?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тимур Тамерлан не был потомком Чингисхана, но продолжал его дело. Он был хромым, но прошел полмира. Его армии сеяли разрушение от Босфора до Ганга, возводя стены из трупов и пирамиды из черепов. Через шесть столетий его деяния почти забыты, но в памяти всех народов осталось его имя, короткое и суровое, как удар ятагана — Тимур-Ленг, Железный Хромец.


Тимур Тамерлан (Timur Tamerlan)

Дата рождения: 10 апреля 1336 года
Дата смерти: 17 февраля 1405 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Ходжа-Ильгар, Кеш, Узбекистан
Место смерти: Отра, Казахстан
Деятельность: полководец и завоеватель

лось это в марте 1336 года около города Шахрисябз, который тогда назывался Кещ. Его правитель Тарагай и был отцом ребенка, имя матери история не сохранила — у тюркского эмира было много жен и наложниц. За сотню лет до этого монгольские орды захватили земли Центральной Азии, поделив их между тремя ханами-чингизидами — Джучи, Чагатаем и Хулагу.

Кочевая знать нещадно обирала оседлое население и называла его «сартами» — рабами. При этом монголы быстро перенимали обычаи более культурных местных народов. Уже через пару поколений в Китае кочевников было не отличить от китайцев, в Иране — от персов, а в Мавераннахре, нынешнем Узбекистане, — от местных тюрок. Поэтому новорожденный сын Тарагая получил тюркское имя Тимур — «железо». А вот волосы у него были рыжими, как у Чингиса; похоже, у обоих в предках числились скифы-европеоиды.

С детства Тимур оправдывал свое имя, проявляя силу и смелость в мальчишеских играх. Сын правителя учился владеть всеми видами оружия, охотиться, скакать верхом без седла. При этом он — небывалое дело — выучился читать и посещал уроки ученых улемов. Они и рассказали ему об огромном мире за пределами Мавераннахра — о великом городе Константинополе, о чудесах Индии и Китая. Быть может, уже тогда у него появилась мечта завоевать этот мир. Но в любом случае военную службу надо было начинать с азов.

В 12 лет Тимур поступил на службу в армию Чагатайского ханства, которым в ту пору правил хан Баян-Кули. Год за годом юноша постигал военную науку, стал сотником, а потом и тысячником-минбащи. В свой отряд он отбирал лучших воинов, беззаветно преданных ему. Когда в 1359 году в страну вторгся правитель соседнего Моголистана (нынешняя Киргизия) Тоглук-Тимур, Баян-Кули ждал, что верный тысячник отбросит врага.

Однако Тимур был не только смел, но и расчетлив. Он знал, что хан не имеет щансов победить, и вовремя выбрал сторону сильнейшего. Через пару недель голова Баяна на пике торчала перед дворцом, а тысячник с богатыми дарами гостил в юрте Тоглук-Тимура. Это позволило Тимуру сохранить свой отряд и владения, унаследованные после смерти отца.

Но мир оказался недолгим. В те годы вся Азия пришла в движение. Китай сверг монгольских ханов, в Иране потомков Хулагу теснили повстанцы-сарбадары (то есть «висельники»). Московский князь Дмитрий копил силы, чтобы сбросить власть Золотой Орды. Сильным и ловким в этот момент открывалась дорога к власти, и Тимур не упустил свой шанс. Для начала он породнился с правителем Самарканда эмиром Хусейном, взяв в жены его сестру Улджай-Туркан. Вдвоем они восстали против Тоглук-Тимура, но были разбиты.

Тимур бежал в таджикские горы, увозя с собой любимую жену; двух сыновей он спрятал в надежном месте, отдав на попечение глухонемого слуги. Несколько лет он с небольшим отрядом служил наемниЙзм у разных восточных государей. В одном из походов в Систане враги обстреляли его из луков. Он выжил, но получил тяжкие увечья — правая рука потеряла половину своей силы, а перебитая стрелой связка на ноге навсегда сделала его хромым. С тех пор его звали Хромой Тимур — Темир-Аксак по-тюркски, Тимур-Ленг по-персидски. В европейских языках он превратился в Тамерлана.

