?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Средний советский гражданин с образом жизни подпольных миллионеров был знаком разве что по роману Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Обладатель миллионов Корейко жил тихо, внимания к себе не привлекал и ждал краха советской власти.

Настоящие советские миллионеры даже в тех условиях жили так, что им бы позавидовали даже «официальные» богачи того времени — успешные актеры, певцы и партийные функционеры.


Зигфрид Газенфранц

Зигфрид Газенфранц и его компаньон Исаак Зингер сколотили состояние на вечном советском дефиците и любви граждан хорошо одеваться. Сначала они открыли «третью смену» на фабрике, а затем — подпольное производство в заброшенных ангарах.

Продукция расходилась как горячие пирожки. Газенфранц купил для семьи дом, нанял прислугу. Жена его носила бриллиантовые украшения.

У него был большой кабинет и лаборатория в отдельном флигеле. Вечерами миллионер любил размышлять и писать собственный «Кодекс строителя коммунизма». В нем он оправдывал власть денег и подчеркивал, что все хорошо, что хорошо для конкретного человека. Газенфранц был в числе евреев-эмигрантов, отлично знавших, как живут «на Западе». Дома у него говорили на румынском языке.

Через некоторое время миллионер пошел на рискованный шаг — приобрел в одном из дипломатических представительств «Роллс-Ройс». В Советском Союзе, где вершиной успеха была «Чайка», а для «простого» человека - «Волга». Автомобиль был подержанным, но можно представить, как он был заметен на улицах.

Исаак Зингер

Полный тезка знаменитого изобретателя персональной швейной машинки тоже разбогател на пошиве одежды и штор. Когда он был маленьким, его семья была сослана в Кыргызстан «за излишнюю предпринимательскую деятельность» отца, ранее исключенного из партии «за связь с троцкизмом». Позже, когда самого Исаака Зингера арестовали, его сестру вызывали в КГБ для выяснения, почему она не донесла на брата.

Исаак Зингер жил на широкую ногу — доход предприятия составлял 400 тысяч рублей в год (при стоимости «Волги» - 5 тысяч). Он тоже приобрел себе иномарку, с размахом гулял в ресторанах и ни в чем не нуждался.

У других участников подпольной компании деньги в прямом смысле хранились «в банках» - на дачах, в земле. Другого способа припрятать доход не существовало. Возможно, Зингер и Газенфранц тоже пошли этим путем.

Слухи о заработках на фабрике расходились по городу. На иномарках ездили не только Зингер и Газенфранц, но и их помощники. Непомерные траты никто не думал скрывать — дело происходило в Киргизии, на самой окраине Союза.

Арест миллионеров

Местные власти закрывали глаза на деятельность компаньонов, получая хорошие взятки. Фабрика планы перевыполняла и регулярно получала грамоты из Москвы. Члены группы спали спокойно — им казалось, что это дает гарантию безопасности. Но хрущевское стремление искоренить спекуляцию и подпольные производства оказалось сильнее. В 1962 году всю сеть (более 150 человек) арестовали.

На суде Газенфранц оправдывал свою деятельность тем, что ущерба государству они не нанесли, имущества не присвоили и производство осуществляли за свои деньги. Но подпольных миллионеров все равно приговорили к расстрелу — задним числом, потому что их арестовали еще до того, как экономические преступления вернулись в список «расстрельных» статей.(с)



promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vladomir2011
Oct. 12th, 2017 05:49 pm (UTC)
Талантливые люди...Недра ведь не грабили:) Зарабатывали честно...Я согласен с Исааком:)
lana_prini
Oct. 12th, 2017 06:12 pm (UTC)
Не надо было дорогие машины покупать, никто бы их и не раскрыл)
dimagrib
Oct. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
Как в "Золотом теленке", не очень.
sawely3
Oct. 12th, 2017 06:33 pm (UTC)
так убивали "сталинских соколов".
ansari75
Oct. 12th, 2017 07:21 pm (UTC)
В Китае тоже расстреливают за экономические преступления и правильно делают. Это тогда они не могли недра грабить и уничтожать леса своей жадностью. Но им мало было, вот их последователи и дорвались наконец до полной малины.
sawely3
Oct. 12th, 2017 07:28 pm (UTC)
в сталинском ссср это не было преступлением, почитайте про артели и кооперативы тех времён. а да, "правильная" политика хрущёва привела к всеобщему дефициту, расстрелу "голодных" бунтов и импорту продовольствия, в итоге страна покатилась в такую финансовую жопу, что его свои-же были вынуждены "снять".
ansari75
Oct. 13th, 2017 05:35 am (UTC)
Одно дело кооперативы и мелкий частный труд на себя. Во-первых, без эксплуатации наемного сотрудника. И другое - нарушение законов. Ведь знаете пословицу:"трудами праведными не построишь палаты каменные". Да, расстрел жестокая мера, но и разлагать все вокруг наглым обогащением тоже не лучший образ жизни. Даже в США упрятали бы половину наших миллиардеров за решетку как неплательщиков налогов. Хотя сейчас повсеместно разложение идет именно со стороны безответственности и безнаказанности.
sawely3
Oct. 13th, 2017 07:50 am (UTC)
обогащение само по себе не есть зло, другой вопрос "каким способом", если люди богатеют за счёт ПРОИЗВОДСТВА, то и пусть себе(и это позитивный пример), расстреливать надо- банкиров, адвокатов, профессиональных политиков и священников(всех религий).

