Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ (продолжение)

начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/952590.html

0_86e9e_3326b450_orig

   
                                 
001
             Анисимов Михаил Сидорович в 1960 году  (1882 -1963 г.г.)

Орфография сохранена


15-е Вербное Воскресенiе 4 ч. Утра выехали На позицiю за Роно. Выежали на позицiю подогнем, въ Гору Кони Никак Не везутъ вотъ  Где На Казанiе Надо Скорей а тутъ в Грези За Стряли, Кругомъ Очень Сильная  Стрелба Пулеметы се время трещатъ Артеллерiискiй Очень Сильный Огонь. Собоих сторонъ. Непрiятель  Стрелялъ  Из Тяжолыхъ Горную Батарею Спозицiй прогналъ Ураганнымъ Огнемъ. Отяжолыхъ Снарядовъ Земля Фонтаномъ  взвивалась въерхъ. Винтовочныя пули какъ пчелы вижатъ Погода Скверная Дожикъ Сильный а Бой Идетъ Своим Чередомъ. Очень пострадалъ 47 полкъ. Солдаты идутъ на позицiю въ Австрискихъ щеблетахъ У Ково проволокой перевязаны У ково Шнуркомъ, Кто Мешкомъ Обмоталъ рваныя Сапоги Кто валеныхъ Сапогахъ. Боже Мой Какъ Страдаемъ  Не только Накормить Солдата Ладомъ а Даже Нетъ Обуви НаНогахъ Намотаютъ Разную Чепуху Наноги, Не Можетъ Русскiй Солдатъ точно Галахи или Босеки последнее Свое Здоровiе терять Неужели Солдаты Сапоговъ Не Заслужили, Кто бы Посмотрелъ На Русскова  Солдата Какой Онъ Красивый Сосени и зиму и распутицу весну замотаны Ноги  мешками, я думаю, что и Дикари такъ не позволятъ.
5 ч.вечера Снег кругомъ Вода и вокопахъ Райский Ветер Ночью Дожикъ промокли до Ниточки

16. 3 чеса Наше Наше На ступленiе Очень Сильный Бой пулеметы Артелерiя Не Смолкаютъ. Бой продолжался 5 чес. На значеныя Сопки Наши взяли. Вято въ пленъ более 1000 человекъ пленные все Чехи.
12 чесовъ Дня Насъ подменилъ 2-й Взводъ Изъ Рона въ Свитникъ Шли Черезъ Горы где раньше Непрiятель Долго Держался. Окопы очень Хорошiе 2-е Окопы Степлушками 2 проволочныя за гражденiя 1-е загражденiе 6 радовъ а 2-е 6 рядов. Погода Скверная Дожикъ, или Снегъ идетъ переменая Погода Ночь Очень темная И Дожик

17- го Без  Существенныхъ переменъ. Погода Скверная.

18-го Командиръ Сильно  Заболелъ Е.В.Б. Капитанъ Карташевский. Погода Пасмурная

19-го Сегодня Великий Четвергъ Намъ выдали Калбасу Сало Масло Для Пасхи, а мы некак Христiяне, Не разрешили Сибе Сегодня поесть по пуще.
8. чес. Дня выехалъ на Излеченiе Наш Командиръ Капитанъ Карташевский, Наш Главный и Доблесный Командиръ Не Устрашимый Герой Свое здоровiепростудилъ На Наблюдателе, всегда Наблюдалъ Самъ Никому Не Доверялъ по стрельбе зналъ лудче всехъ изъ Бригады всегда врага поражалъ Метко. Нашу  Батарею 2-ю Дивизионный Называлъ 2-я Лихая Батарея. Нашъ Командиръ всегда сБатареей Становился Близко Кнепрiятелю въ Карпатахъ Горы высокiя, выберетъ Наш Командиръ Наблюдатель Хороший и Смотритъ За Непрiятелемъ За Каждымъ Движенiемъ, какъ Откроетъ Огонь так Непрiятелю всегда бывало Жарко, одевался Обыкновенно какъ Солдаты въ всё время вСапогахъ Стоптаныхъ и  вСерой Шинели. Кто Нибудь изъ Офицеровъ бывало Скажутъ Владимиръ Ивановичъ вы можите простыть почему? Ну Какъ-же Солдаты терпятъ Нужно и Намъ терпеть, Не хотелъ  податца Болезни Долго боролся но наконецъ болезнь верхъ взела. За 3-и Нидели болезни Очень Похуделъ бледный какъ полотно, Жалела Его вся Батарея, и Онъ Не Хотелъ растатца Со своей Батареей  и для насъ былъ всегда Отцомъ. Одно только не доглядывалъ за пищей все доверили подпрапорщику Девяткину который Солдатъ Кормилъ, точно помоями. Пища Очень плохая  Нижни Чины Командиру не Жаловались все терпятъ на сибе.
6 ч.вечера выехали въ д.Мастиска погода пасмурная Ночь темная

20. 3 чеса Утра выехали  на позицiю съ Новымъ Камандиромъ Штабъ-Капитанъ Е.Б. Халяпинъ около дер. Пель-Сорокоча Стали на Позицiю благополучно погода Чудная Яркое Сонце освещаетъ Кругомъ. Когрда дождались Погода и На Фронте тишина.

21-е 7 чесов утра 48 полкъ 2 высоты занелъ безъ бою Наша Артеллерiя Молчала Погода Хорошая.

22. Пасха. Стретили Хорошо былъ в гостяхъ у таварища Василiя Андреевича Вотекова Изрядно выпили Австриской Водки, закусили Колбасой въ чемъ и состояло развлеченiе.
8 ч. Дня Ушолъ На  позицiю. На позiции Меня Угостилъ Семенъ Михал. Потачкинъ, за всё время Воины Наши Нашли водки въ Д.Роне и берегли Каждый къ Великому Дню Пасхи во Фляжкахъ и я былъ под Градусомъ. В Начале 2-го часа Дня Непрiятель Сталъ Обстреливать Изъ тяжолыхъ И легкихъ, которые пролетали Нанами въ дер.Мастиски, Случилась Катастрофа 1-го Убило, 2, Старшего Феерверкера Афонасия Василича Лузина тежело ранило Левую Ногу по голени переломило, а правую Ногу Кусокъ Мяса вырвало около 2 ф. приблизительно Пуля застряла въ Ключице Правой руки Оторвало Мизинецъ, Очень Сильный Огонь Открыли по Масискамъ. Кони оторвались С Коновязи и Разбежались, Погода Очень Хорошая Сонце Грело тепло. Ночь Непрiятель Освещалъ Ракетами.



Продолжение далее: http://otevalm.livejournal.com/1177640.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments