?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Непременным атрибутом любого современного спортивного мероприятия являются палатки с фаст-фудом, напитками и сувенирами для зрителей. Археологи утверждают, что такая же система торговли практиковалась и тысячи лет назад – во времена Древнего Рима.


Гладиаторские соревнования в Древнем Риме были чем-то вроде сегодняшних состязаний атлетов. Конечно, нравы в те времена были несколько жестче: гладиаторы могли умереть во время сражения, но происходило это крайне редко – бойцов берегли, а по популярности они могли быть похожи на нынешних звезд футбола. К соревнованиям, вызывающим повышенный зрительский интерес, относились также гонки на колесницах, состязания в скорости, ловкости и силе. И хотя самые знаменитые арены для проведения подобного рода развлечений находились в Риме, наибольшее их количество располагалось в городе Карнунт, который находился неподалёку от современной Вены. Изначально это был лишь римский военный лагерь, но к 3 веку н.э. Карнунт разросся до огромного мегаполиса. Поселение стало известно своей школой гладиаторов и многочисленными амфитеатрами, остатки которых были обнаружены в 2011 году.



Но до сих пор большая часть города остается нераскопанной, и то и дело ученые совершают новые удивительные находки. Одна из последних – это обнаруженные следы многочисленных лавок по продаже еды рядом с амфитеатрами и ареной. О том, что давным-давно здесь готовилась пища, говорят остатки печей для выпечки и углублений, где, вероятно, в прохладе хранились напитки. Рядом сохранились следы магазинчиков, где продавались сувенирные амфоры с изображениями гладиаторов.

Как видно, и во времена Древнего Рима, как и в наши дни, вокруг общественных мероприятий создавался бизнес по продаже многочисленного товара «на ходу».(c)




promo otevalm май 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
diksio
Sep. 7th, 2017 07:37 pm (UTC)
Дак около зрелищ всякое продавать - святое дело.
cavallo_blu2
Sep. 7th, 2017 07:47 pm (UTC)

Так вот откуда все идёт!

bagira_belaya
Sep. 7th, 2017 07:59 pm (UTC)

Ну деньги же надо как-то зарабатывать

vladomir2011
Sep. 7th, 2017 08:04 pm (UTC)
Т.е. попа-корн уже тогда был:) хех-хе-хе А в роли сувениров были --косточки убиенных гладиаторов:)
oleghmel
Sep. 7th, 2017 09:47 pm (UTC)

Интересно откаты за право торговли в таких местах сопостовимы с нынешними?)))

stariy_khren
Sep. 7th, 2017 11:24 pm (UTC)
Сопоставимы. И налоговые проверки имели место, и судебные тяжбы между хозяйствующими субъектами, и рэкет, и пересортица, и аренда, и поставки, и монопольно высокие цены, и кассовые разрывы, и все прочее, что с этим связано. Лавки, кстати, были и сетевые, и индивидуальные. Откаты брали муниципальные чиновники, а повседневные взятки - рэкет и полиция (преторианцы) и прочие профильные инспекции, создаваемые при муниципалитетах - одни для проверки мер и весов, другие для проверки бухгалтерии, третьи для проверки соблюдения норм гигиены и пр.
oleghmel
Sep. 8th, 2017 06:35 am (UTC)
По откатам современная Москва может и сопоставима с древним Римом, но современные итальянские города явно в этом плане уступают Собянинску. Мороженое в Италии дешевле чем на Крымской набережной. А уж представить что фермеры поставили лотки у Кремля и продают свою продукцию просто невозможно.
stariy_khren
Sep. 7th, 2017 11:07 pm (UTC)
В Риме (в широком смысле слова - в Римской империи) были не только арены для состязаний гладиаторов и ипподромы для гонок на колесницах, но и обычные театры - в современном понимании, в которых ставились спектакли - комедии, трагедии, мелодрамы, оперы... Эти спектакли можно ставить и сегодня, по духу и сюжету они будут столь же понятны современным зрителям, как и древним римлянам. Римский театр сильно отличался от греческого, он был почти современный.

Гонки на колесницах были аналогом современной "Формулы-1", где в первую очередь состязались владельцы конюшен, содержавшие команды и переманивавшие известных возниц. Команды колесниц делились по цветам - Красные, Зеленые, Голубые (в хорошем смысле слова), Желтые и т.д. У команд имелись спонсоры, среди которых часто были известные политики, поднимавшие этим свой политический рейтинг. Удачливые возницы были миллионерами, и их знали по именам и чуть ли не носили на руках... Возница-тысячник (т.е. участвовавший более, чем в 1000 заездах) был уже гарантированным миллионером.

То же самое относилось и к известным гладиаторам. Перед началом поединков объявлялись участники - кто в скольких боях участвовал и в скольких из них победил. По окончании поединка производилось награждение медалями. Правда, медали были не золотые, но костяные. По статистики времен империи (когда гладиаторские бои уже окончательно превратились в спорт) увечье или тяжелое ранение имело место не чаше, чем один раз на 10-20 финальных боев.

Гладиаторы в подавляющем большинстве были не рабами, но наемниками - работали по контракту. Это считалось выгодным, но достаточно позорным занятием... Владельцы гладиаторских школ жили с проката гладиаторов - сдавали их в наем организаторам игр. И если гладиатор на играх получал серьезную травму, то организатор игр выплачивал владельцу школы десятикратную сумму.

Из-за материальной выгодности занятия боями (помимо приличной оплаты, договор предусматривал и пенсию, и прочие бонусы, включая известность) в гладиаторы шли и обедневшие представители всаднического сословия. Императоры не раз специальными указами запрещали знатным юношам заниматься гладиаторскими боями - дабы не позорили сословие... В позднем Риме среди гладиаторов было много женщин. Но это считалось для женщины еще позорнее, чем занятие проституцией...

Но основой гладиаторских боев были сражения с животными - в 99% случаев с быками. Этот вид гладиаторских боев практически в неизменном виде дожил до наших дней в виде корриды, которая на испанском так и называется - "тавромахия" (бой быков).

Помимо торговли едой и напитками возле культурных заведений, имела место и весьма широкая практика спекуляции билетами...

Существовала и реклама - и коммерческая, и политическая (например, предвыборная, призывающая голосовать за конкретные политические партии).

Кстати, "фастфуд" был очень современный по технологии. При входе в заведение посетитель брал посуду, продвигал ее по подогреваемому прилавку, в который были вмонтированы чаны с едой, а работник заведения наполнял миски и тарелки по выбору посетителя. В конце прилавка посетитель расплачивался и шел в зал, где садился за столик... От современной технологии оборудование отличалось лишь тем, что подогревался прилавок не электричеством, но дровами (с торца), а вместо металлических панелей использовалась каменная столешница...

Одним словом, ни что не ново под Луной...
otevalm
Sep. 8th, 2017 07:15 am (UTC)
Ни что не ново.
za_y_ac
Sep. 8th, 2017 01:43 pm (UTC)
Так вот как было
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com