?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нельзя промолчать!

Письмо в «ЛГ», от заслуженного деятеля искусств России, кинорежиссёра Виталия Максимова. Среди многочисленных фильмов, снятых им, три, что называется, в тему: «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю», «Шукшин. Чужой» и «Георгий Бурков. Письма к другу».



Пора прекратить издевательства над великими людьми России

На главных федеральных телеканалах проходит бессовестная кампания по дискредитации Шукшина. У многих, кто знает и помнит Василия Макаровича, последние передачи о нём вызывают ото­ропь. Небрежно полощется имя Человека, Художника, Гражданина.


Шукшин за свою короткую земную жизнь так много сделал для того, чтобы люди стали лучше, внимательнее друг к другу, чище, гуманнее… Восемь последних лет жизни он не прикасался к спиртному, полностью расставшись с пагубной привычкой, почти не спал, – снимался, снимал и писал, писал, делясь с близкими сожалением по поводу упущенного в молодости на пустую праздность времени. Он ушёл внезапно, на пике всенародного признания, скончавшись во время съёмок киноэпопеи «Они сражались за Родину». Проститься с ним в Дом кино шли нескончаемым потоком – в советское время так прощались только с Юрием Гагариным и с Владимиром Высоцким уже после ухода Макарыча. Это о нём Высоцкий пел:

«Смерть самых лучших намечает и дёргает по одному!»

Может быть (во всяком случае, зная высокий интеллектуальный уровень руководителей ТВ, в это хочется верить), кампания по вытаскиванию на обозрение грязного белья возникла неосознанно, в русле всеобщей «виталинамании» и «мишулинализации», а также объявшей наше ТВ всеобщей «джигархандры». Искусственно разделить своих граждан на тех, кто – за Виталину, а кто – за Армена Борисовича, кто за дочь, а кто за сына Спартака Мишулина, – это надо было уметь.

На самом деле всё вполне закономерно – следствие полной потери морально-нравственной ориентации и продолжающейся деградации общества, огромная часть которого смотрит уже давно «пожелтевшее», видимо, до гепатитного состояния самое массовое из СМИ.

Акценты расставляются не на творческом наследии художников, писателей, актёров и режиссёров, а в угоду мещанскому, обывательскому, пошлому интересу части публики, на которую ориентируются в свете рейтинговых ожиданий федеральное теленачальство и его редактура.

К несчастью, эта поднятая волна возникла не без усилий младшей дочери Шукшина – Ольги и одной из его бывшей жён – Лидии Чащиной, а также других «персонажей», решивших с помощью ток-шоу привлечь к себе внимание и получить источник дохода.

С другой стороны, СМИ продолжают копаться в семейных обстоятельствах старшей дочери Макарыча Марии, сталкивают путём всевозможных провокаций обеих сестёр друг с другом и с матерью, вызывая у неосведомлённого читателя и зрителя негативное восприятие всей семьи в целом и самого Шукшина, как некоего сатрапа, домашнего монстра и т.д.

Нельзя промолчать, дорогие коллеги! Нельзя! После этого жди и соответствующего сериала с названием «Спасибо, что не живой», а в головах молодых, и так «в умах ни в чём не твёрдых», сохранится писатель из школьной программы, который пил-гулял да с топором за жёнами бегал… Так свою жизнь до конца и прожёг, уйдя во цвете лет. Нет! Нельзя допустить, чтобы имя Василия Шукшина стало символом не нашей национальной культуры – литературы и кинематографа, а пошлости, безнадёжной подлости ТВ и жалкой дурости иных, имевших и имеющих к нему родственное отношение! Впрочем, как всегда, рассудит время. Оно рассадит всех «участников» по своим печкам-лавочкам.

Виталий Максимов

P.S. Произошло

«Литературная газета» за месяц до скоропостижной кончины Василия Макаровича опубликовала его документальный рассказ «Кляуза». Напомню, Шукшин в нём рассказывал о том, как вахтёрша в больнице, где он лежал, не хотела пропускать к нему жену с маленькими дочками (у них не было пропуска), а потом и приехавшего к Василию Шукшину Василия Белова, хотя у того пропуск был. Вахтёрше, как говорили Василию Макаровичу другие больные, надо было дать пятьдесят копеек, и пропустила бы – всего делов-то, а у него не было с собой денег, да и не умел он давать, да и с какой стати?

И довела эта вахтёрша известного писателя, режиссёра и актёра до того, что он, как был в больничной одежде, в тапках и без шапки бросился бежать из больницы на улицу ловить такси, хотя дело было в декабре, а у Шукшина к тому же была пневмония.

Этот предсмертный рассказ о жадности, чёрствости, мстительной подлости кончался потрясшим тогда, в 1974 году, всех читателей «ЛГ» вопросом: «Что с нами происходит?»

Произошло.

Наследники «вахтёрши» заняли руководящие посты, не грубят и мелочь не вымогают, ласково душат, воруя миллионы.

Рейтинги у передач, подобных «Пусть говорят» и «На самом деле» («ЛГ» о них много раз писала), высокие – охлос жаждет посплетничать про известных людей: надо же великий писатель, а пил как сапожник, баб менял, гад, как перчатки, да ещё топорами разбрасывался, а ведь говорил чего-то о берёзках, высоком, чистом… Все – сволочи, никому веры нет. Только ей, которая не предаст, не обманет – денежке. А она на ТВ пахнет кровью, достаётся в жестокой конкурентной борьбе. Там никакого бога нет, кроме рейтинга. За него и удавятся, и удавят.

Закончить хочется шукшинской цитатой из рассказа «Наказ»: «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы».

Александр Кондрашов
Источник


promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
e_d_w
Dec. 15th, 2017 07:01 pm (UTC)

Тот, кто читал Шукшина, вакцинированы от этой дряни. Читайте, господа.

krapiva7755
Dec. 15th, 2017 07:07 pm (UTC)
Некоторые люди считают, что к Великим должно быть совсем другое отношение, чем к Простым.
Простых нельзя пускать никуда без пропуска, а Великих - обязательно нужно.
Простых посадят в тюрьму за двоежёнство, а Великих - нельзя.
Какая-то двойная бухгалтерия.
alexsrb
Dec. 15th, 2017 08:19 pm (UTC)
И немудрено. За 27 лет существования росиянской федерации не появилось ни одного писателя или поэта.
И росиянскому быдлу остается только одно - глумиться.
alisa1lisa
Dec. 15th, 2017 08:32 pm (UTC)
С большим уважением отношусь к Шукшину, люблю его книги и фильмы. Не в курсе последних событий касаемо его, но очень неприятна тенденция, когда копаются в личной жизни известных людей. Особенно уже ушедших.
arit_09
Dec. 16th, 2017 05:08 am (UTC)

Твари, что ещё скажешь!

aborigenarbata
Dec. 16th, 2017 11:17 am (UTC)
"Герои" шукшинских рассказов "Беседы при ясной луне" мстят Василию Макаровичу за поругание их природного типажа.
shatff
Dec. 16th, 2017 04:07 pm (UTC)
Ничего не знаю о такой "кампании"... Шукшин - замечателен.
Хорошего вечера, Людмила!
melissa_12
Dec. 20th, 2017 10:58 am (UTC)
Видела ту передачу Малахова на прошлой неделе.
Да, это провокация и кампания против Василия Макаровича, и против
русской литературы.
Малахов выпустил в студию приглашенную дурную тетку с Украины, которая несла непотребное, и некому было остановить хабалку.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com