Edited at 2017-10-13 07:50 am (UTC)
ansari75
Oct. 13th, 2017 10:06 am (UTC)
Ознакомьтесь с причинами расстрела советских "подпольных" и китайских миллионеров. Есть Закон. Вот от него и танцуйте, а не от права обогащаться.
Кстати, по поводу этих советских капиталистов хорошее замечание в посте Лопатникова.SL_LOPATNIKOV в Основы здравого смысла.

Edited at 2017-10-13 10:15 am (UTC)
sawely3
Oct. 13th, 2017 10:17 am (UTC)
есть закон, до хрущёва один закон, при хрущёве другой, на какой ориентироваться? а в аравии если девушку изнасиловали её прилюдно ПО ЗАКОНУ забивают камнями.

Edited at 2017-10-13 10:18 am (UTC)
ansari75
Oct. 13th, 2017 11:51 am (UTC)
В данном случае по всем меркам они - воры. Налоги платили? и т.д. Спорить не очем Можно говорить только соразмерности меры наказания. Не больше.
sawely3
Oct. 13th, 2017 03:33 pm (UTC)
в мире существует несколько государств(не самых бедных), где подоходный налог отсутствует ВООБЩЕ и я считаю, что они правильно делают.
ansari75
Oct. 14th, 2017 06:40 am (UTC)
Подоходный налог с граждан - это одно. А с прибыли - совсем другое. И скажите тогда, как существовать государству? Из каких ресурсов брать налоги? Даже капиталистическое частное производство должно быть открыто и доступно налогообложению. Если этого нет, то даже капиталист - преступник. Государство без налогов не существует. Даже когда было по сентенции Людовика -Солнца "Государство - это я", он тем не менее всех обкладывал налогами. Вспомните историю. В России были податные сословия и освобожденные. Дворянство и священство от налогов освобождались. А вот крестьяне, мещане и купцы - платили. Если вам кто-то скажет, что помещики платили налоги, то имейте в виду, они платили то, что собрали с крестьян и за крестьян. Появился капитализм, капиталисты стали платить налоги с прибыли. А как вы хотели? В СССР не было частной собственности. А какой-то вор-делец пристроился к государственному предприятию, устроил частный бизнес без налогов и фиксированной зарплаты и еще хочет прослыть благодетелем. Это сейчас церковь не платит налоги и разъезжает на внедорожниках и мерсах. А заставьте и ее платить налоги, то на мерсах поедут только архиереи.
sawely3
Oct. 14th, 2017 06:48 am (UTC)
государства без ПОДОХОДНОГО налога существуют, мало того, что они существуют, они ПРОЦВЕТАЮТ. а налоги надо брать с имущества+ аренда земли.
sawely3
Oct. 14th, 2017 07:32 am (UTC)
"Подоходный налог с граждан - это одно. А с прибыли - совсем другое.", да ну ??? расскажите-ка мне, чем они отличаются.)))
ansari75
Oct. 14th, 2017 07:37 am (UTC)
“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6). Надо быть полностью невежественным человеком, чтобы не понимать разницу между словами "доход" и "прибыль". Конечно, если вы получаете вознаграждение не за свой труд, то для вас это уже не доход, а именно нетрудовой доход, воровство или незаконная прибыль.

Edited at 2017-10-14 07:40 am (UTC)
sawely3
Oct. 14th, 2017 08:23 am (UTC)
т.е. новая коммунистическая революция? всех владельцев средств производства и рантье "к стенке"?
sawely3
Oct. 14th, 2017 08:26 am (UTC)
у вас есть вклад в банке, может квартиру в аренду сдаёте? вас ТОЖЕ "к стенке".)))
sawely3
Oct. 14th, 2017 08:48 am (UTC)
ответьте на вопрос- маска, кольта, гейтса, форда, тоже расстрелять?
ansari75
Oct. 14th, 2017 10:43 am (UTC)
Чтобы отвечать, нужно быть уверенным в вашем знании экономики и вообще, темы, на которую начали разговор. При таком смешении всех мыслимых понятий, которое существует в вашей голове, никакие ответы ни к чему не приведут. А если вы не понимаете, что значит закон, социально-экономические отношения, доход, прибыль, налоги, художественные фильмы, уголовная ответственность и пр., то как можно ответить. вы в том процессе мышления, которое происходит у вас в голове, нет никакой разницы между братками и полицией, предпринимателем, казнокрадом и мафиози. С таким сумбуром только об экономике размышлять.
sawely3
Oct. 14th, 2017 10:50 am (UTC)
мадамка, ЗАПУТАТЬ ответы на любые вопросы можно(сам такое умею), вы по образованию случайно не юрист? а вот ОТВЕТИТЬ просто и понятно на конкретный вопрос, "это могут не только лишь все"(С).
sawely3
Oct. 14th, 2017 10:52 am (UTC)
"нет никакой разницы между братками и полицией", есть- вторые в погонах. " задержаны и помещены под арест сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области. Их подозревают в организации преступной группы, которая на протяжении более 10 лет занималась убийствами, в том числе заказными. "(С).
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com