?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В древнерусской традиции слово #«урод» имело положительное значение. Так назывался сын-первенец, который по традиции становился главным наследником рода. Ему всегда доставался отчий дом после смерти родителей. На первенца ложилась забота о престарелых отце и матери, тогда как второй и все последующие сыновья обычно уходили из отчего дома и строили свои семьи вне его стен. Потому-то старшего сына и звали «уродом», что буквально означало того, кто остается у рода.


Хранящий род и хранимый Родом

Мальчик-первенец являлся продолжателем рода и генофонда отца. На него возлагалась колоссальная миссия сохранения семейной целостности и родовой преемственности. «Урод» был опорой всего рода, самым важным ребенком. Его также посвящали богу Роду. Это славянское мужское божество считалось одним из древнейших богов-прародителей, богом-отцом, созидателем всего сущего на земле. Он являлся причиной всех причин и защитником жизни. Древние славяне считали, что быть под покровительством Рода — все равно что получить мощнейшую из всех существующих защит. Именно поэтому мальчика-первенца любящие и заботящиеся о сохранении родовой преемственности родители посвящали Роду. Бог-отец должен был уберечь ребенка, а вместе с ним и все последующие поколения от гибели и вырождения. Слова «род», «родил» и «урод» одного корня.

Душевные качества урода

Изначально слово «урод» использовалось и для обозначения освященного человека, которому покровительствуют боги. За много веков однозначно положительная окраска этого понятия постепенно сменилась на отрицательную. Сначала «уродом» называли посвященных. Затем так стали именовать святых людей не от мира сего, всех, кто был отмечен печатью святости. Еще позднее к ним стали причисляться и те, кто был немного не в себе, то есть «юродивых». Юродивых наши предки считали людьми божьими, теми, кто после смерти попадет в рай и наследует Царство небесное. Но чем дальше русичи уходили от своих языческих верований и приобщались к христианству, тем вопреки ожиданиям понятие «юродивый» сильнее окрашивалось в черные краски. Постепенно оно приобрело значение «дурачок, полоумный, ненормальный». Подобная смена эмоционально-смысловой окраски с позитивной на негативную произошла и с некоторыми другими словами русского языка. Например, со словом «ведьма»: раньше это была ведающая, мудрая женщина; теперь это злая, склочная старуха, которая знается с нечистой силой.

Физические качества урода

Помимо посвящения Роду слово «урод» означало в Древней Руси и красоту. Недаром славяне говорили, что человек «уродился хорош собою, пригож да румян». Это была однозначно положительная характеристика слов «урод», «родиться». Она сохранилась в некоторых родственных русскому языках. Например, у украинцев слово «врода» буквально означает «красота» (только приставка у- заменена на в- согласно морфологическим законам украинского языка). В древности русские тоже называли красивых, статных сыновей-первенцев уродами, ибо те хранили лучшее, что могли дать родители своим детям.

Источник


17253_300.png

Tags:

promo otevalm май 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vakomi
Jul. 10th, 2017 08:23 pm (UTC)
глупости.
убогим кличут людей с ограниченным верой мышлением или с больной головушкой и слабым тельцем.
уродами кличут тех, у кого есть явные дефекты в теле
otevalm
Jul. 11th, 2017 09:07 am (UTC)
а если взглянуть поглубже?
nikolay_suslov
Jul. 10th, 2017 08:32 pm (UTC)
Вот не знал, что я настоящий урод, ибо - первенец!))
tihiomyt
Jul. 10th, 2017 08:53 pm (UTC)
довольно интересно про "урода"
никогда бы не подумал сравнить с этим значением- первенец
otevalm
Jul. 11th, 2017 09:08 am (UTC)
все имеет свои истоки.
bagira_belaya
Jul. 10th, 2017 09:42 pm (UTC)

Спасибо, реально не знала

otevalm
Jul. 11th, 2017 09:11 am (UTC)
Пожалуйста.
universal_inf
Jul. 11th, 2017 02:12 am (UTC)
Урод во многих славянских языках звучит как похвала.
otevalm
Jul. 11th, 2017 08:59 am (UTC)
Именно так.
ivakin_alexey
Jul. 16th, 2017 01:13 pm (UTC)
Не было никакого бога Рода. Ни археология, ни письменные источники этого не знают. Неоязычники себе напридумывали.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com