?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские избы

Один из символов России, которым восторгается, без преувеличения, весь мир, — это деревянная изба. Действительно, некоторые из них поражают своей невероятной красотой и уникальностью.

original (1)

Деревянный дом "вологодского типа" 1895 года после реставрации.


original (1)

Усадьба Гальских город Череповец

original (1)

Деревянное зодчество занимает особое место в русской культуре и определяет её национальную идентичность. До начала 20 века именно деревянные постройки преобладали повсеместно.

Традиционно, до начала 19 века были распространены одноэтажные постройки из двух квадратных срубов: избы и клети, соединённые сенями. В строительстве использовались еловые брусья, которые затем крылись берестой или обшивались другим видом дерева.

original (1)

Двухэтажные богатые дома состояли из тех же клетей, как правило, нескольких, соединенных переходами, на первом этаже устраивалось зимнее помещения, а на втором этаже – горница (чаще использовались для торжеств, свадеб, похорон, церковных обрядов и праздников), на нижних этажах хранили припасы, устраивали кладовые, погреба и амбары. Во дворе устраивались хозяйственные постройки: бани, амбары, конюшни, пивоварни.

original (1)

В середине 19 века всё больше дворян и мещан устраивали свои дома с большим количеством комнат, залов и гостиных и всё больше простых людей поражают в строительстве данному типу деревянных построек: двухэтажный дом с крылечком сбоку (под навесом) и балконами, просторными залами и окнами во всю стену.

original (1)

Многие богатые дома того времени дошли до нас, сохранив имена своих владельцев, демонстрируя роскошные мезонины и антресоли, помнящие многие важные исторические события нашего государства. Богат подобными постройками, к примеру, далёкий Новосибирск. Жд перевозки тогда ещё не были достаточно развиты, и его архитектура развивалось обособленно.

Музей "Кутузовская изба" город Москва

original (1)

И наконец, начало 20 века внесло свои кардинальные изменения в быт русского человека дореволюционной России: появились многоквартирные секционные дома, доходные дома вытесняют собственные усадебные строения. Планировка также соответствует назначению жилья: коридорный тип, разделяющий помещения, а со стороны двора на чердаке расположен балкон-лоджия, увенчанные фронтоном.

Сегодня мы можем наслаждаться возможностью постройки личного жилого дома из натуральных материалов по собственному проекту, совершенно любого качества и фасона как изнутри, так и снаружи, а доступность в возведении жилья становится всё шире, пожалуй, это одно из лучших достижений современного мира.

original (1)
original

Где: Свердловская обл., д. Кунара

В небольшой деревушке Кунара, расположенной в 20 км от Невьянска, находится сказочный терем, признанный в 1999 году на конкурсе самодельного деревянного зодчества лучшим в нашей стране.

Здание, напоминающее большой пряничный дом из сказки, создано вручную одним-единственным человеком — кузнецом Сергеем Кирилловым. Он создавал эту красоту 13 лет — с 1954 по 1967 год. Все украшения на фасаде Пряничного домика выполнены из дерева и металла.

И дети, держащие в руках плакаты с надписями: «Пусть всегда будет солнце…», «Летите, голуби, летите…», «Пусть всегда будет мама…», и ракеты, готовые взмыть ввысь, и всадники на конях, и солнце, и богатыри, и символы СССР… А еще множество различных завитушек и необычных цветов. Зайти во двор и полюбоваться рукотворным чудом может любой желающий: вдова Кириллова ворота не запирает.

original
original (1)

Где: Смоленская обл., п. Фленово, историко-архитектурный комплекс «Теремок»

В этот историко-архитектурный комплекс входят четыре постройки, которые раньше принадлежали известной меценатке Марии Тенишевой. Особого внимания заслуживает Главная усадьба, созданная в 1902 году по проекту Сергея Малютина.

