?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От фильмов про приключения пиратов, мушкетёров и средневековых рыцарей до фильмов про самураев таких режиссёров, как Акира Куросава, мечи стали неотъемлемым элементом современной поп-культуры. Однако люди часто делятся друг с другом информацией о мечах, которая является заблуждением или просто неправдой. В этом списке приведены некоторые поправки в самые распространённые заблуждения про мечи, которые, надеюсь, будут вам интересны.



1. Мечи из бронзы мягкие

Когда бронза была заменена железом для изготовления оружия для боевых действий, производство мечей стало гораздо удобнее и дешевле. Железо является природным элементом, а не сплавом, и его в природе достаточно много. Правда, железо плавится труднее, чем бронза, и при более высокой температуре. Но как только эта техническая проблема была решена, железо получило преимущество благодаря своей дешевизне, а не потому, что оно более прочное или более пригодно для боевых действий.



Многие первые изделия из железа были не твёрже, чем их бронзовые аналоги. Согласно исследованиям сохранившихся до наших дней бронзовых мечей центральной Европы, бронзовые мечи были на самом деле функциональным практическим оружием.

2. Суданская каскара произошла от мечей крестоносцев

Когда в XIX веке европейские империалисты пришли в Судан, они увидели, что в этой стране пользуются мечами, которые внешне напоминают средневековые европейские мечи с прямым лезвием и крестообразным эфесом. Из-за этого сходства люди поверили, что каскара является потомком средневекового европейского оружия. Поскольку несколько наиболее поздних крестовых походов были нацелены на Египет, было предположено, что именно так «предки» каскары и попали в Северную Африку.



Однако оружие с прямым лезвием и крестовиной первоначально было гораздо больше распространено в Северной Африке и на Ближнем Востоке (однако со временем его обогнало по популярности оружие с изогнутым лезвием). Скорее всего, каскара является «наследником» этих форм.

3. Существует совершенный меч

Мечи, как и любой другой инструмент или оружие, находятся под влиянием функции, для которой они предназначены. В свою очередь, функция, для которой разработан меч, является результатом культурно-технического контекста своего времени.



Например, сабли являются отличным оружием для лёгкой кавалерии, сражающейся с легковооружённым противником, но были бы беспомощны перед латами, которые защищали европейских воинов в XV-XVI веках. Неудивительно, что хотя сабли были известны и ранее, они достигли пика своей популярности и были широко распространены в XVII, XVIII и XIX веках, после того как эффективное пороховое оружие снизило привлекательность тяжёлых доспехов.

Мечи изменялись не только под влиянием времени, но и под влиянием социального контекста. Например, в XIX веке шпаги использовались только в дуэлях, и это повлияло на их эволюцию без внешнего воздействия.

4. Меч разрубит при малейшем прикосновении

Ни у кого нет сомнений в том, что мечи очень острые, но мы часто неправильно понимаем, как именно рубят мечом. Это должно быть сделано в соответствующей технике и с учётом механики тела. Режущий удар не останавливается сразу же после того, как меч касается цели. Меч должен продолжать движение, разрезая цель.



Поскольку движение имеет важнейшее значение для того, чтобы разрубить мечом, на самом деле лезвие острого меча можно держать голыми руками. Действительно, во многих руководствах по фехтованию времён Средневековья и эпохи Возрождения показано, что нужно сделать, чтобы добиться действия рычага и силы удара в определённых ситуациях.

5. Меч можно рассечь пополам

Это утверждение обычно имеет две формы. Одна основана на мысли о том, что рапиры являются тонкими, поэтому их можно сломать более большим мечом. В действительности же тесты, проведённые с воспроизведённым оружием, показывают, что даже серия ударов не способна разломать рапиру на две части.



Вторая разновидность утверждения происходит из легенд, окружающих катану. Даже учитывая, что катана является превосходным режущим оружием, это физически невозможно. «Разрушители легенд» провели испытание, в ходе которого попытались одним мечом катана разрезать другой меч катана, но даже рука робота не смогла разрезать лезвие пополам.

6. Мечи использовали только люди с высоким статусом

В раннем Средневековье мечи были дорогими и являлись показателем высокого статуса. Обычные солдаты в основном использовали копья. В IX веке в Европе меч с ножнами стоил 7 солидов (золотых монет) — столько же, сколько стоила хорошая лошадь. Известно, что особенно тонкие и острые мечи могли стоить гораздо больше.



