?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Дурак и молния" Тютина Е.

Вообще, если человек, не знающий русского языка – иностранец какой-нибудь, – попадает в Россию, он запросто может решить, что слово «дурак» – это такое универсальное оскорбление, не имеющее конкретного смысла. Стоит человеку совершить что-нибудь неправильное, и его тут же называют «дураком».


  • Человек разбил мячом окно – ему говорят: «Вот дурак-то!»

  • Человек говорит девушке: «Я тебя люблю». А та его не любит (или делает вид, что не любит). Так бы и сказала, так нет же, отвечает: «Вот дурак».

  • Один человек случайно толкнул другого человека, и тут же слышит: «Дурак, что ли?»

  • Человек задачу не смог решить у доски – ему ставят клеймо: дурак.

  • Человек играл в футбол и не смог забить гол из выгодной позиции – ему кричат: «Ну ты дурак!»



Что ж такое получается? Нету, что ли, у этого весьма, надо сказать, распространенного слова вообще никакого смысла?Так не бывает. У всякого слова непременно хоть какой-нибудь смысл, да есть.

Дурак – это значит «не умный».

Строго говоря: не попасть в ворота из выгодной позиции, разбить мячом окно, не решить задачу – все это не умные поступки.

А что до ответа девочки, то она, конечно, не права. Однако нередко люди, когда не знают, что ответить, начинают оскорблять.

А умный кто?

Умным мы называем того, кто умеет выдавать мысли, то есть делать пусть и маленькие, но открытия.

Вот, предположим, возникает в твоей жизни какая-нибудь проблема: например, не получается никак призвание свое отыскать, хочется, скажем, быть одновременно и юристом, и зубным врачом. Ты за советом куда пойдешь: к умному или к дураку? Понятно, что к умному. А почему?

Потому что умный сможет взглянуть на эту проблему как-то по-новому, неожиданно… Умный родит мысль, сделает открытие и даст совет. От дурака, и в этом, и в иных смыслах, – проку ноль. И даже меньше.

Но тут же еще один вопрос возникает: а как дурака от умного отличить? Вот если бы на дураке крупными буквами (желательно на лбу) было написано: ДУРАК, а на умном такими же буквами – УМНЫЙ, – проблем не было бы.



Дело осложняется еще и тем, что дураки очень любят «косить» под умных, а умные не любят ни под кого «косить». Умные не прикидываются, потому что считают это занятие глупым и нелепым.

  • Так что, если ты видишь человека, который изо всех сил умничает, это должно тебя насторожить: вполне вероятно, что он – дурак.


Есть еще один верный признак дурака:

  • Дураки очень любят говорить банальности. Что такое банальность? Банальность – это истина, которая известна всем.

Сидит такой дурак в компании и заявляет с умным видом: «Волга впадает в Каспийское море». Ему даже, может быть, кажется, что он сделал открытие, но мы-то знаем, что это не так.

Был такой древнегреческий философ Сократ, человек не просто умный – гениальный. Так вот ему принадлежит знаменитая фраза: «Я знаю только то, что я ничего не знаю».



Человека много веков считают гением ума, а он про себя такие слова произносит! Как это может быть?

Сократ говорит, как человек воистину умный, потому что сомнение в своем уме и своих знаниях – признак умного человека. Только очень глупый человек может быть абсолютно уверен в том, что он – очень умный.

Для того чтобы распознать дурака, ему надо задавать вопросы.

Например, скажет дурак банальность: «Надо быть добрым». А ты возьми да и спроси его: «Почему, собственно? Ведь злым быть проще и лучше…»

Дурак сразу и растеряется, более того – разозлится. Потому что он не умеет и не любит думать – то есть совершать открытия, пусть даже маленькие, для самого себя.

А если ты задашь такой вопрос умному человеку – он непременно задумается и, может быть, ответит так, как ты и не ожидаешь.

Умному человеку сам процесс мышления приносит радость. Умный думает – совершает свои открытия – не для того, чтобы всех поразить, а потому что ему нравится процесс «думанья».

Дурак, как правило, до такой степени сам себя любит, что не хочет развиваться. «Зачем мне развиваться? – бывало, думает дурак. – Я и так – замечательный».

Умный понимает, что он ничего не знает, и хочет знать больше, стать лучше.

  • Дурак все принимает на веру – ему так проще жить. Умный постоянно задает вопросы – хочет разобраться.

Поэтому умный человек может иногда прийти к совершенно неожиданным выводам, искать которые другим бы и в голову не пришло.

Огромная ошибка называть дураком человека за то, что он думает не так, как ты.



Человечество почему-то эту ошибку совершает с какой-то просто патологической регулярностью.

Вся история развития науки – это история людей, которых сначала называли дураками – за то, что они думают не так, как другие, а потом начинали называть «гении» за то, что они объясняли людям то, что другие понять не могли.

Скажем, долгое время человечество всерьез думало, что Земля – это такой огромный прямоугольник, который покоится на четырех китах и находится в центре Вселенной. А великий ученый Галилео Галилей сказал: «Ребят, это не так все! Земля – шар, а в центре Вселенной находится Солнце».

