Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ (продолжение)

 начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/952590.html

0_86e9f_15999017_orig

     Сейчас я только цитирую Дневник Михаила Анисимова, но обязательно напишу о том, каким он был Замечательным Человеком, какую долгую Жизнь он прожил и как относился к Жизни и событиям, происходившим в нашей стране в ХХ веке. Его оценки, у меня, воспитанной в духе социализма, тогда вызывали полное непонимание!
     И еще. Мы смотрим на  черно-белые снимки и нам кажется, что это было не реально давно! Да, но для них это было - Тоже начало Века,  Жизнь была для них Единственным и Главным, так же, как для Каждого из Нас Сегодня. Читая строки, написанные красивым почерком Деда, с использованием вензельков, даже в условиях такой тяжелой войны, ежедневно, делающим записи, я Чувствую,  Понимаю Его и Люблю еще больше! Я прохожу по этим военным тропам и разбитым городам, радуюсь вместе с ним их Победам, болью в сердце отзывается его обида на несправедливость и очень Горжусь им Русским Солдатом, сражающимся за свою Родину!



9-е 3 чес. Дня Получили Телефонограму для 2-й Батареи За №370. 9 Марта 1915 Года Начальникъ Штаба Сообчил Сегодня.

6 ч. Утра Командиръ Крепости Перемышля проситъ Выслать для переговоровъ Покапилизацiи Крепости. Передавалъ Телефонограму  Поручик Завяловъ
5ч. вечера Перемышль Здался Очень Сильный Артелерiский Огонь весь День, 2 оруди 3 взвода 2 батар. Стояли въ д.Мастискахъ на Позицiе Непрiятельская Артеллерiя Стреляла по 2 Орудиямъ изъ Легкихъ и тяжолыхъ перекреснымъ Огнемъ а также Обстреливала 1-й и 2-й  взводъ. Изъ Тяжолыхъ вреда Не причинилъ. Ночь темная

10-го 10ч.Дня На Позицiю Прiъжали Командиръ 1 Дивизiона Николаичъ-Курьяичъ и Бригадный  Полковникъ Е.В.Б.Филковскiй. Благодарили 2-ю Батарею Покорнише Благодарiю 2 Лихая Батарея. А также васъ Благодаритъ Вырховно Камандущи  за отличное Поражение Непрiятеля
          12 ч Дня Надъ М.Свитникомъ прольталъ Австриiискiй Аэропланъ и что то бросилъ белое наверно Свертокъ Бумагъ Которое валилось Очень Медлено Отнесло за Свитникъ врысь взял 2-й Офицеръ.

11-го Наше Настуленiе 6ч. Утра Очень Сильная Атака, и для нас была мало Успешной, Много Легло Нашихъ Героевъ въ Это Наступленiу и Очень Много Раненыхъ. Погода пасмурная.
0_86d6c_96f57591_orig0_86d6b_f37193b8_orig

12-го передаютъ телефонограму въ Крепости Перемышль взято въ пленъ 114000 ч. Австрицевъ 2500 оберъ Офицеровъ 97 Штабъ Офицеровъ 9 Гнералов. Нашихъ в Перемышле было 12000 человекъ. Непрiятельская Артеллерiя весь День работала если заметитъ Непрiятель 1 человека Идущего обстреливатъ изъ Орудiй. Ожидаемъ Ночное Наступленiе Очень Сильная Ночная Атака. Ночь Темная.

13-го продолжаетца Атака и Сильный Артеллерiискй Огонь. Наши Дела пошли Успешно противникъ начел Отступать 12 ч. Дня 2 Орудие  3 взвода съ Порудчикомъ Тарасевичемъ поехали на поехали на Позицiю въ д. Мастиску. Деревня посибе Ничево вся Утопаетъ въ Садахъ Очень много домовъ разбито и пожено. только ОднеГоловни везде Ямы Отяжолыхъ Снарядовъ въ Деревне Жителей Никово Нетъ исключая 80 летней Старушки, которая прижавшись въ Углу На Печке СидитъА Остальныхъ всехъ Угнали Собой въ Дер. Мастискахъ Каменый Костелъ внутри Богатое Украшенiе. Здесь Солома Натаскана. Мадяры здес помищались ризы все разбросаны Утварь всё везде разбросано побиты стекла Оконъ здесь Стоит Образъ Божьей Матери Стекло разбито Шарапнельной пулей, а Образъ Не вредимый поМилости Божей.
     Костелъ Очень пострадалъ отъ тяжолыхъ Снарядовъ местами Щекотурка Отпала крыша вся изъ решечена Шарапнельнымя пулями. Крыша покрыта Оцынкованымъ Железомъ Стены Наружныя все пулями Изъпятнаны. Костелъ Новый 1913 года. Где Своды Сведены более 4 арш.. Капитальныя Стены 3 аршина. Непрiятель Очень Отступалъ Отъ Нашихъ Храбрецовъ разереныя Солдаты более прикалывали Австрицевъ, Угощали Непрiятеля пулеметами и Артеллерiскимъ Огнемъ взято въ пленъ 870 Австрiцевъ 8 пулеметовъ. Погода Пасмурная Ночь Темная.

14-го 2 чес. Дня изъ д.Мастисокъ выехали СвеликимъТрудомъ Дорога  Разбитая въ С.Гробовицы въ Гору Свеликимъ трудомъ поднялись изъ Гробовицъ Уехали обратно въ д. Мастиску, только что приехали Опять выступать въ М.Свитникъ, а изъ Мастисокъ выехать Очень трудно. До Шоссе Кони Никакъ не могутъ взять вывозили Нардомъ все выГрезнились Страшно Уморились отъ Ходбы, только что прiехали въ  Мыстечко приказъ последовалъ 1 взводъ выслать въ д.Роно. 10 ч. Ночи 1 взводъ спорудчикомъ Тарасевичемъ выступили въ Походъ Ночь темная Ни зги Не видать Дорога плохая Очень разбитая Кони Никак Не везутъ подпрегали еще по выносу и Солдатами Кто за Упряшки Изъ За Колеса за лямки такъ по колено в грези какъ бурлаки Сприпевом разъ два три и бери и всю ночь такъ и провели вывозили постепенно все. Выгрезнились Перемокли к 1 утра Орудие вывезли На Гору къ Роно а ящики оставили до Утра. Вымучились выгрезнились еле еле Ноги передвигаемъ.





Продолжение далее: http://otevalm.livejournal.com/1124817.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments