?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Старинная итальянская поговорка гласит, что есть тысячи способов убить человека, и лишь один произвести его на свет. И действительно, самое поверхностное знакомство со способами казней, до которых додумалось человечество, может повергнуть в настоящий шок. К числу наиболее мучительных, и, в то же время, довольно редких казней относятся казни при помощи насекомых. На Руси, например, практиковали казнь муравьями.


За что?

Как правило, за воровство. Причем, как говорят историки и этнографы, чаще всего этот вид казни применялся в порядке самосуда. До властей пока доберешься, а воришка, того гляди, еще и откупится. Поэтому, поймав вора, с ним особенно не церемонились. Впрочем, в Сибири эта #казнь применялась и к беглым каторжникам. Начальство, чтобы не затевать долгих процедур с заведением дела о попытке побега, решало все на месте и сразу.

Как?

Тут существовали варианты. Осужденного могли привязать к дереву поблизости от муравейника, обмазав ему ноги медом. Муравьи очень быстро находили дорогу к лакомству, а покончив с медом, принимались за тело несчастного, поднимаясь все выше и выше. Укусы рыжих муравьев подобны ожогам, все, кого хоть раз кусали муравьи, знают об этом. Осужденный умирал от боли и от отравления муравьиной кислотой. Длились его страдания много часов.

Второй вариант еще проще: осужденного привязывали к дереву, зарыв ноги в муравейник. Разъяренные муравьи принимались жалить жертву незамедлительно.

Третий вариант был, в особенности, в ходу у охотников, если они обнаруживали того, кто втихомолку обчищает их силки. Такого «лесного вора» подвергали «лесной казни»: раздевали, связывали и сажали голым задом на муравейник. Теоретически, человек мог спастись, но мучения его были ужасны.

Сибирский колорит

В качестве разновидности казни насекомыми в нашей стране, можно вспомнить о выставлении «на гнус» или «на комарей». Довольно распространенный в Сибири способ наказания за самые разные провинности: от воровства до попытки побега с каторги. Есть сведения, что такие наказания для заключенных практиковались и во времена ГУЛАГа. Осужденного раздевали донага (иногда, впрочем, для глумления, ограничивались спусканием штанов) и привязывали к дереву или к столбу. Больше ничего делать не требовалось. Летом в Сибири в воздухе целые тучи комаров и разной мелкой мошки, называемой гнусом. Рассказывают, что иногда за сутки из несчастного выпивалась вся кровь.


promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Dec. 28th, 2017 06:20 pm (UTC)
Жуть)) Будут медленно откусывать все нужное)
shchukin_vlad
Dec. 28th, 2017 08:15 pm (UTC)
давно пора)
slavarussko
Dec. 28th, 2017 06:43 pm (UTC)
Это в равной степени может быть как правда так и не правда.
otevalm
Dec. 29th, 2017 07:26 am (UTC)
Естественно.
boris_ryzhankov
Dec. 28th, 2017 08:43 pm (UTC)
Слишком много хлопот
Мафия преуспела лучше. Зачем жертву привязывать, зачем так утруждаться? Просто пристрели, придуши и брось в муравейник. За две недели все концы в воду, особенно если речь идет о самосуде. Это только от бабушкиного козлика из песни оставались только рожки да ножки, а здесь и этого не останется.
otevalm
Dec. 29th, 2017 07:20 am (UTC)
Re: Слишком много хлопот
Упражняются, кто во что горазд!
dimagrib
Dec. 28th, 2017 10:20 pm (UTC)
я садился норм
ravik
Dec. 29th, 2017 04:35 am (UTC)
Доброго утра! Прекрасного дня! Новогоднего настроения!
otevalm
Dec. 29th, 2017 07:19 am (UTC)
Спасибо!
kobeleff
Dec. 29th, 2017 02:01 pm (UTC)
все правильно делали
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com