?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты изучили несколько видов кофе популярных марок и выяснили, где под видом зерен арабики, возможно, присутствуют зерна вида робуста.



Часто к растворимому кофе потребители относятся с пренебрежением, считая его неким «кофейным суррогатом». Зато молотый свежий кофе у большинства потребителей вызывает доверие, особенно тот, что был куплен в специализированных магазинах.

Для того, чтобы понять, действительно ли молотой кофе идеален, Союз потребителей «Росконтроль» отправил его в лабораторию.


Экспертизу проходил молотый кофе семи известных брендов: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» и Melitta.

Подмена понятий

Прежде, чем перейти к итогам самой экспертизы, нужно разобраться в видах кофе. Их всего два: арабика и робуста. Остальные либо очень редки, либо непригодны для употребления.

Арабику ценят за богатую вкусовую палитру и мягкость. Именно она дает то разнообразие вкусовых оттенков, которое так ценят любители кофе. Такой кофе достаточно сложно и дорого выращивать.



Робуста из-за более высокого содержания кофеина — более крепкий и бодрящий вид, но без ярко выраженного вкуса и более горький. В нем нет тех изысканных оттенков, которые предлагает арабика. Поэтому у потребителей он и ценится меньше. Этим охотно пользуются производители. Дело в том, что зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но есть и те, кто выдает робусту за арабику, так как это позволяет серьезно удешевить производство.

На упаковках большинства брендов, участвовавших в экспертизе, ботанический вид кофе указан. Так, Jardin, Paulig, Dallmayr prodomo, «Живой кофе», Melitta — арабика, Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты, Jacobs Monarch — ботанический вид кофе не указан.

Определить, какой именно перед вами кофе, можно лишь в лаборатории. Арабика и робуста отличаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два основания: содержание кофеина и вкус (арабика богат оттенками, робуста более «плоский» и горький).

В итоге, самое низкое содержание кофеина оказалось у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig и Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.

В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси (напомним, что вид кофе в маркировке этого образца не указан).

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Конечно, эксперты не могли обойти органолептические показатели кофе, а это внешний вид, цвет, вкус и аромат — главное для потребителя. Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta имеют ненасыщенный аромат, кофе из них получается горьким. Tchibo Exclusive — средне-насыщенный, с сильной горечью в послевкусии. У образцов Jacobs Monarch и «Живой кофе» — слабовыраженный аромат. У кофе Melitta — невыраженный.

Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали #эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.

Долгое послевкусие

Еще до заваривания был оценен помол кофе (он однороден у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).

Далее специалисты оценили аромат напитка. Результаты этой части дегустации вы найдете в сводной таблице ниже.

По этим данным можно сделать выводы, что несколько хуже показатели интенсивности аромата у кофе Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, Paulig (самый ненасыщенный запах).

В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.

Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.

Для более тщательной проверки вкусовых качеств продукта эксперты завали его специальным способом под названием «каппинг». При нем зерна, насыпанные в чашку, заливаются горячей водой 92-97 º С. Через 3-4- минуты его можно пробовать.



Вот что получилось:

Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig. Неименее привлекательным вкус и его баланс показались экспертам в «Живом кофе», Melitta и Jacobs Monarch.

Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных). Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).

Tchibo Exclusive получил 7 баллов. А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.




— Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида «робуста», — говорит главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова, — Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список«.

Итак, за серьезные замечания к органолептическим показателям образцы Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе» (у него есть еще одно замечание, о котором мы написали выше), Melitta были занесены организацией в Список товаров с замечаниями.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Да и по содержанию влаги, золы, экстрактивных веществ во всех образцы соответствует стандарту.

По результатам исследования пять образцов попали в Список товаров с замечаниями: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Живой кофе, Melitta. Два могут быть рекомендованы к покупке: Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.

Продолжение следует...

promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 18th, 2017 05:26 am (UTC)
Качественный продукт сейчас найти не просто ... Доброе утро! )
cr2
Oct. 18th, 2017 08:15 am (UTC)
Спасибо!
otevalm
Oct. 18th, 2017 04:58 pm (UTC)
Пожалуйста.
shchukin_vlad
Oct. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
я пью меликану)
kladez_zolota
Oct. 18th, 2017 08:22 am (UTC)
Порой сложно разобраться, что тебе продают.
ilyavaliev
Oct. 18th, 2017 10:27 am (UTC)
И тут умудряются обманывать)
dimagrib
Oct. 18th, 2017 02:10 pm (UTC)
самому молоть надо
za_y_ac
Oct. 18th, 2017 02:35 pm (UTC)
Теперь буду в курсе
rider3099
Oct. 20th, 2017 02:07 pm (UTC)
Все так сложно, оказывается
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com