?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



О тульском прянике впервые упоминалось в 1685 году в писцовой книге, и у него есть своя биография. Еще в старину мастера выпекали пряники разных форм и видов. Они могли быть с начинкой или без нее, отличались и по составу муки. Отсюда пошли и названия – «вырезные», лепные, печатные.


Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу или грушу. После длительной просушки древесины на дощечках с большой аккуратностью вырезали разные картинки. Так и возникло название пряника – «печатный». Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д. Пряники также имели и свое назначение. Их пекли к свадьбам, в подарок, к поминкам.

К слову сказать, способ создания печатного пряника не устарел и до сих пор. В старину пряники старались сделать к какому-то важному событию. К уникальным относили те, форма для которых использовалась один раз. Известен пряник, который был сделан к торжествам в связи с коронацией императора Николая II. На нем четко просматривался профиль царя. В конце прошлого столетия тульские пекари преподнесли почетные пряники с изображением тульского герба и тульского кремля Борису Ельцину, Патриарху всея Руси Алексию II. Их в разное время получили в подарок Владимир Путин, Юрий Лужков и телеведущий игры «Поле чудес» Леонид Якубович…

Одно из старейших предприятий по выпуску пряников принадлежало Василию Серикову. Известно, что отец Василия работал поваром и всему, что умел, научил сына. Окончив уездное училище в г. Алексине Тульской губернии, Василий переехал в Тулу. Работал мастер не один, а со своими родственниками. Помимо фабрики, Сериков имел еще и магазин, в котором всегда можно было купить апельсиновые, дынные, миндальные, шоколадные пряники.

Поскольку Сериков еще выпускал и конфеты, то количество его продукции доходило до 800 наименований. Так, в 1913 году на фабрике Серикова трудилось свыше 150 человек, всего они изготовили около 4 тысяч пудов пряников в течение года, на 16 тысяч рублей.

Известен и кондитер Петр Козлов, который вместе с женой и дочерью выпускал сладкую продукцию на своей фабрике. Это торты, пряники, пирожные, шоколад, конфеты. Он был один из первых кондитеров, который упаковывал свою продукцию в жестяные и картонные коробки, что очень нравилось покупателям. За свою работу Петр Козлов получил на Всемирной выставке кондитеров в Риме медаль и диплом Гран-при.

В эти же годы в Туле трудились кондитеры Д. Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Были и другие мастера по выпечке пряников. Что интересно, каждый выпекал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству, обычно сыновьям. В работе пекари не пользовались гирями, чтобы отмерить количество меда или муки. В «ходу» были камешки, самые обычные, или кусочки из металла. Все это хранилось под «замком» и в укромном месте. Каждый кондитер берег свой рецепт пряника.

В те годы в Москву и Санкт-Петербург пекари везли тульские пряники возами. Тульские кондитеры торговали своим товаром не только на российских ярмарках. Они побывали в странах Европы. Так, династия Гречихиных получила в общей сложности за свои пряники 12 наград. Купцы Белолипецкие тоже прославили Тулу. Их пряники очень нравились императрице Марии Федоровне.

В период революционных событий 1917 года почти все предприятия, выпускавшие пряники, были разгромлены. И лишь в годы НЭПа пряники снова появились на прилавках магазинов. Правда, названия у них были совсем иные – «Комсомольские», «Народные», «Комиссарские» и т.д. Да и по вкусу они не могли сравниться с пряниками, которые выпекали мастера до революции.

В годы Второй мировой войны в одном из цехов завода, когда-то принадлежавшего Василию Серикову, была организована артель. Вот в этой артели рабочие изготавливали лапшу из низких сортов муки, мятные «пальчики» (пряники маленького размера) и более крупные пряники. Пряников выпускали чуть больше 2 тысяч килограммов в год, а потом из-за нехватки сахара их производство совсем прекратили.

Однако после войны решено было возродить в Туле выпечку пряников. Но это было не так-то просто. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. Были и такие, кто помогать советской власти не желал. Вот тогда-то местное руководство города собрало тех людей, кто когда-то трудился на кондитерских фабриках. Правда это или нет, но единственным человеком, который знал уникальный рецепт изготовления пряника, оказался Степан Севастьянов.

Когда ему было 13 лет, он работал на фабрике купца Гречихина подмастерьем. В один из воскресных дней, когда все ушли в церковь, шустрый паренек, притворившись больным, нашел в чулане фабрики ящик, в котором Гречихин хранил свои «разновесы». Как гласит предание, Степан все «камушки» перемерил на весах и запомнил. Так раскрылась тайна рецепта тульского пряника.

Много сил и души вложила в возрождение сладкого лакомства молодая пряничница Анна Матвеевна Павлова, которая взялась налаживать выпуск пряников на фабрике, где когда-то работали мастера Василия Серикова. Знаменитая мастерица Павлова занималась выпечкой пряника 33 года. За свой труд она была награждена множеством наград и грамот. Но и тогда, когда рецепт пряника был уже многим известен, никто, кроме Анны Павловой, не решился открыть фабрику по изготовлению пряников. На все вопросы о прянике Анна Матвеевна отвечала: «Рецепт-то рецептом, но самая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове». По воспоминаниям сына Павловой, Игоря Климова, его мать всю жизнь собирала рецепты по выпечке пряников старых мастеров.

Что же касается Степана Севастьянова, то он впоследствии стал изобретателем. Он придумывал формы для выпечки детских пряников.

А в 1996 году в Туле открыли музей «Тульский пряник». Именно здесь можно увидеть самый маленький пряник, весом не больше полтинника, а также пудовый, пожалуй, единственный у нас в стране. Фабрика «Старая Тула» и сегодня радует туляков и гостей города своей сладкой продукцией. А вот имя кулинара, придумавшего тульский пряник, история не знает до сих пор…



promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
twoevents
Oct. 20th, 2017 07:12 am (UTC)
Хочу пряник хочу хочу хочу
kwakin_misha
Oct. 20th, 2017 11:13 am (UTC)
все хотят.
twoevents
Oct. 20th, 2017 11:28 am (UTC)
да? Тогда я - не хочу.
kwakin_misha
Oct. 20th, 2017 11:41 am (UTC)
их много. всем хватит
remch_ch
Oct. 20th, 2017 07:23 am (UTC)
По трассе от МСК на Владимир есть городок ПОКРОВ - там все останавливаются и покупают пряники в фирменном магазине - очень вкусные, с разной начинкой )
arbitr57
Oct. 20th, 2017 07:50 am (UTC)
Я и сейчас часто употребляю тульские пряники - они мне нравятся.
Хорошего дня и отличного настроения!
anonimusi
Oct. 20th, 2017 08:24 am (UTC)
У нас они не продаются, а вот дочь иногда привозит. Вкусные.
За тайны - спасибо!
kolybanov
Oct. 20th, 2017 08:32 am (UTC)
В люьом деле нужен мастер
za_y_ac
Oct. 20th, 2017 08:49 am (UTC)
Пряники это так вкусно
lana_prini
Oct. 20th, 2017 09:13 am (UTC)
Интересно)
blaster2009
Oct. 20th, 2017 09:26 am (UTC)
Хорошая вещь, я редко ел, но помню.
pantv
Oct. 20th, 2017 11:00 am (UTC)

Главное он почти вечный)))

otevalm
Oct. 20th, 2017 02:50 pm (UTC)
Это точно.
trayan_creator
Oct. 20th, 2017 02:25 pm (UTC)
Богатая история у пряника...
otevalm
Oct. 20th, 2017 02:48 pm (UTC)
Да.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com