?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не житьё, а Масленица

За что этот языческий праздник любили на Руси?

Борис Кустодиев. «Масленица»

12 февраля — начало Масленой недели. А раз так, вплоть до 18 февраля полагается лакомиться блинами. Особенно усердно стоит налегать на блинчики начиная с 15 февраля, ведь с четверга Масленица становится широкой.


Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Некогда круглый блин или лепешка был жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.


Питер Брейгель. Битва Масленицы и Поста (1559 г.)

Великий князь Владимир, крестив Русь, отменил языческие праздники. Все. Кроме одного. За что потомки до сих пор ему благодарны.

Масленица всегда была любима на Руси. Например, во времена Ивана Грозного в эти дни гуляли не неделю, а целых две. Потом «разгуляй» сократили вдвое – долгое празднование плохо отражалось на здоровье веселящихся, не отказывающих себе ни в еде, ни в питье, ни в иных развлечениях, подчас весьма травмоопасных. Царь Иван Васильевич любил на Москве-реке «кровушкой блин окропить». В старину Масленицу отмечали не 7 дней, а беспробудных 14. Зато в XVII в. патриарх Адриан хотел вообще Масленицу запретить - как «бесовский, диавольский» праздник.

Кстати, Масленица хорошо отражает саму русскую душу – широкую, весёлую, бесшабашную. Недаром её любили как простые крестьяне, так и правители. Пётр I и Екатерина II обожали устраивать в эти дни карнавальные шествия, которые впоследствии переродились в балаганную культуру и народные театры. Даже в 1813 году, когда Москва после пожара мало походила на столицу европейского города, на улицах звучали масленичные песни и продавались блины.


К .Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. (1869)

Что означает «Масленица»?

Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масляным» и рыбным.

На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная седмица.

Простой люд, который досыта ел не каждый день да и поводов для веселья имел не много, особенно нежно относился к этому празднику и давал ему разные, но всегда очень ласковые названия. Масленицу величали честной, весёлой и широкой, боярыней и госпожой, а также называли «касаточкой», «ясочкой», «перепёлочкой», «сахарными устами», «целовальницей» и «объедухой».

Главное угощение этих дней, конечно же, блины. И неслучайно. Ведь золотой и румяный круглый блин так похож на солнце! Кроме того, перед началом посевной было не грех «умаслить» высшие силы в надежде на богатый урожай. А девушки вкусными блинами задабривали судьбу, чтобы такой же сладкой и горячей была их любовь. Ведь именно на Масленицу на Руси было принято свататься. Да и вообще вся Масленая неделя посвящена брачно-семейным отношениям.

В старину бытовало поверье – тех, кто мало веселится и не объедается на Масленицу, ожидают большие неприятности.

Масленая неделя

12 февраля. Понедельник

Встреча.
С этого дня начинают печь блины. Родственники ходят друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. В старину на эту дату назначалась и встреча сватов – родителей жениха и невесты.

13 февраля. Вторник

Заигрыши.
В этот день на Руси было принято заводить весёлые игры, кататься с горок и угощаться блинами. Устраивались смотрины невест.

14 февраля. Среда

Лакомка.
Тёщи приглашают зятьёв на блины и прочее угощение.

15 февраля. Четверг

Разгуляй.
С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – надо затевать пляски, хороводы, гулянье, кататься с горок, петь частушки, устраивать разные потехи.

16 февраля. Пятница

Тёщины вечёрки.
Зятья приглашают в гости своих тёщ с ответным визитом и угощают их блинами.

17 февраля. Суббота

Золовкины посиделки.
В этот день жёнам положено угощать родственников мужа и одаривать подарками его сестру – золовку.

18 февраля. Воскресенье

Проводы.
Прощёное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех близких за случайно или умышленно причинённое зло. Также в Прощёное воскресенье ходят на кладбища, поминают усопших.