Что тут началось! Галилея начали преследовать за его взгляды, даже посадили в тюрьму. Его считали дураком, а он оказался великим ученым.


«Галилей перед судом инквизиции» Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр

Великий астроном находился под пристальным вниманием инквизиции. В 1633 г. его вызвали в Рим и принудили отречься от теории вращения Земли и других планет вокруг Солнца. Галилей перед судом инквизиции.

В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.

Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии — или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического (политического или религиозного) учения, претендующего на абсолютную духовную монополию

А Ивана из русских народных сказок почему дураком обзывали, хотя, как ты, надеюсь, помнишь, он был как раз самым умным? Потому что он на других не был похож, думать умел не так, как другие.



Герой одного из самых знаменитых романов Федора Михайловича Достоевского – князь Мышкин – очень светлый, очень добрый и честный человек. Свой роман Достоевский назвал «Идиот»… Как такое может быть?

Да очень просто! Люди не любят тех, кто на них не похож, даже если эти непохожие лучше, чем они сами. И очень часто называют дураками (а то и идиотами) не тех, кто не умеет думать, а тех, кто не похож на большинство.

К человеку, который размышляет не так, как ты, стоит относиться с интересом.

Даже если он и не окажется гением, все равно сможет открыть тебе что-то такое, о чем ты даже не подозреваешь.

Теперь – о грустном: Умным быть тяжелее, чем дураком.

Дураку вообще живется легко: он ни о чем не думает, радостно идет, куда его зовут, не обременяет себя сомнениями. Умный постоянно сомневается, думает, мучается, все время пытается что-то понять.

  • Но историю человечества творят только и сугубо умные люди – те, кто умеет и любит искать собственные ответы на любые вопросы.




Конечно, в историю человечества удается попасть немногим. Но, во-первых, кому-то все же удается. Может, это будешь ты? Если, конечно, не испугаешься и захочешь умнеть. Во-вторых, каким бы делом ты ни занимался, ты можешь добиться в нем результатов, только если пытаешься делать хоть какие-то открытия, то есть думать.

Дураком быть просто: не думай ни о чем – вот и все. Умным стать сложнее: надо приучить себя думать, а для этого надо как-то свой мозг развивать.

Поэтому выбирай сам, что тебе больше нравится: жить бессмысленно и легко, как дурак; или мучиться и сомневаться, как умный человек, и иметь шанс повлиять на других людей, а может быть, даже войти в историю.


Мой Дзен


promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
majorfonskrip
Jan. 11th, 2018 07:50 am (UTC)
Спасибо, прочитала с удовольствием! ) Такой вопрос: а если дурак, признает, что он дурак, он уже не дурак?
otevalm
Jan. 11th, 2018 07:51 am (UTC)
Пожалуйста. Скорей всего не дурак.
yjdfzgjgsnrf
Jan. 11th, 2018 08:59 am (UTC)
Дураки очень любят говорить банальности. Что такое банальность? Банальность – это истина, которая известна всем
Сопсно, ТС полностью раскрылся в этом посте.
kwakin_misha
Jan. 11th, 2018 09:42 am (UTC)
всё одно дурак.
remch_ch
Jan. 11th, 2018 08:06 am (UTC)
Очень интересно! )
voogg
Jan. 11th, 2018 08:30 am (UTC)
Вот да, Энштейн вообще отставал в развитии, и поначалу его считали явно небольшого ума человеком, а он просто мыслил иначе.
kolybanov
Jan. 11th, 2018 08:31 am (UTC)
Как выясняется - дураков меньше не становится
kladez_zolota
Jan. 11th, 2018 08:47 am (UTC)
И умный может быть дураком.
fen_vey
Jan. 11th, 2018 09:05 am (UTC)
Глубокое исследование. Добавлю что дурак это существительное а умный - прилагательное. )
zoya_spring
Jan. 11th, 2018 09:07 am (UTC)
Интересно! Хотя иногда вроде бы как человек умный, а дураком по жизни оказывается, и наоборот. И почему люди не любят тех, кто на них не похож? Если он человек хороший, то какая разница...
otevalm
Jan. 14th, 2018 08:57 am (UTC)
Главное, чтобы человек был хорошим, да!
alisa1lisa
Jan. 11th, 2018 09:40 am (UTC)
Как все верно)
za_y_ac
Jan. 11th, 2018 09:49 am (UTC)
Мне кажется все индивидуально
zavodfoto
Jan. 11th, 2018 11:18 am (UTC)
интересные рассуждения, а так и не задумываешься)
trueadviser
Jan. 11th, 2018 12:06 pm (UTC)
логично...
lana_prini
Jan. 11th, 2018 01:04 pm (UTC)
Согласна:умным быть тяжелее)
otevalm
Jan. 11th, 2018 05:36 pm (UTC)
Возможно, по этой причине многие любят "косить под дураков".
za_y_ac
Jan. 11th, 2018 02:08 pm (UTC)
Лежа не печи классно думать
ka_agaev
Jan. 11th, 2018 03:00 pm (UTC)
Дурак не знает, что он дурак, потому что он дурак.
rider3099
Jan. 12th, 2018 04:23 am (UTC)
Занятные мысли
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com