?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из дворца в хрущёвку

Как дочь Онассиса вышла замуж за советского служащего

Кристина Онассис во время бракосочетания с Сергеем Каузовым в Московском Дворце бракосочетания, август 1978 г.

Невысокий, лысеющий — и так не красавец, да ещё с искусственным глазом. Женатый коммунист, воспитывающий дочь. Зачем рядовой советский гражданин Сергей Каузов был нужен Кристине Онассис, которая за папино наследство могла «влюбить» в себя самого распрекрасного принца?


Морганатический союз, мезальянс... Каждый раз подобные love story вызывают удивление: что нашли друг в друге эти совершенно разные люди?

Кристине повезло родиться некрасивой, но богатой. Очень богатой. Её отец Аристотель Онассис сделал свой первый миллион долларов в 25 лет. Потом женился на дочери корабельного магната и, создав крупнейший в мире частный флот, стал миллиардером. Золотой грек, как называли Онассиса, рассчитывал оставить наследство сыну, но тот погиб. А дочь он как будто не очень любил. Может, переносил на неё свою неприязнь к жене, с которой в конце концов развёлся? Говорили, в отместку отцу своенравная 20-летняя Кристина выскочила замуж за 48-летнего торговца недвижимостью. Вскоре последовал второй брак, тоже скоротечный. У неё были деньги, мужчины, секс, развлечения... Не было только любви. И ребёнка — продолжательница рода Онассиса страстно желала стать матерью. И тут появился он...


Аристотель Оннасис с супругой Тиной Ливанос и детьми Александром и Кристиной.

Операция «Любовь»

«Ведь воспитали мы, без ложной скромности, / Наследника Онассиса у нас!» — напишет потом Высоцкий. Как никто знавший, каково быть мужем иностранки в государстве, где любое общение с гражданами других стран вызывало интерес товарищей с Лубянки.

В 1970-е годы Сергей Каузов работал начальником отдела нефтеперевозок «Совфрахта». Он был хорошо образован, в совершенстве владел английским, французским. И, что немаловажно, состоял в КПСС — его должность предполагала заграничные командировки. Вместе с женой Натальей — наследницей знаменитого пушкиниста Бонди — Сергей воспитывал дочь Катю. Его мама, второй режиссёр «Мосфильма», жила отдельно. Словом, была приличная, интеллигентная семья.

Беда в дом Каузовых пришла откуда не ждали. После смерти Аристотеля Онассиса (за год до этого ушла из жизни его первая жена — мать Кристины) могущественная империя досталась дочери. Кристина лично проводила переговоры с «Совфрахтом» о предоставлении танкеров для перевозки зерна из США в СССР. С нашей стороны переговоры вёл Сергей Каузов. Благожелательный, обаятельный... Когда советский партнёр отказался от щедрых премиальных богатой гречанки, она вовсе потеряла покой и сон.


Кристина Онассис и Сергей Каузов.

Советскому Союзу сотрудничество с Кристиной Онассис было не просто экономически выгодно — жизненно необходимо. Так, может, действительно партия велела Каузову приударить за бизнес-партнёршей? А КГБ подсобил... Спустя десятилетия ветераны нашей внешней разведки признавались: кадровым офицером Каузов, конечно, не был (хотя на Западе эту историю называли не иначе как операция «Олимпия»). А состоял ли в агентурной сети? Скорее всего!

Каузова направили на работу в Париж. С ним поехали жена и дочь. И зря! Там, в свободолюбивой Франции, чувства Сергея и Кристины окрепли. У неё так точно. А если Каузов и играл в любовь, то очень талантливо. Доигрался! Кристину адюльтер не устраивал. Ей хотелось заполучить любимого всего. Без нагрузки. Она уже мечтала о роскошном торжестве на семейном острове в Греции. Но теперь в замочную скважину спальни Сергея и Кристины подсматривали не только партия и «гэбэ» — интерес проявил лично Леонид Ильич. Вердикт был суров: хотите быть вместе — свадьбу нужно сыграть в Москве. И жить здесь же.

Дочь Онассиса молча глотала слёзы, лившиеся из огромных чёрных глаз. Худая, с грудью девочки-подростка, лицом более походившая на отца, чем на красавицу-мать, она владела империей. А её заставили подчиниться! И миллионы не помогли! Проглотив вместе со слезами обиду, Кристина надела розовое шёлковое платье в мелкий цветочек, туфельки на небольшом каблучке и отправилась с Сергеем на улицу Грибоедова во Дворец бракосочетания № 1. Невесте было 27 лет, жениху — 37.