В поздний период Средневековья мечи были чем-то сродни автомобилям сегодня. Можно было купить недорогую, но исправную версию очень дорогого меча. Дешёвый меч в 1340-х годах мог стоить около 6 пенсов — столько в то время зарабатывал за день конный лучник, служащий в английской армии во Франции. Судя по изображениям в рукописях, не только обычные солдаты могли позволить себе недорогие мечи, но и многие лучники носили их в качестве дополнительного оружия.

Многие знают меч катана, как символ самураев, и действительно, в период Эдо (1603-1868) он являлся прерогативой самураев. Однако до продолжительного мирного периода Эдо владение мечом среди крестьян было настолько распространённым явлением, что Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi) издал указ, требовавший, чтобы все фермеры включили меч в свой комплект оружия во избежание крестьянских восстаний.

7. В исторических культурах использовался только один дизайн меча

При просмотре фильмов мы в большинстве случаев можем предугадать, какой тип меча будут использовать представители той или иной этнической принадлежности. Римлянин будет использовать гладиус, шотландец — клеймор, а японец — катану. Но многие из таких знаковых видов оружия использовались только в определённый период и нередко применялись наряду с другими видами оружия в зависимости от ситуации.



Римский гладиус был заимствован в III веке до н.э. у кельтиберов, племён центральной и северной Испании и Португалии доримского периода. Позже в римских армиях гладиус сменился на более длинный меч спата.

Знаменитая японская катана сама по себе была заменой для различных более ранних дизайнов мечей, в том числе и очень похожего на китайский цзянь тёкуто. Даже в разгар популярности катаны использовались дополнительные мечи, такие как более длинные нодати.

8. Мечи вышли из употребления из-за изобретения пороха

Это заблуждение из нашего списка ближе всех находится к истине. Появление пороха действительно вывело из употребления клинковое оружие, но это заняло гораздо больше времени, чем вы можете думать.

Первое время огнестрельное оружие заряжалось порохом слишком медленно, а точность попадания оставляла желать лучшего, поэтому мечи всё ещё оставались действующим оружием. К середине XIX века такое оружие, как револьверы и серийные казнозарядные винтовки, конечно же, сделали мечи рискованным видом оружия на поле боя.



Но большинство европейских держав, участвовавших в колониальных войнах против врагов, часто имели доступ только к устаревшему огнестрельному оружию в ограниченных количествах. Например, в 1898 году Голландия снабдила своих солдат в Индонезии короткими кортиками, которые подходили для боевых действий в джунглях.

Только во время Первой мировой войны стало очевидно, что битва на мечах, шпагах и саблях полностью изжила себя. Вплоть до XIX века фехтование на саблях было важной частью подготовки офицеров, о чём свидетельствует большое количество учебных пособий, выпущенных для военных целей.

9. Двуручные мечи Средневековья и эпохи Возрождения весили более 5 килограммов

Этот миф является противоположностью предыдущего. В то время как средневековые длинные мечи весили примерно столько же, сколько рапиры, в эпоху Возрождения были двуручные мечи, которые были гораздо тяжелее. Однако эти «великие мечи» весили не более 2-4 килограммов.

«Великие мечи» (greatswords) часто использовались как на поле боя, так и в качестве оружия для самообороны. В записях, датированных XVII веком, отмечается, что грейтсворды особенно подходили для отражения нескольких противников.



Ошибка снова возникает, когда путают два аналогичных типа мечей. Существуют сохранившиеся со времён эпохи Возрождения мечи, которые являются действительно тяжёлыми, но они были церемониальными и предназначались для экзекуции, но не для поля боя. И даже эти мечи часто весили около 5 килограммов, и можно привести лишь несколько примеров мечей, которые весили значительно больше.

10. Рапиры лёгкие и изящные

Почти каждое десятилетие снимается свой фильм про Д’Артаньяна и трёх мушкетёров, и, вполне возможно, даже не один. Благодаря этим фильмам в нашем сознании прочно закрепилось, что рапиры были главным оружием щеголеватых, но беспощадных европейских аристократов. Большинство рапир весит 1-1,4 кг — столько же, сколько весят сохранившиеся до наших дней исторические длинные мечи (longswords).



Многие рапиры имеют более узкое лезвие, чем другие мечи периода Возрождения, но они в то же время длиннее, иногда достигая 107 см. Причина, по которой мы думаем о рапирах как об очень легковесном оружии, кроется, скорее всего, в том, что мы путаем их с другим колюще-режущим оружием прошлого, как, например, с небольшими мечами XVIII века или даже с современными шпагами.