Несмотря на увечья, Тимур не утратил влияния на своих воинов. Он был строг, но справедлив, щедро награждал верных и кузнецы одолели монголов. Прямо на пиру в честь победы Тимур перебил своих «агитаторов» — сарбадарских вожаков, -соперники ему не требовались. Однако выяснилось, что и он не очень нужен Хусейну, который не слишком вежливо выставил союзника из города. После смерти жены Тамерлана Улджай-Туркан, которая кое-как мирила побратимов, между ними началась открытая война. В итоге после многих походов и стычек в 1370 году Хусейна ночью зарезали двое приближенных. Когда они явились к Тимуру за наградой, он велел удавить их, сказав: «Предавший один раз предаст и другой».

По восточному обычаю Тимур забрал все имущество убитого врага, включая его жену Мульк-ханум. Своей столицей он сделал Самарканд, откуда на чал завоевание Средней Азии Сначала закаленная в боях ар мия двинулась против Тоглук Тимура и захватила его страну Потом Тимур добился подчинения Хорезма, женив своего старшего сына Джахангира на дочери хорезмского правителя. Затем настала очередь владыки Семиречья Камар аддина — ему пришлось отдать в жены победителю свою красавицу-дочь Дильшод-ага.

Тогда же Тимур помог сибирскому царевичу Тохтамышу свергнуть побежденного на Куликовом поле Мамая и занять престол Золотой Орды. Когда Север оказался во власти Тимура, он повернул свои войска на юг, в Иран и Афганистан. После трех походов эти страны оказались завоеваны. Между делом Тимуру удалось поймать воина, который когда-то покалечил его. Ничего не прощающий Железный Хромец велел привязать врага к дереву и расстрелять из луков.

Став повелителем огромной территории, Тимур не принял титула хана: по обычаю им мог стать только потомок Чингисхана. Сам он ограничился более скромным званием эмира, но на деле его власть была безграничной. Опорой государства Тимур сделал громадную 500-тысячную армию — в каждой семье один из мужчин должен был отправиться на военную службу. Храбрым воинам он раздавал в потомственное владение земли, отобранные у мятежников и трусов. Его приближенным и родственникам достались в управление провинции и даже целые страны.

Делами всего государства управлял Диван (совет), в который входили визири, военачальники и ученые-богословы. Раз в неделю Тимур посещал заседания совета, участвуя в решении всех вопросов. При назначении на высщие посты он не обращал внимания на родовитость — одним из его визирей стал Хамид-ага, сын булочника. Главными критериями были усердие и преданность. Но и самых преданных ждала смерть, если они С мирное время грабили население или запускали руку в казну. «Мой закон одинаков для всех», — говорил эмир, и это на самом деле было так.

Главным увлечением Тимура было украшение его столицы. Со всех концов мира он созвал в Самарканд опытных зодчих, инженеров, художников. Их усилиями были воздвигнуты такие великолепные постройки, как ансамбль главной площади Регистан, усыпальница Гур-Эмир и громадная мечеть Биби-Ханым, позже разрущенная землетрясением. Тимур регулярно посещал строительные площадки и наблюдал за ходом работ. Еще чаще он собирал у себя ученых людей, которые читали ему лекции на самые разные темы.

Историк Хафизи Абру утверждает: «Тимур глубоко знал историю персов и тюрков. Ценил всякое знание, которое могло принести практическую пользу, то есть медицину, астрономию и математику, а особое внимание обращал на архитектуру». Ему вторит его современник Арабщах: «Тимур почитал ученых и поэтов и оказывал им особую милость… Он вступал с ними в научные дискуссии, а в спорах был справедливым и учтивым». Стоит отметить, что он первым из восточных владык написал (или, точнее, надиктовал) свою автобиографию. Кроме научных споров, Тимур обожал игру в щахматы и дал любимому младщему сыну имя Шахрух -«шахматная ладья».

Но не стоит представлять его добрым и справедливым «отцом народов». Заботясь о центре своего государства, Тимур безжалостно разорял его окраины. После относительной веротерпимости монгольских ханов он поднял знамя мусульманского фанатизма. Присвоив себе титул «гази» (защитника веры), он объявил войну всем «неверным» — подданные должны были обратиться в ислам или погибнуть. Его гнев обрущился и на иранских щиитов, которых он считал еретиками.