Этот резной сказочный теремок — настоящий шедевр русского малого зодчества. На главном фасаде дома расположилось невероятной красоты окно. В центре, над резными рамами, присела отдохнуть Жар-птица с кокетливым хохолком, по обеим сторонам от нее встают на дыбы изящные коньки.

Чудо-животных согревает своими лучами резное солнце, а витиеватые сказочные узоры из цветов, волн и прочих завитушек поражают своей фантастической воздушностью. Бревенчатый сруб терема поддерживают зеленые чешуйчатые змеи-горынычи, а под сводом крыши расположились два месяца.

На окне с другой стороны — Царевна-Лебедь, «плывущая» по деревянным волнам под резным небом с Луной, месяцем и звездами. В таком стиле было оформлено в свое время все во Фленово. Жаль, что сохранилась эта красота лишь на фотографиях.

original (1)
original

Где: Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, 21

Сегодняшний Дом Европы — это бывшая усадьба купцов Шастиных. Этот дом — одна из визитных карточек Иркутска. Он был построен ещё в середине XIX века, но лишь в 1907 году его украсили резьбой и прозвали Кружевным.

Ажурные деревянные украшения, изящные узоры фасадной части и окон, удивительной красоты башенки, сложные очертания кровли, фигурные деревянные столбики, рельефная резьба ставень и наличников делают этот особняк совершенно неповторимым. Все элементы декора выпиливались вручную, без лекал и шаблонов.

original
original (1)

Где: Карелия, Медвежьегорский р-н, о. Кижи, Музей-заповедник деревянного зодчества «Кижи»

Этот двухэтажный дом, похожий на богато украшенный терем, был построен в деревне Ошевнево во второй половине XIX века. Позднее его перевезли на о. Кижи с Большого Климецкого острова. Под одной большой деревянной избой расположились и жилые, и хозяйственные помещения: такой тип постройки сложился на Севере в старину из-за суровых зим и особенности быта местных крестьян.

Интерьеры дома были воссозданы в середине XX века. Они представляют собой традиционное убранство жилища зажиточного крестьянина Севера конца XIX столетия. Вдоль стен избы протянулись массивные деревянные лавки, над ними расположились полки-воронцы, в углу — большая кровать. И разумеется, обязательная печь.

Хранятся здесь и подлинные вещи того времени: глиняная и деревянная посуда, берестяные и медные вещицы, детские игрушки (лошадка, санки, ткацкий станочек). В горнице можно увидеть диван, буфет, стулья и стол работы местных умельцев, кровать, зеркало: обычные предметы повседневного быта.

Снаружи дом выглядит очень нарядно: с трех сторон его опоясывают галереи, на окнах резные наличники… Оформление трех балконов совершенно разное: точеный балясик служит ограждением западного и южного балконов, а у северного сплошь ажурное исполнение из плоских теснин. Декор фасадов отличается сочетанием пропильной и объемной резьбы. А сочетание овальных выступов и прямоугольных зубьев — характерный для районов Заонежья прием «вырезания» узоров.

original (1)
original

Где: Москва, Погодинская ул., 12а

Старых деревянных домов в Москве осталось очень мало. Но в Хамовниках среди каменных строений красуется историческое здание, построенное в традициях русского деревянного зодчества в 1856 году. Погодинская изба — деревянный сруб известного российского историка Михаила Петровича Погодина.

Этот высокий сруб, сложенный из добротных бревен, был построен архитектором Н.В. Никитиным и подарен Погодину предпринимателем В.А. Кокоревым. Двускатная крыша старого дома украшена деревянным резным узором — пропильной резьбой. Деревянным кружевом убраны и ставни окон, «полотенца», «подзоры» и другие детали избы.

А яркий голубой цвет здания вкупе с белоснежными украшениями делают его похожим на домик из какой-нибудь старой русской сказки. Только вот настоящее у Погодинской избы совсем не сказочное — сейчас в доме размещены офисы.

original
original (1)

Где: Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 112

Городская усадьба В.П Сукачева создана в 1882 году. Удивительно, но за прошедшие годы историческая целостность этого строения, его изумительная красота и даже большая часть примыкающей парковой зоны остались практически неизменны.