Традиции

В первый день Масленицы в старину устраивали и раскатывали ледяные горки. Бытовало поверье, что чем дальше катятся санки и чем веселее проходит катание, тем длиннее уродится лён и богаче будет урожай. Соломенное чучело Масленицы, наряженное в сарафан, с пением возили на санях по деревне. Затем его ставили на снежной горе, с которой и катались.

Четверг – самый весёлый день Масленой недели. На Руси устраивали балаганы, потехи. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, катались вокруг деревни в расписных санях, покрытых коврами или медвежьими шкурами, на лошадиных упряжках, с бубенцами да колокольчиками. Лошади бежали «по солнышку» – то есть по часовой стрелке. А ещё в этот день устраивали кулачные бои. И возводили снежные городки на полях и замёрз­ших реках. Участники разделялись на две ­команды: одна охраняла городок, другая брала его штурмом. Именно эту народную забаву отразил на своей знаменитой картине Василий Суриков. Также на Масленицу строили огромные качели, где помещались одновременно 10, а то и 20 человек. Подвыпивший народ нередко с них падал. И дело, конечно, заканчивалось переломами. Но разве русского человека это остановит?


Взятие снежного городка. В. Суриков.

Драться запрещается!

Да ещё один российский царь пытался удержать подданных от пьяного разгула и нелепых смертей во время Масленой недели - Алексей Михайлович был твёрдо уверен, что грешно проводить время в буйных забавах и застольях. Поэтому сочинял один за другим указы, согласно которым под запретом оказывались кулачные бои, подпольное винокурение, азартные игры и даже… качели. Дело в том, что с гигантских качелей на 10-20 человек регулярно сваливались нетрезвые катальщики, и Великий пост они встречали уже с многочисленными переломами. Как свидетельствуют записки личного врача государя англичанина Сэмюэля Коллинза - народ не обращал на указы особого внимания: «Русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своём». Ну а обычай целоваться со всеми подряд в Прощёное воскресенье (даже с нищими и случайными прохожими) казался иностранцу негигиеничной и развратной затеей.


Картина Бориса Кустодиева «Балаганы». 1917 год.

Когда же на трон взошёл Пётр I, «безумная неделя» была официально узаконена и названа в пику Церкви «Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором». Особенно москвичам запомнилось, как император устраивал на улицах морские прогулки под парусами, для чего лодки и яхты ставились на сани. Царский корабль тащили 15 лошадей, и с него непрерывно шла стрельба из пушек. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб так описывал столичную Масленицу: «Я бы скорее назвал это время вакханалиями, потому что русские в эти дни заняты только гульбой и в ней проводят всё время. Разбойники пользуются такой безнаказанностью, и потому почти ни о чём более не слышно, как о смертоубийст­вах и похоронах. Правда, что в некоторых местах стоят часовые для предупреждения этих бесчинств, но от них мало пользы, так как и они постоянно пьяны и запятнаны общими пороками, потому никто их и не опасается».


Картина Василия Сурикова «Большой маскарад в 1722 г. на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»

В последний день весёлой недели песнями и плясками провожали широкую Масленицу, на огромном костре сжигая соломенное чучело. Прыгали через костёр. А вечером, перед сном, просили прощения у родных и знакомых, сопровождая это действие поцелуем и низким поклоном. Дети в ноги кланялись своим родителям.

Знаете ли вы?
Выражение «первый блин комом», оказывается, пошло не от неумелых хозяек, а от языческого названия праздника – «Комоедица». В древности была традиция отдавать первый блин «комам» – то есть проснувшимся после зимы медведям. А впослед­ствии буква «а» превратилась в «о».

Ох ты, блин!

Есть версия, что слово «блин» появилось от слова «млин», которым славяне называли любую пищу, приготовленную из теста. Это одно из самых популярных наших национальных блюд. И одно из самых демократичных. Недаром ещё со Средних веков блины были неотъемлемой частью праздничного стола как в княжеских палатах, так и в самой бедной избе.

