?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спать отдельно от всех да ещё на своей кровати? Такое право совсем недавно было лишь у вельмож и королей.


«Спящие дети». Василий Перов, 1870 год.

В былые времена в спальню просто превращался огромный зал средневекового дома, а на его земляном или каменном полу устраивались кто как мог. Обычным делом было спать «по месту работы»: прачка – у корыта, истопник – у печи.


Вповалку

Привычка спать вповалку продержалась, страшно сказать, почти до двадцатого столетия. Сохранились описания быта бретонских фермеров XIX века: вся семья и прислуга спят в одной большой кровати, оставляя в ней местечко и гостям. В одной из книг того времени автор описывает, как устроить постель – три метра шириной! – для нескольких человек.

Такая же ситуация была и с постоялыми дворами. Отдельный номер? Подождите, пока наступит XIX век. И ещё радуйтесь, если найдётся местечко в общей постели. Сохранились сведения, как на курорте минеральных вод в XVII веке в Германии «отдыхающие» спали по очереди. А французский разговорник для путешественников того времени включал фразы: «Ты тянешь одеяло на себя», «С тобой неудобно спать», «Ты толкаешься во сне».

Чтобы пореже использовать такие фразы, существовали правила. Вот как устраивалась на ночь большая ирландская семья: подальше от двери, у самой стены, – старшая дочь, за ней остальные девочки, посередине постели – мать с отцом, дальше сыновья, а уж с самого краю – гости дома.

В России в большом барском доме, переполненном домочадцами и многочисленной челядью, тоже спали где попало, перешагивая при необходимости друг через друга. Пока не появился чулан – от слова «опочивальня», «почивать» – как отдельное место для сна, постельная комната.

И хотя нынешний комфорт жилища определяется именно количеством спален, ещё в середине XX века в Германии, например, отдельная спальня была редкостью.

Устройство постели

Конечно, человек в традиционном обществе не так трепетно относился к личному пространству, как наш современник, воспринимая себя как часть своего мира – общины, деревни, семьи. А теснота хижин гарантировала тепло и безопасность. И, возможно, бродячий торговец, которому разрешили примоститься на краю большой фермерской постели, спал и крепко, и сладко, просто радуясь, что не пришлось ночевать в лесу.

К тому же в былые времена люди волей-неволей вынуждены были соблюдать правила, которые современная медицина считает необходимыми для здорового сна. В отсутствие искусственного освещения спать ложились рано. Вряд ли имели возможность наедаться до отвала, да ещё тяжёлой мясной пищей. И уж точно не пили кофе. Перед сном имели возможность подышать свежим воздухом – навес над кроватью, оказывается, первоначально появился как защита от щелей в крыше, так что жилище хорошо проветривалось. А полог был придуман как защита от холода. Надышал под ним в нетопленом доме и согрелся.

Кстати, устройство постели прошло все этапы от простого (тюфяк, набитый соломой или даже опавшими листьями; солома внутри деревянного короба) к очень сложному – кровать на столбиках в наследство от родителей, несколько простыней, шерстяные одеяла, пуховые покрывала, перины с запахом птичника. (Прислуге вменялось собирать перья от ощипанных на кухне кур.) И вернулось обратно. Простота современной постели – одеяло, матрас – возвращает нас, можно сказать, во времена средневековья, когда спали на соломенном тюфяке и укрывались плащом.

Зато уж современные матрасы, одеяла и подушки – настоящие чудеса прогресса (вплоть до «космической» пены, изобретённой в лабораториях НАСА и принимающей форму тела). И человечество не зря так старается, устраивая постель поудобнее. Научные исследования показывают: здоровый #сон – это ремонт организма, устранение неполадок во всех системах и органах, это переработка информации, адаптация к изменению освещения (день и ночь), восстановление иммунитета, это нормальное психоэмоциональное состояние. Мы спим, чтобы просыпаться здоровыми.

