?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Использовать пластиковые бутылки от воды и напитков повторно – правильная идея. Удобно и практично. Но ряд исследований настоятельно не рекомендует делать этого. И на то есть две существенные причины. Узнав их, вам точно больше не захочется перезаполнять пластик.




Что вы делаете с пластиковыми бутылками? Человек практичный, бережливый, который думает об окружающей среде или просто еженедельно отправляется в увлекательный тур на дачу, точно использует их повторно. А куда ещё наливать воду и прохладный чай? Оказывается, эта практика не настолько полезна, как нам кажется. Более того, даже такая мелочь может существенно навредить каждому. И вот, почему.



Причина №1: Бисфенол А. Великий и ужасный. Этот химикат признан потенциально опасным для здоровья в целом ряде стран, но при этом до сих пор используется в процессе производства пластика. В частности, бутылок для воды. И всё бы ничего, но всегда есть «но»: доказано, что при нагревании бисфенол способен проникать в воду. Пускай в «незначительном» количестве, но и этого может хватить, чтобы запустить пусковой механизм для потенциальных неприятностей. В частности, гормонального дисбаланса и даже повышенного риска рака молочной железы.


Пластиковая «поилка» - лучший друг спортсмена?

Причина №2 звучит не столь фатально, но также не особо приятно: бактерии. Даже, если вы тщательно моете тару прежде, чем залить туда новую порцию воды, бактерии удивительно живучи. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале Treadmill Reviews, учёные проверили многоразовые бутылки спортсменов. После недели ежедневного использования (и, разумеется, мытья) под крышкой и на горлышке «поселилось» в 900 000 раз больше бактерий, чем на новеньком пластике. 60% из них могут провоцировать болезни. Для сравнения, даже у сидений в общественном туалете результат скромнее.


Стекло – куда надёжнее.

Что же делать? В идеальном мире – отправлять пластиковую бутылку в контейнер для повторной переработки сразу, как опустошили её. А в мире реальном и экономном – инвестировать в многоразовую флягу из пластика с пометкой «без BPA» (бисфенола А) или же стекла/керамики. Для бактерий он выглядят не столь аппетитно.

promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prokazi
Nov. 27th, 2017 03:33 pm (UTC)
Кто бы мог подумать..
shatff
Nov. 27th, 2017 03:47 pm (UTC)
Ничего не держу в пластике...
Хорошего вечера, Людмила!
e_d_w
Nov. 27th, 2017 04:00 pm (UTC)

Пошёл выбрасывать.

m_spi
Nov. 27th, 2017 04:25 pm (UTC)
Спасибо.
oleghmel
Nov. 27th, 2017 04:54 pm (UTC)
"Пластиковая «поилка» - лучший друг спортсмена?"
У меня точно такая же...
"После недели ежедневного использования (и, разумеется, мытья) под крышкой и на горлышке «поселилось» в 900 000 раз больше бактерий, чем на новеньком пластике. 60% из них могут провоцировать болезни. Для сравнения, даже у сидений в общественном туалете результат скромнее."
На счет того, что пластик выделяет всякую гадость, очень даже может быть. Вопрос почему большинство спортивных поилок из пластика, а не из стекла или металла? А вот сравнение с сиденьем унитаза звучит, как маркетинговая страшилка. Такое сравнение используют при каждом удобном случае. Получается, крышка поилки, которую не всегда и губами касаются, грязнее стульчака? Сильно начинаешь сомневаться в таких исследованиях.
dimagrib
Nov. 27th, 2017 05:43 pm (UTC)
блин(
karlsonfrom
Nov. 28th, 2017 12:59 am (UTC)
Бактерии - какой ужас! :)

Для хранения питьевой и технической воды пластик использовать можно. Еще никто от этого не умер. А вот для горячих напитков и еды есть стекло и керамика.
niusiula
Nov. 28th, 2017 08:55 am (UTC)
Об этом давно уже врачи пишут и говорят. Но воз и ныне там.
v_i_k_a_25_68
Nov. 29th, 2017 07:58 am (UTC)
а мы стараемся быть такими экономными...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com