Кристина Онассис во время бракосочетания с Сергеем Каузовым, август 1978 г

Богатые тоже плачут

1 августа 1978 года. Рабочий вторник. Но у ЗАГСа полно народу. Вдруг начинается дождь. В толпе судачат: к счастью! Западные журналисты пытаются попасть в здание — их оттесняют люди в штатском. Сенсация: советский гражданин женился на самой богатой женщине мира! Дочь Аристотеля Онассиса вышла замуж за одноглазого коммуниста. Зарубежные СМИ захлёбывались эпитетами — ни одна советская газета об этой свадьбе не сообщила.

В результате развода первая супруга Каузова Наталья получила хорошие отступные. Их дочери Кате Кристина Онассис выплачивала ежемесячное пособие. До совершеннолетия. Но самому Сергею пришлось переехать в маленькую квартирку мамы, куда он должен был привести и молодую жену. Миллиардерше, которая большую часть жизни провела на папиной яхте, размерами и интерьерами сравнимой с дворцом, оставалось смириться с тем, что рай с милым может быть и в хрущёвке. Оказалось, не может. И тогда советское правительство выделяет молодожёнам две квартиры в новом писательском доме в Безбожном переулке. Цель оправдывает средства: столь ценный для нашей страны брак нужно сохранить, ведь будущий ребёнок Кристины и Сергея станет наследником империи Онассиса. А это уже не шутки.


Яхта Аристотеля Онассиса «Кристина».

К сожалению, от Сергея Кристина так и не родила. Время шло, она страдала, что не может стать матерью. Чувства к мужу начали остывать. Через 16 месяцев они расстались. Заглушить боль от развода с миллиардершей советскому служащему помогла компенсация: два танкера из флота Онассиса и апартаменты в Лондоне. Там он и поселился. Работал. Попытался устроить личную жизнь с англичанкой. Родилась девочка. Но «долго и счастливо» опять не вышло.

Богатство не принесло счастья и Кристине Онассис. После развода с Каузовым она снова вышла замуж. Родила дочь. А меньше чем через четыре года умерла. Говорили, инфаркт стал следствием передозировки наркотиков (как когда-то у её матери). По другим слухам, в тот момент Кристина собиралась замуж. В пятый раз.


Кристина Онассис и Сергей Каузов.

Сергею Даниловичу Каузову в этом году исполнилось 76. Писали, что он жил в США, купил участок на карибском острове Мастик рядом с мировыми звёздами. Но, будучи гражданином трёх стран, осел, судя по всему, в Швейцарии, в большом шале маленького курортного Грийона. Там, в альпийской деревушке, ничто не напоминает ему об экстравагантном браке, принёсшем богатство. Но счастлив ли он теперь?

Телефон мсье Serge Kaouzoff предательски переключается на факс: после развода с Кристиной Онассис он не дал ни одного интервью. Операция «Любовь», кем бы она ни была устроена, закончилась 40 лет назад. Вспоминать о ней пожилой мужчина не хочет, оставляя желающим покопаться в чужом белье бескрайний простор для фантазий. А больше ему рассказать, пожалуй, и нечего.



promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 16th, 2017 04:16 pm (UTC)
Хорошо помню эту историю, следил за развитием событий )
fen_vey
Oct. 16th, 2017 04:32 pm (UTC)
Мне эта история кажется довольно странной. Чую - мы знаем не всё.
e_strannik
Oct. 16th, 2017 04:43 pm (UTC)
Так и есть. Все не просто так было.
rider3099
Oct. 16th, 2017 04:41 pm (UTC)
Любопытно. Не знала этой истории
za_y_ac
Oct. 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
Неожиданная история
lytrumsalicaria
Oct. 16th, 2017 05:59 pm (UTC)
" Успехи наши трудно впятером нести,
Но каждый коренаст и голенаст,
Ведь воспитали мы - без ложной скромности! -
Наследника Онассиса у нас!"

В. С. Высоцкий.
anonimusi
Oct. 16th, 2017 07:07 pm (UTC)
Помню эту историю
blaster2009
Oct. 16th, 2017 10:07 pm (UTC)
Интересно, танкеры товарищ сдал государству или загнал по спекулятивной цене)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com