?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сменяются эпохи, приходят и уходят правители, расцветают и катятся к упадку цивилизации, но как и сотни лет назад любящие матери все так же проводят бессонные ночи у детских кроваток, баюкая своих чад под ласковые напевы колыбельных песен. История детской колыбели включает в себя огромный пласт культуры древних славян. С люльками, зыбками и колыбельками было связано множество поверий и примет, обрядов и ритуалов.


Дерево для будущей колыбели глава семейства подбирал самостоятельно, а изготовление доверялось либо искусному мастеру, либо, если семья была стеснена в средствах, люльку делали собственноручно, наговаривая на нее особые слова или молитвы. Такая колыбель передавалась из поколения в поколение, так что в некоторых случаях в семьях могла храниться люлька двухсотлетней давности, а порой и подревнее.

Матерью готовился полог на колыбель, причем, по поверьям это была защита не столько от пыли, яркого света или насекомых, сколько от недобрых сил, и поэтому ткань для полога вышивалась защитными обережными символами. Дно люльки традиционно устилалось соломой, хотя в зажиточных семьях для чада готовилась перина на лебяжьем пуху.

Как и сегодня, в старину зыбку обвешивали всевозможными привлекающими взгляд младенца вещицами – самодельными куколками, расписными ложечками, а в случаях нужды игрушкой для новорожденного малыша смог стать даже бычий пузырь, предварительно высушенный и наполненный зернышками.

Основное преимущество люлек заключалось в возможности подвешивать их не только в избе, но и в саду или в лесу. До наших дней в глухих сибирских деревушках сохранилась поговорка «вырастить детей на березе», то есть, другими словами, в подвесной зыбке. В избе люльку подвешивали за подтопком – в опорное бревно вбивали кольцо и крепили к нему «качок» — толстую проволоку, свернутую пружиной, на которую и крепились веревки, отходившие от углов колыбели.

Этот простой механизм обеспечивал возможность качать люльку рукой или ногой посредством специально приспособленного для того ремешка.

К потолку колыбель подвешивали далеко не случайно – наверху собирался теплый воздух, что не давало ребенку замерзнуть даже в холодное время года, и, кроме того, у славян существовало поверье, что дитя, приподнятого над полом, считавшимся обиталищем всевозможной нечисти – привидений, домовых и тому подобное, охраняют светлые силы небес.(с)



promo otevalm май 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pushba
Oct. 4th, 2017 06:12 pm (UTC)
это картина или фото?
otevalm
Oct. 4th, 2017 07:16 pm (UTC)
фото.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com