?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эта удивительная история печально завершилась в Соединённых Штатах Америки более шестидесяти лет назад. Пятого апреля 1951 года супруги решением суда были приговорены к смертной казни посредством электрического стула. Обвинялась чета Розенбергов в шпионской деятельности в пользу Советского Союза.


Советская разведка всегда отрицала причастность этих американских граждан к своей деятельности. В настоящее время удалось выяснить подробности этого запутанного дела.

Судебное разбирательство носило открытый характер, тем не менее, все подробности расследования не разглашались. Американская, а вместе с ней и европейская пресса внимательно следили за судебным процессом.



Смертный приговор

После оглашения смертного приговора многие всемирно известные деятели культуры и науки открыто выразили своё несогласие с решением суда. Обвинение Розенбергов в передаче сведений секретного характера и содержавших государственную тайну имеет британскую «основу». В Англии в феврале 1950 года, в качестве советского разведчика, был арестован Клаус Фукс.

Цепочка последующих арестов, и показаний задержанных, перекинулась за океан и привела к сержанту армии США Дэвиду Гринглассу, проходившему службу на военной база Лос-Аламос. Это первый американский полигон по испытаниям атомного оружия.



Причастность Юлиуса Розенберга

Летом 1950 года арестовали Юлиуса Розенберга. Основанием для этого послужила информация, предоставленная Гринглассом и его сослуживцами.

Федеральное бюро расследований США, учитывая все имеющиеся сведения, сделало вывод, что Розенберг передавал, полученные от Грингласса, сведения технического характера и документацию по атомным разработкам представителям советской разведки. Причём эти таинственные представители так и не были установлены.

Юлиус Розенберг категорически отвергал любые обвинения в свой адрес. Его супруга, Этель, как свидетель, отказывалась давать любые показания, опираясь на Пятую поправку к конституции США. Суд решил, что жена обвиняемого имеет полную причастность к деятельности мужа, и вынес решение о смертной казни в отношении к обоим.



Президент Соединённых Штатов, по конституции, должен утвердить по данному обвинению, но Гарри Трумэн уклонился от решения. Лишь следующий президент, Дуайт Эйзенхауэр, принял такое решение.

Летом 1953 года супруги Розенберг были казнены (путём применения электрического стула). У них было двое маленьких сыновей.


promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
serg_was
Oct. 17th, 2017 06:05 pm (UTC)
СПАСИБО!
Печальная история ПРОШУ ДАТЬ ОТЗЫВ НА ПОСТ "Разговор поэта с музой"

djhooligantk
Oct. 17th, 2017 09:39 pm (UTC)
Помню, как раз в этом году читал об этом
mikhael_mark
Oct. 17th, 2017 10:06 pm (UTC)
Истерия времён начала Холодной войны. В США тогда бушевала шпиономания похлеще, чем у нас в 1930-е годы, но кто сейчас об этом вспоминает? Клеймят только Россию, а "оплот мировой демократии" - выше любых обвинений :((
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com