Кстати:
В Средние века в Северной Европе люди спали полусидя, подложив под спину подушки, и в специальных шкафах. Во‑первых, в шкафу было спать теплее. Во‑вторых, не надо было убирать постель. Закрыл дверцы шкафа – и вот уже комната превратилась в контору, где можно принимать посетителей, или в лавку. А полусидели во сне, потому что считали, что в горизонтальном положении могут находиться только мертвецы. Поэтому и кровати в то время были хоть и широкие, но короткие.


promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 22nd, 2017 04:10 pm (UTC)
На востоке спали (и многие продолжают) на полу подстелив коврик )
zhensoveti
Oct. 22nd, 2017 04:29 pm (UTC)
Супер. Интересный пост. Уютного вечерочка!))) Никогда не задумывалась кто где спал?)
otevalm
Oct. 22nd, 2017 04:52 pm (UTC)
Спасибо. И Вам уютного вечерочка!
fen_vey
Oct. 22nd, 2017 04:30 pm (UTC)
Мне кажется спали так же как сейчас. А некоторые народы на полу до сих пор спят.
kwakin_misha
Oct. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC)
это только которые нищие.
kolybanov
Oct. 22nd, 2017 04:32 pm (UTC)
Прогресс налицо
kolybanov
Oct. 22nd, 2017 05:09 pm (UTC)
Валетом
blaster2009
Oct. 22nd, 2017 05:16 pm (UTC)
То-то в сказке о спящей красавице весь замок заснул, кто где попало)
kladez_zolota
Oct. 22nd, 2017 05:20 pm (UTC)
Хорошо, что сейчас спальни есть )
za_y_ac
Oct. 22nd, 2017 05:33 pm (UTC)
Чудные были обычаи
podmoskva
Oct. 22nd, 2017 05:42 pm (UTC)
ох, мечта моя - новая кровать)
may_s
Oct. 22nd, 2017 06:03 pm (UTC)
Я хоть сам и деревенский отчасти)

Но на сеновале спать - это не мое.

Луччи на печи)
otevalm
Oct. 22nd, 2017 06:34 pm (UTC)
Это точно!
may_s
Oct. 22nd, 2017 07:08 pm (UTC)
:)
usmaal
Oct. 22nd, 2017 06:35 pm (UTC)

Сохранился дом в Голандии в котором Пётр1 жил,проходя обучение морскому делу,так вот там кровать скамейка длиной в метр,а Пётр под 2 метра))

otevalm
Oct. 22nd, 2017 07:55 pm (UTC)
Не легко ему приходилось.
boris_ryzhankov
Oct. 22nd, 2017 07:12 pm (UTC)
Рад с этим согласиться
Восемь лет я жил в коммуналке с индусами в азиатском районе Лондона. Была своя комната, но более - ничего, даже кухня была ими забита. Меня это не беспокоило, поскольку я работал в общепите и туда ни ногой не ступал. Выводила из себя толпа по вечерам и болливудские "бум-цик". Спали вповалку. Мне жаловаться было не с руки, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто-то из "гостей" занес клопов, а эти звери в свою очередь проняли и меня, и всех других квартирантов. Лендлорд (тоже, естественно, бабай) разорился на санитарную чистку, а заодно и выслушал от меня ультиматум. Шабаши прекратились
otevalm
Oct. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
Re: Рад с этим согласиться
Не позавидуешь.
boris_ryzhankov
Oct. 22nd, 2017 07:54 pm (UTC)
Re: Рад с этим согласиться
Каждый выбирает свою судьбу
guran_ussury
Oct. 22nd, 2017 10:33 pm (UTC)
Когда я увидел дом своего прадеда, у меня сразу возник вопрос: а где они все спали? Ибо под жилую комнату было одно помещение примерно метров 30-35 квадратных. Оказывается, комната была разделена перегородкой на женскую и мужскую часть, вдоль стен стояли широкие лавки. А у прадеда было детей 13 человек, правда, 5 умерли в младенчестве.
dimagrib
Oct. 22nd, 2017 10:35 pm (UTC)
рано спать
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com