?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сайерет Маткаль – спецподразделение Израиля, подчиняющееся напрямую начальнику генерального штаба Армии обороны страны. На его счету десятки успешных операций, которые сыскали ему славу лучшего диверсионного армейского формирования в мире.


«Коммандос» Арнана

Спецподразделение, согласно официальным данным, было основано в 1957 году офицером ЦАХАЛа по имени Авраам Арнан. Известно, что изначально проект Арнана по созданию в рядах ЦАХАЛа формирования, которое сочетало бы в себе диверсионные методы «коммандос», сбор тактических и разведывательных данных и возможность проведения операций в тылу противника, встретил достаточно жесткое сопротивление со стороны армейского руководства.

На тот момент времени генеральный штаб не желал вкладываться в создание подобного рода подразделения, считая необходимым все силы и средства сосредоточить на усиленной подготовке многочисленных войсковых соединений, которые было бы возможно задействовать в масштабных войнах за независимость и территориальную целостность тогда совсем еще молодого государства Израиль.

Но, в конечном счете, Аврааму Арнану удалось «продавить» свой проект, на практике доказав эффективность методов ведения теневой войны и диверсионных рейдов с «перевоплощением» солдат. Для этого один из подчиненных офицеров Арнана, свободно владеющий арабским языком, с пакетом важных документов проник на север страны и намеренно нарвался на израильских пограничников. Кроме Арнана, в курсе этого спектакля с «арабским шпионом» был тогдашний начальник генерального штаба Хаим Ласков. После двух недель постоянных допросов (возможно, с применением физического воздействия), переодетый офицер Арнана, взявший на момент выполнения задания мусульманское имя «Дауд» так и не раскололся, а его способность к перевоплощению оказалась таковой, что никто из пограничников или полицейских даже не заподозрил в нем израильского военного.

В конце концов, рав-алуф Ласков, хоть и с большой неохотой, но согласился на создание подразделения израильских «коммандос». Первоначально спецподразделение Сайерет Маткаль, не имевшее толком ни финансирования, ни достаточного количества кадров, терпело неудачу за неудачей. Сегодня оно признается одним из лучших контртеррористических и диверсионных армейских формирований в мире, участвовавшее во многих операциях, в том числе и за пределами Израиля, большинство из которых увенчалось успехом.

Курс молодого бойца

С учетом специфики деятельности спецподразделения, в открытый доступ не предоставляется данных ни о точной численности его сотрудников (как оперативников, так и обслуживающего персонала), ни о месте их локации. Несение службы в рядах Сайерет Маткаль считается наиболее почетной и сопряженной с максимальным уровнем опасности родом деятельности в Армии обороны Израиля. Некоторые бойцы по завершению срока службы, (шесть лет) становятся крупными государственными и военными деятелями (в их числе – нынешний глава правительства Биньямин Нетаниягу, действующий министр обороны Моше Яалон, бывший начальник генштаба и премьер-министр, а ныне – политический деятель Эхуд Барак).

Учебный курс в Сайрет Маткаль является необычайно жестким и сопряжен с высокой физической и интеллектуальной нагрузкой. Выпускники курса молодого бойца, который заканчивается кроссом по пустыне длиной около ста километров и приведении к присяге в легендарной крепости Масада, свободно владеют разными диалектами арабского языка, разными техниками ближнего боя, разбираются в подрывном деле, умеют прыгать с парашютом и обращаться со всеми видами стрелкового и метательного оружия.

«Шаровая молния»

В числе операций, проведенных Сайерет Маткаль – захваты и ликвидации террористических лидеров, освобождения заложников, уничтожение стратегически важных объектов на вражеской территории. Широкую известность спецподразделению принесла знаменитая операция «Энтеббе» (4 июля 1976 года), также известная как «Шаровая молния» или «Йонатан».

В ходе операции Сайерет освободил захваченный террористами из Народного Фронта Освобождения Палестины и леворадикальной немецкой организации «Революционные ячейки», самолет компании Эр Франс, который был вынужден совершить посадку в Уганде. Во время захвата под перекрестным огнем, погибло четверо из 106 заложников, а также получил смертельное ранение подполковник Йонатан Нетаниягу, родной брат нынешнего премьер-министра, руководивший спецотрядом Сайерет Маткаль. Он был единственным бойцом спецназа, погибшим в ходе операции, впоследствии названной в его честь.

«Изотоп»

Несколько менее известной операцией Сайерет Маткаль является «Изотоп» от 8 мая 1972 года, входе которой был освобожден самолет бельгийской авиакомпании «Сабена», захваченный террористической организацией «Черный Сентябрь». Злоумышленники выдвинули требования об освобождении трехсот с лишним человек, обвиняемых в террористической деятельности. Судно было освобождено после своего приземления в аэропорту Лод (который сейчас носит название Международного Аэропорта имени Давида Бен Гуриона).

В ходе операции, которой руководил Эхуд Барак, бойцы спецподразделения, предварительно спустившие колеса и испортившие гидравлические системы самолета, а также отработавшие захват на Боинге такой же модели, стоявшей в ангаре, убедили террористов в том, что самолету необходимо техническое обслуживание перед взлетом. Спецназовцев в костюмах техников подпустили к Боингу, который был взят за полторы минуты.

В перестрелке был смертельно ранен один из пассажиров, а также убиты двое из четырех террористов. Остальные девяносто восемь человек, находившиеся на борту, выжили. Командир отряда угонщиков заперся в туалете и был застрелен прямо через дверь, что впоследствии дало журналистам возможность иронизировать по поводу оригинального происхождения всем известной фразы «мочить в сортире».

Трагедия в городе Маалот

Одной из самых трагических неудач Сайерет Маткаль была операция по освобождению заложников в городе Маалот (май 1974 года). Террористы захватили школу, где находилось около ста учеников. Операция по освобождению осуществлялась силами трех групп спецподразделения и солдатами пехотной бригады «Голани», под прикрытием снайперов. Несмотря на то, что всех террористов удалось ликвидировать, они успели забросать заложников гранатами, что привело к гибели двадцати шести детей. Около шестидесяти человек получили ранения разной степени тяжести.

Стоит отметить тот факт, что самые высокие потери в израильских спецподразделениях (в том числе и в Сайерет Маткаль) приходятся на средний и старший офицерский состав. В уставе ЦАХАЛа нет офицерской команды «Вперед», есть лишь «За мной».


promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Oct. 17th, 2017 07:15 pm (UTC)
В России тоже спецназ ничего себе)))
zhzhitel
Oct. 17th, 2017 07:35 pm (UTC)
В Израиле со спецподразделениями хорошо дела обстоят. Вынуждены.
bodriy_pen
Oct. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
Интересно такое почитать
dimagrib
Oct. 17th, 2017 09:14 pm (UTC)
в израиле хорошие вояки
cczy
Oct. 18th, 2017 02:53 am (UTC)
в израиле хорошие вояки
С нашими не сравнить.
cczy
Oct. 18th, 2017 02:53 am (UTC)
лучшие диверсанты в мире
Неплохие. Но я всё же полагаю, что наши лучше. И даже бойцы простого 45-го парашютно-десантного штурмового полка (на Кубинке) евреям фору дадут.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com