедным за Невской заставой. Газеты сообщали, что сбор денег на улицах шел настолько успешно, что уже к четырем часам дня были распроданы все заготовленные 40 тысяч пучков доставленного прямо из леса вереска. Вереск пришлось заменять другими цветами. Кружки сборщиков, среди которых преобладала учащаяся молодежь, заполнялись быстро – правда, в основном мелкой монетой. Бывали и солидные пожертвования: на Невском проспекте, к примеру, к одной из сборщиц подошел молодой господин и, взяв у нее весь щит с жетонами, опустил в кружку сразу сто рублей.



Сборщики средств в пользу голодающих у здания Городской думы в «День колоса ржи»; Санкт-Петербург, 22 февраля 1912 г.

При проведении кружечных сборов труднее всего было собрать достаточное количество сборщиков и организовать подсчет собранных денег. По регламенту сбора средств в пользу Императорского человеколюбивого общества, сборщиками могли быть лица не моложе 17 лет, обязательно «прилично одетые». Сбор денег производился исключительно в кружки. За каждое вложение жертвователю выдавался значок или открытка. Подсчет денег производила ответственная артель под наблюдением Контрольной комиссии.



Нагрудный жетон и колоски ржи для участников сбора средств в пользу голодающих в «День колоса ржи»; Санкт-Петербург, 22 февраля 1912 г.



Группа сборщиков пожертвований на Невском проспекте, в «Пассаже», в «День колоса ржи», февраль 1912 г.



Участники сбора средств на постройку дома больным детям рабочего района в сквере у Казанского собора; 1912 г.


                                             Великосветские базары



Лотерея-аллегри на великосветском благотворительном базаре в американском роллер-ринге; Санкт-Петербург, 1912 г.

Кульминацией благотворительных базаров обычно было проведение лотереи-аллегри (т.е. моментальной), призы для которой безвозмездно предоставлялись благотворителями. Так, на Вербном базаре, проходившем в 1912 г. в московском Благородном собрании, в лотерее участвовало 25 тысяч выигрышей, а главным призом был «24-сильный автомобиль лимузин-торпедо германского завода "Опель" ». Проведение базара дало около 200 тыс. рублей выручки.



Киоск №16 на благотворительном базаре, устроенном Санкт-Петербургским дамским тюремным комитетом



Продажа изделий, выполненных женщинами в заключении, на базаре, устроенном Санкт-Петербургским дамским благотворительным тюремным комитетом



Благотворительный базар в Дворянском собрании; в центре – великая княгиня Мария Павловна; Санкт – Петербург; 27 декабря 1903 г.

«20, 21 и 22 декабря текущего года под покровительством великой княгини Марии Павловны в залах Дворянского собрания состоится по примеру прежних лет большой благотворительный базар при участии свыше 100 благотворительных обществ. На базаре за особым столом великой княгини будут продаваться вещи, привезенные ее императорским высочеством и другими высокопоставленными особами и лицами из Франции, Германии, Англии и Италии в пользу тех благотворительных учреждений, которые состоят под августейшим ее покровительством» (из анонса мероприятия в журнале «Призрение и благотворительность в России»; 1913, № 8).


                                   Военные сборы – на солдатиков



Колонна скаутов и детей – участников сбора средств в помощь разоренным войной окраинам России проходит по Невскому проспекту; Петроград, 29-31 мая 1915 г.

За годы Первой мировой войны прошло большое количество благотворительных базаров и сборов в пользу воинства и пострадавшего населения: «День табака», «Артист – солдату», «Ковш зерна нового урожая», «День Креста», «День сбора средств в пользу семей убитых и раненых» и другие.



Солдаты собирают пожертвования на Невском проспекте в «День сбора средств в пользу семей убитых и раненых»; Петроград, август 1917 г.



Юные участники сбора средств в помощь разоренным войной окраинам России на площади перед Казанским собором, 29-31 мая 1915 г.



Сбор средств для армии артистами Троицкого театра миниатюр под лозунгом «Артист – солдату»; 5 декабря 1914 г.



Артисты Императорских театров – участники благотворительной акции по сбору средств воинам в «День табака»; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская

Автор: Александр Иванов


promo otevalm may 31, 2016 07:01 97
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shatff
Apr. 2nd, 2016 05:15 pm (UTC)
Интересно... Серьёзно подходили к организации...
Добрый вечер, Людмила!
rider3099
Apr. 2nd, 2016 05:17 pm (UTC)
Хорошее дело делали
zigmund_balash
Apr. 2nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Вот такую цель торговли цветами, особенно мимозами я понимаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com