Кроме того, блины – ещё и обрядовое блюдо. Неслучайно русские люди их готовят на поминки. Считалось, что тот, кто печёт блины на поминки, «печётся» о насыщении души умершего. В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, было принято поминать ушедших и посещать кладбища, принося блины на могилы. А в обряде похорон Масленицы блин надлежало давать прямо в руки чучелу Масленицы перед сожжением. Ну а до этого всю неделю, конечно же, было принято лакомиться блинами.

Любая хозяйка на Руси могла похвастаться своим, особенным рецептом приготовления этого блюда, который передавался из глубины веков от матери к дочери. Пекли блины из пшеничной, овсяной, кукурузной муки, добавляя пшённую или манную кашу, картошку, тыкву, яблоки. Как правило, тесто было дрожжевое и блины получались толстые, ноздреватые. Но позднее из Европы пришла мода на тоненькие блины на молоке. А самые деликатесные лакомства пеклись из гречневой муки пополам с белой, пшеничной. Вместо воды в тесто порой добавляли талый снег – не только из экономии, но и потому, что считали, что такие блины приносят удачу. Кстати, в старину их не жарили, а пекли в печи.

Готовили блины с припёком (начинка, насыпавшаяся сверху) и с подпёком (в этом случае начинка запекалась внутри теста). А уж какие ингредиенты использовали – и рассказать нельзя без того, чтобы не захлебнуться слюной! Мясо стерляди и белуги, осетрина, икра… Сладкие блины ели с мёдом, вареньем, творогом. Простой народ, конечно, делал начинки попроще – грибы, капусту. Первый блин по традиции отдавали нищим – для поминовения усопших.



С Масленицей!



promo otevalm august 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
natalia_sibir
Feb. 12th, 2018 06:34 am (UTC)
НУ ЧЁ ?? ))) ПОГНАЛИ )))))
С МАСЛЕНИЦЕЙ !!!!!!!!!!!!!!





Картиночки не содержат активной ссылки
grazy_gunner
Feb. 12th, 2018 06:41 am (UTC)
С масленицей!
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:32 am (UTC)
С Масленицей !
shchukin_vlad
Feb. 12th, 2018 06:48 am (UTC)
не знал такого про масленицу)
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:30 am (UTC)
Рада быть полезной.
remch_ch
Feb. 12th, 2018 06:50 am (UTC)
Хорошая у нас традиция! С Масленицей! )
seregalab
Feb. 12th, 2018 06:51 am (UTC)
В выходные на площади будут гулянья.
olga_simonova
Feb. 12th, 2018 06:58 am (UTC)
с Масленицей
и сейчас любят
alkopona
Feb. 12th, 2018 07:01 am (UTC)
Обожаю этот праздник))
amarok_man
Feb. 12th, 2018 07:03 am (UTC)
С Масленицей ! )
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:10 am (UTC)
С Масленицей, Саша !
tsira_seven
Feb. 12th, 2018 07:05 am (UTC)
Замечательный встречный, блинный пост!
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:28 am (UTC)
Я рада, что Вам понравился!
aborigenarbata
Feb. 12th, 2018 07:07 am (UTC)
Замечательный экскурс в историю праздника!
voxpop_66
Feb. 12th, 2018 07:17 am (UTC)
А я вчера еще начал! )
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:27 am (UTC)
Ты же должен быть уже в Москве.
(no subject) - voxpop_66 - Feb. 12th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Feb. 12th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
anonimusi
Feb. 12th, 2018 07:19 am (UTC)
Очень познавательно! Спасибо!
nota_x
Feb. 12th, 2018 07:39 am (UTC)
Ну, по блинку)
otevalm
Feb. 12th, 2018 07:41 am (UTC)
Да с икоркой!
sisj
Feb. 12th, 2018 08:05 am (UTC)
Блины уже ел
otevalm
Feb. 12th, 2018 08:44 am (UTC)
Я еще нет.
katya_kch96
Feb. 12th, 2018 08:07 am (UTC)
С детства любимый праздник!! И вкусный.
otevalm
Feb. 12th, 2018 08:39 am (UTC)
С Масленицей
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com