?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не секрет, что пожилые люди часто мучаются от бессонницы. Чтобы найти источник проблемы, врачи назначают пациентам многочисленные исследования, которые должны найти первопричину плохого сна. Одна из последних теорий утверждает, что в большинстве случаев с организмом человека все в порядке, а источник бессонницы следует искать совершенно в иной области – антропологии.


В начале своего существования человеческая цивилизация развивалась крайне медленно – десятки тысяч лет постепенной эволюции в полном опасности древнем мире заложили в нас мощный базис поведения, отголоски которого мы ощущаем и сегодня. Одним из таких отголосков и является отсутствие сна у пожилых людей.

По мнению ученых, в давно минувшие дни люди в возрасте несли дежурство в ночные часы вокруг стоянок племени, предупреждая о ночных нападениях хищников или врагов. Чтобы проверить свою гипотезу, антропологи решили провести эксперимент с помощью групп охотников-собирателей хадза – коренного народа Танзании, находящегося все еще на стадии первобытно-общинного строя. Договорившись с вождями, ученые раздали членам нескольких племен электронные браслеты, записывающие их физическую активность. В результате появилась возможность контролировать время сна и бодрствования всех участников эксперимента.

Живя посреди дикой природы Танзании, хадза почти как первобытные люди подвергаются опасностям со стороны диких зверей, преимущественно ночных хищников. Ученые обратили внимание, что люди разных возрастов ложились спать в разное время. Причем чем старше человек, тем раньше он ложился спать, а его #сон был наименее коротким. С середины ночи до утра дежурство выполнялось пожилыми членами племени. Получалось, что на протяжении суток в племени всегда присутствовал хотя бы один бодрствующий человек. При этом ученые выяснили, что между людьми не было никаких договоренностей о выполнении сторожевых функций – хадза спали исходя из естественных потребностей.

Получается, что ценой сна старшего поколения наши далекие предки сохраняли свой спокойный сон по ночам. Вероятно, современные люди все еще ощущают на себе отголоски тех далеких дней.

Источник


promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vladomir2011
Aug. 30th, 2017 08:37 pm (UTC)
Меня--хрен убаюкаешь,а потом два хрена разбудишь!!!:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com