Бревенчатый дом с четырехскатной крышей украшен пропильной резьбой: фигуры драконов, фантастические стилизованные изображения цветов, сложные переплетения ограды на крыльце, причелины, пояски карнизов — все говорит о богатой фантазии сибирских мастеров и чем-то напоминает восточные орнаменты.

Собственно, восточные мотивы в оформлении усадьбы вполне объяснимы: в то время развивались культурные и экономические связи с Китаем и Монголией, что влияло на художественный вкус сибирских умельцев .

В наши дни усадьба не только сохранила свой великолепный облик и удивительную атмосферу, но и живет достаточно насыщенной жизнью. Здесь часто бывают концерты, музыкальные и литературные вечера, устраиваются балы, мастер-классы для маленьких гостей по лепке, рисованию, изготовлению лоскутных кукол. (с)



promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
hhhhhhhhl
Oct. 5th, 2017 08:03 am (UTC)
Отреставрированное - красоты необыкновенной и сохранится уж наверняка.
amarok_man
Oct. 5th, 2017 08:07 am (UTC)
какая красота !
e_strannik
Oct. 5th, 2017 08:14 am (UTC)
НА одной из фотографий русская деревня Александровка в Потсдаме. Вот еще оттуда.

INT_3515

INT_3524

INT_3526

INT_3528
otevalm
Oct. 5th, 2017 08:44 am (UTC)
Спасибо!
rlptrt
Oct. 5th, 2017 11:35 am (UTC)
Ну, там то хоть русские два века уже живут. Сейчас лубок.
e_strannik
Oct. 5th, 2017 11:36 am (UTC)
Парочка семей потомков живут и сейчас.
rlptrt
Oct. 5th, 2017 12:29 pm (UTC)
Да.
kladez_zolota
Oct. 5th, 2017 08:23 am (UTC)
Красивые теремочки )
remch_ch
Oct. 5th, 2017 08:31 am (UTC)
Какие красивые дома! В деревянном доме жить намного лучше чем в каменном! )
pantv
Oct. 5th, 2017 08:34 am (UTC)

Колоритные избы были

katoga
Oct. 5th, 2017 08:41 am (UTC)
Очень красиво
za_y_ac
Oct. 5th, 2017 08:46 am (UTC)
Деревянное кружево на окнах
kolybanov
Oct. 5th, 2017 08:47 am (UTC)
Просто деревянное чудо
kwakin_misha
Oct. 5th, 2017 08:49 am (UTC)
fen_vey
Oct. 5th, 2017 08:53 am (UTC)
Красиво только пожароопасно наверное.
e_strannik
Oct. 5th, 2017 09:07 am (UTC)
Сейчас масса пропиток против возгораний. Так, что все ОК
blaster2009
Oct. 5th, 2017 09:15 am (UTC)
Да, исключительной красоты дома, умеют же люди.
vladimirdar
Oct. 5th, 2017 10:00 am (UTC)
Замечательная подборка!)
rlptrt
Oct. 5th, 2017 11:31 am (UTC)
А у нас вот от такого остались считаные единицы:

Раньше югендштилем были застроены дачные территории Зеленогорского направления и не только. Хто были дачи не простых людей, каждая со своим украшением, своей планировкой и своими "тараканами". Сейчас нувориши посносили архитектурное достояние, застроили своими бездарными коробками ща трёхметровыми бетонными заборами... Остались слезы...
otevalm
Oct. 5th, 2017 02:21 pm (UTC)
Очень красиво!
rlptrt
Oct. 5th, 2017 03:22 pm (UTC)
А то! Я ща такой примерно реставрирую.
capat
Oct. 5th, 2017 01:57 pm (UTC)
Красоты необыкновенной резьба на оконных наличниках
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com