В 1387 году он напал на город Исфахан и перебил там 70 тысяч человек. Из их голов впоследствии была воздвигнута высокая бащня. Этот варварский обычай Тимур отныне применял во всех завоеванных странах, чтобы запугать местное население. Но подобную жестокость нельзя объяснить одним политическим расчетом, в ней видится что-то садистское. Возможно, влияние щизофрении — этим заболеванием страдали все сыновья Тимура, кроме Шахруха. Впрочем, могло быть и так, что эмира npocтo выводила из себя упрямая непокорность его подданных — тот же Исфахан ему пришлось брать трижды, а на Хорезм совершить целых четыре похода.

Тем временем, пока Тимур грабил Иран, на его империю напал правитель Орды хан Тохтамыш. Русь почти перестала платить дань, и хану срочно требовалась богатая добыча. Ударив с севера, он разграбил множество городов и едва не взял Самарканд, который с трудом удалось отстоять царевичу Ми раншаху. Вернувшись, Тимур со вершил ответный поход на Волгу но ордынцы легко ушли от неповоротливого пешего войска. Тогда Тимур повернул обратно в Иран и окончательно завоевал его, дойдя до Багдада. В это время неугомонный Тохтамыш напал с другой стороны, из-за Кавказских гор.

В 1395 году громадная армия Тимура двинулась на север, чтобы раз и навсегда покончить с ханом. Один за другим города Кавказа и Поволжья превращались в руины, и в августе воинство эмира подошло к границам России. Великий князь Василий Дмитриевич начал спешено собирать армию, но силы были неравными. Первым на пути завоевателей оказался маленький Елец — он пал после двух дней сопротивления. Тимур приказал перебить всех мужчин и мальчиков ростом выше тележной оси (примерно 70 см), а остальных увел в плен. Той же участи с трепетом ждали другие города, но Тимур неожиданно повернул свою армию обратно.

За это чудо благодарили привезенную в Москву икону Владимирской Богоматери, — с тех пор она стала одной из самых почитаемых на Руси. Но на самом деле Тимур и не собирался двигаться дальше, и кроме того, спешил покинуть чужую страну до холодов. Цель его похода -разбить войска противника -была достигнута. Тохтамыш бежал в Сибирь, где и умер.

После этого Тимур обрушился на богатую и многонаселенную Индию. Там правила мусульманская династия Туглакидов, которую эмир обвинил в попустительстве «неверным» индуистам Летом 1398 года его войско двинулось в наступление с запада одну за другой уничтожая крепости воинственных раджпутов. Перед тем как погибнуть, индусы бросали в пламя своих жен и детей, чтобы те не достались врагам. У живых и мертвых воины Тимура отрезали головы и методично складывали из них пирамиды. В декабре эмир подошел к Дели, где его встретили сотни боевых Слонов султана Мухаммеда Туглака.

Тимур велел осыпать их градом стрел, обмотанных горящей паклей; испугавшись, животные бросились назад и растоптали собственную армию. Город сдался без сопротивления, но Тимур все равно отдал его на разграбление. Все закончилось пожаром, после которого от громадного города остались только шпили минаретов -их вместе с мечетями запретили трогать под страхом смерти. Дальше войско двигалось с черепашьей скоростью, обремененное громадным количеством пленных. Когда Тимур понял, что пленные лишают армию мобильности, он приказал перебить их всех — погибло 100 тысяч человек.

Дойдя до границы джунглей, армия повернула назад. Тысячи верблюдов везли в Самарканд награбленную добычу. По пути миновали громадную кучу камней — отправляясь в Индию, каждый воин бросил на землю камень. На обратном пути выжившие забрали по камню, и по оставшимся можно было судить о потерях. Надо сказать, что Тимур всегда старался наладить в своих владениях учет и контроль. Вывезенные из Индии товары, в первую очередь пряности, он с огромной выгодой продал на рынках Ближнего Востока.

Эмир планировал завязать отношения и с Европой, отправив королям Англии и Франции предложения об установлении- торговых связей. Заодно эмир предлагал европейским правителям объединиться в союз против османской Турции, которая теперь была главным противником Тимура. Турецкий султан Баязид, разгромив христиан в Восточной Европе, обратил оружие против своих единоверцев и угрожал Ираку. Его союзник, египетский султан Баркук, убил послов Тимура, что на Востоке считалось тягчайшим оскорблением. Реакция эмира, как всегда, оказалась быстрой. Вскоре Баркук был отравлен, и 400-тысячная армия Тамерлана двинулась из Самарканда на запад.

