?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ринат Дасаев, Евгений Леонов и Хорен Оганесян, 1982

Всеми любимый Народный артист Евгений #Леонов на базе сборной СССР с футболистами Ринатом Дасаевым и Хореном Оганесяном. Фотография была сделана в 1982 году на Чемпионате мира по футболу в Испании!


Об этой фотографии рассказывают игроки Р. Дасаев и Х. Оганесян:

Дасаев:
В те годы на чемпионаты мира и Европы с нами всегда ездили актеры. Поэтому, когда на мундиале в Испании с нами оказались Евгений Леонов и Михаил Ножкин, никто не удивился. И хоккеисты, и прочие команды вывозили с собой знаменитостей. Традиция уже была, даже сложно сказать, когда все это началось и кто был инициатором. Естественно, они поехали не просто так, а чтобы как-то поддержать нас, развлечь по необходимости. Они и жили с нами на базе в одной гостинице.

Свободное время мы всегда проводили вместе. Были даже какие-то небольшие импровизированные концерты. Ножкин монологи читал из своих спектаклей, Палыч анекдоты травил. Мы в свою очередь их к футболу приобщали как могли. Правда, с Леоновым в этом плане сложнее было – и возраст, и проблемы с весом. Но чисто как зритель он очень любил футбол.


Евгений Леонов и Николай Караченцев играют в футбол

Палыч крепко опешил, увидев у бассейна дам топлес!

Оганесян: Тогда для актеров выехать куда-то было целым событием. Причем если мы, спортсмены, часто встречались с иностранцами, то для людей культуры многое было в новинку.

Дасаев: Палычу эта поездка должна была крепко запомниться. После того как мы отыграли первый матч с бразильцами в Севилье, переехали в Малагу, где, кстати, и была сделана эта фотография. Тамошнюю гостиницу держали немцы. Сами знаете, их женщины уже тогда любили в жару загорать топлес. В общем, когда Леонов, несколько дней назад прилетевший из Союза, вышел поплавать в бассейне, на него обнаженные европейские дамы произвели неизгладимое впечатление. «Ринат, – сказал мне он, – как такое вообще возможно?!» Это у него просто в голове не укладывалось.

Оганесян: Общаться с Леоновым мы продолжали и после чемпионата. Дело даже не в том, что у нас было много общего, скорее дело в его характере – он не мог кому-то не нравиться. Пару раз мы пересекались с Леоновым в Москве. Он – большой актер в СССР, и было, конечно, приятно входить в круг его друзей.

В Астрахани я пригласил его к себе в гости

Дасаев: Уже зимой 82-го, когда я проводил отпуск у себя в Астрахани, Леонов туда приезжал с театром на гастроли. Я посмотрел спектакль, а потом повез его к себе в гости. Надо понимать, что все мои друзья и родственники до этого видели Леонова только по телевизору или в кинотеатре и впали в ступор. Он понял это и тут же стал рассказывать анекдоты. А еще перед этим, как только вошел, вдруг неожиданно сорвал с головы кепку и с криком «твою мать!» бросил ее в угол. Не то чтобы он любил эпатаж, просто пошутил так для разрядки обстановки.

Помню, он очень удивился позже, когда мы сели ужинать. Женщины – мама, ее подружки – встали и вышли из комнаты. Я пояснил: «Палыч, понимаешь, мы мусульмане. У нас мужчины сидят за столом, а женщины готовят и накрывают». Ему это очень понравилось. «Приеду, – говорит, – у себя дома такое же организую».


Евгений Леонов и Ванда Стойлова, а также сын Андрей.

С Кобзоном и Лещенко такого контакта не получилось

…Кстати, Леонов тогда уехал из Испании раньше нас. У артистов был цикл по десять дней: одни знаменитости сменяли других в порядке очереди. Так получилось, что Леонов был последним артистом, так сказать, вживленным в состав команды на крупных турнирах. Когда мы прошли во второй этап испанского чемпионата, привезли еще Кобзона с Лещенко. Но они встретились и поговорили с нами всего раз. Уже не получилось того контакта, потому что певцы поселились отдельно. Да и мы сыграли два не самых лучших матча, и чемпионат для нас на этом закончился.


К слову, о результате сборной СССР:

Вышли из группы в первом раунде, уступив Бразилии со счетом 1-2, сыграв вничью с Шотландией 2-2, и, выиграв Новую Зеландию, со счетом 3-0.

Во втором раунде чемпионата сборная СССР сыграла с бельгийцами, обыграв их с минимальным счетом: 1-0. Единственный мяч, кстати, забил Х. Оганесян.

Второй свой матч сборная СССР сыграла вничью с командой Польши (0-0) и по сумме очков заняла второе место в группе (не проходное), и вылетела из дальнейшей борьбы за медали.

Чемпионат выиграли итальянцы, в составе которых почти в каждом матче блистал бомбардир Паоло Росси. По итогу чемпионата он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года (6 голов); был признан также лучшим игроком турнира. В этом же году был признан французским еженедельником France Football лучшим футболистом Европы.

Несмотря на поражение во втором туре, команда сборной СССР показала зрелищный, атакующий футбол:




promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 16th, 2017 08:07 am (UTC)
Интересный рассказ! )
nota_x
Oct. 16th, 2017 08:11 am (UTC)
спасибо, интересная история)
otevalm
Oct. 16th, 2017 08:48 am (UTC)
Пожалуйста.
fen_vey
Oct. 16th, 2017 08:13 am (UTC)
Интересные фотографии.
kostiyanich
Oct. 16th, 2017 08:16 am (UTC)
Давно это было
anonimusi
Oct. 16th, 2017 08:19 am (UTC)
Очень интересная история
kladez_zolota
Oct. 16th, 2017 08:25 am (UTC)
Леонов всегда был особенным.
za_y_ac
Oct. 16th, 2017 08:27 am (UTC)
Замечательные спортсмены
kwakin_misha
Oct. 16th, 2017 08:45 am (UTC)
все отличные!
vladomir2011
Oct. 16th, 2017 09:42 am (UTC)
Сборная была хорошая и артисты были Живые:) Пузатенькие ,а некоторые и карявенькие , но очень душевные:)
ep_malvina
Oct. 16th, 2017 10:22 am (UTC)
Вратари - высокие, а Леонов - маленький.
Это то, что я вынесла из заглавной картинки.
:)
Рассказ занимательный.
zavodfoto
Oct. 16th, 2017 11:25 am (UTC)
Как классно)
ilyavaliev
Oct. 16th, 2017 11:42 am (UTC)
С интересом прочитал
otevalm
Oct. 16th, 2017 04:27 pm (UTC)
Рада быть полезной.
shchukin_vlad
Oct. 16th, 2017 12:12 pm (UTC)
хорошо помню тот чемпионат, у поляков была отличная команда
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com