Источник


promo otevalm август 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dimagrib
Aug. 28th, 2017 10:37 pm (UTC)
познавательно
cczy
Aug. 29th, 2017 01:50 am (UTC)
Существует совершенный меч
Видимо статья переводная, именно поэтому в ней нет ни слова про действительно совершенный меч - русский булат, которые также бывали и двуручными. А всадника в доспехах разрубали от головы до седла. Полагаю, и катана не устояла бы.
А вообще статья интересная, спасибо.
redanimatio
Aug. 29th, 2017 02:16 am (UTC)
Re: Существует совершенный меч
Булат это особая технология обработки металла.
А речь идет о некой идеальной форме клинка и режущей кромки.

Кроме того сравнивать катану, предназначенную для рубки и прокалывания голой или одетой в ткань\кожу цели и европейский традиционный меч - не корректно. Катана имела тщательно выведенную режущую кромку, а европейские мечи до определенного момента сводились на слегка подточенный клин. И только сабли, морские палаши и прочее холодное оружие для работы по неодоспешенной цели немного приблизились по технике заточки к катане.

А сама техника фехтования катаной отличалась обилием секущих движений верхней третью клинка и полосуюших ударов средней частью. Такой удар по европейской металлической броне был бы почти бесполезным, так как недостаточно импульса прорубить полусферическую или цилиндрическую конструкцию. А удар европейским мечем работал сродни зубилу, проминая и прорубая узкий участок броновй пластины. И техника ударов отличалась большой аплитудой и очень близкой к боксу или каратэ методикой добавлять в удар инерцию тела для увеличения акцентированности удара.

Edited at 2017-08-29 02:16 am (UTC)
cczy
Aug. 29th, 2017 02:27 am (UTC)
Существует совершенный меч
Ну и лекция!
Да ещё с нравоучениями. Я не сравнивал меч с катаной, а высказал предположение по поводу имеющейся в тексте информации о попытке перерубить катану.
А в отношении предназначения катаны вы заблуждаетесь. Учите матчасть.
船 長 ニコリシキ ワラデミル
redanimatio
Aug. 29th, 2017 02:41 am (UTC)
Re: Существует совершенный меч
Не только матчасть учил, но и за 6 лет исторического фехтования перепробовал кендо, китайский jian, сабли и палаши, в итоге остановился на норманнских мечах.

И как больно без наплечника прилетает кэса-гири бокеном от опытного бойца хорошо знаю . А если взять хики-гири (удар с вытягиванием катаны вперед и разгибанием локтей в сторону противника) то даже простецкая кольчуга его удержит, потому как там удар очень хлесткий, но импульс реализован по поверхности цели, чтобы нанести резанную рану.

А вы ерунду про "русский меч булат, который бывает двуручным" написали, а теперь отмазываетесь. Еще и на личности переходите.

P.S.: кстати, расскажите побольше про русские двуручные мечи. А то я как-то пропустил данный феномен мимо.

Edited at 2017-08-29 02:42 am (UTC)
cczy
Aug. 29th, 2017 02:46 am (UTC)
武 士 道
Кендо - значит почти коллеги.
極真会館.
Ерунду я не писал. Если таково ваше субъективное мнение - флаг в руки.
cczy
Aug. 29th, 2017 02:49 am (UTC)
Еще и на личности переходите
Понятно почему в фехтовании на мечах вам не удалось достигнуть успеха. Восточные единоборства - это, прежде всего, философия 武 士 道. А вы совет продолжить обучение в вопросе о котором берётесь судить почему-то обозначили как "переход на личности".
redanimatio
Aug. 29th, 2017 03:03 am (UTC)
Re: Еще и на личности переходите
Я истфехт забросил, когда клуб очередной раз почти обновил состав и принял решение перейти к так называемому формату real-fight c пинками и борцовскими приемами. Всякие "Битвы наций", Выборги и крымские турниры в полный контакт оказались не тем, что мне нужно в жизни. И философия тут не при чем, чистая забота о здоровье.

Кстати, работать норманнским мечем я умею прилично и даже пару тао с легким jian спляшу если кисть разработать предварительно и растянуться. А вот кендо не зашло в свое время. Но мне кажется все исторфехтовальшики в ранную эпоху клубов и ролевиков начинали с катан)))))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com