Западными провинциями управлял сын Тимура Мираншах, но он страдал припадками, а со временем и вовсе сошел с ума. Пользуясь этим, жители Ирака и Сирии отказались платить налоги и угрожали перейти на сторону Баязида. С появлением Тимура их ждала кровавая расправа. Багдад был сожжен, а головы 90 тысяч его жителей уложены в очерёдную башню. Сирийский Халеб сдался после о.бещания эмира не проливать кровь мусульман. Тимур сдержал свое слово: вырезали только христианское население, а мусульман живьем закопали в землю.

Особенно зверствовали завоеватели в Грузии и Армении, где церкви сжигали или переделывали в мечети. В городе Двин были сожжены две тысячи армян. Весной 1402 года Тимур вторгся в Анатолию и осадил крепость Сивас. После ее взятия мусульман для разнообразия помиловали, а христиан закопали живьем. В июле того же года у нынешней турецкой столицы Анкары сошлись армии Тимура и Баязида. Войско султана, в которое насильно мобилизовали греков и сербов, было еще больше, чем у его противника.

Всего в битве участвовало около миллиона человек, из которых 150 тысяч погибли. Резня продолжалась больше суток, пока более опытная и организованная армия Тимура не обратила противника в бегство. В плен попал и сам Баязид, которого привели к победителю в оковах. Тимур поглядел на сгорбленную фигуру султана и его желтое лицо — у Баязида была больная печень. «Велик Аллах! -промолвил эмир. — Ему угодно было поделить мир между калекой и недужным стариком».

Султана посадили в клетку и отправили в Самарканд — по слухам, Тимур планировал устроить там нечто вроде зоопарка свергнутых правителей. В дороге Баязид умер, а его наследники еще долго воевали друг с другом. Помимо воли «защитник мусульманской веры» Тимур стал союзником христианской Византии: разгромив турецкое войско, он отсрочил падение Константинополя на полвека.

В 1403 году Железный Хромец вернулся в Самарканд. Город по-прежнему процветал, но это не радовало стареющего правителя. Его мучила боль в раненой ноге и томили мысли о непрочности его власти. Кому оставить громадную империю, в разных концах которой то и дело вспыхивали бунты? Старщий сын Джахангир умер, не дожив до восемнадцати, в могилу сошли и два его брата. Безумный Мираншах доживал свои дни под строгим надзором. Оставался Шахрух — мягкий, уступчивый, совсем не похожий на отца. Его мать, юная кочевая принцесса Дильшодага, тоже умерла. Как скоротечна человеческая жизнь! А ведь Тимур еще не осуществил все свои планы.

В самом начале 1405 года армии опять двинулись в поход. Их целью был Китай — там ждали еще не разграбленные богатства и миллионы «неверных», которых нужно было обратить в ислам. Для руководства походом Тимур прибыл в город Отрар на границе степей, но неожиданно заболел и 18 февраля умер в страшных мучениях. Его тело доставили в Самарканд и захоронили в мавзолее Гур-Эмир.

Много веков на Востоке жило поверье: тот, кто потревожит прах завоевателя, вызовет страшную, еще невиданную войну. Но советские археологи во главе с Михаилом Герасимовым не обращали внимания на эти предостережения. К вскрытию усыпальницы Тамерлана ученые приступили рано утром 22 июня 1941 года!

Уже после Победы работа была завершена. По слепку с костей черепа Герасимов сумел восстановить облик Тамерлана. Посетители московского Исторического музея увидели высокие скулы, узкие тигриные глаза, сурово сжатые губы. Это был настоящий бог войны, властитель огромной империи, за величие которой ее подданные расплатились миллионами жизней.

Отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Говорите чаще близким, - Я тебя Люблю! Просто так, без повода!

    О моем журнале Я очень рада, что Вы нашли время заглянуть в мой Живой Журнал. Надеюсь, что найдете здесь для себя интересную и…

  • Хурлебурлебутс

    Забытые (и довольно странные) сказки братьев Гримм Сказки братьев Гримм про Рапунцель, Белоснежку и Красную Шапочку знают все. Однако на счету…

  • Жутко? Красиво!

    Жадный лес проглотил заброшенный китайский городок На одном из островов архипелага Чжоушань в дельте реки Янцзы существует заброшенный рыбацкий…

promo otevalm май 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Sep. 8th, 2017 08:01 pm (UTC)

Уникум

oleghmel
Sep. 8th, 2017 10:33 pm (UTC)

Почти такой же как Гитлер. Захватил власть и начал завоевывать территории.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com