Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ (продолжение)

начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/952590.html

дневник Анисимова Михаила Сидоровича 1915 г.
орфография сохранена
памяти деда посвящается...

                   ...Много Очень Народу Легло и все Карпатскiя Горы въ Солдатцкой Крови А Реки и Ключи Изъ Солдатскихъ Слезъ...

0_86e91_9232ffd4_orig
 


24-го въ 4 -е Чеса Утра Изъ Баски выъехали Обратно въ М. Реманово гдъе  простояли до 12 Чесовъ Дня. Сюда прiехалъ Начальникъ Дивизи Е.П. Генералъ Сулимовъ, Воиска Сюда Сгруппировалось порядочно, Изъ М. Реманова выъехали по проселочной Дороге въ право и стали на Горе На Позицiю, Но Огня Открыть не поспели, такъ, что Не прiятель сталъ обходить съ фланга, Непрiятельская Артиллерiя Открыла Уроганный  Огонь по 45 Полку и Местечку Реманову, Стали Отступать на С. Чешневъ и Яблоница, по Движущимъ воискамъ Не прiятель Открылъ Открлъ Сильный Огонь Но были Не Долеты въ Яблонице стали бивакомъ здесь Грамадное Количество Муки Съена, выкормили Лошадей.
9 ч. Ночи тронулись въ передъ. Ночь темная зги не видно кругомъ въезде   пожары горятъ запасы Станцiй и Далеко Слышна Кононада. Въ 12 чесовъ Ночи стали на бивакъ. Остатки Ночи провели спокоино.

25-го Погода Очень хорошая, Озимь превосходныя и Сходы Еровыхъ Хорошие, такъ что здесь Народъ посъеялъ.
2 чеса Дня Нашу Батарею 47-й Сиб. Полкъ Шедши На Позицiю виделъ Своихъ Землековъ Башкиръ Уразманова и Мулаяра Алимова Позицiя была около Села Здова, Селение Хорошое все Дома выбелены, Улицы все выметены Каждая Халупа Утопаетъ въ Фруктвыхъ Садахъ. Местность Хорошая Ровная Воздухъ Чистый. Здесь Все Селенiя Утопаютъ въ Садахъ, Сады Со Стоятъ Изъ Яблонь, Грушь, Вишень . А местами есть Сирень, Дороги Усовершенствованые Более Шоссеиныя, или трактовыя збитонымя трубами и Глубокой Зареской Канавъ, Очень Жестоки бой Идетъ День и Ночь. Много леъгло Нашихъ Молодцеватыхъ Храбрецовъ. Наше Малочисленое Воиско Горсь Храбрецовъ, противъ Ихнихъ Полчищъ И  Превосходство Артиллери Сбоемъ Отступаемъ постепенно Удеърживая На Своихъ Плечахъ Очень Сильного врага. Мы Санитаръ И Санитраками Дежурили На Шоссе въ Селе въ Здове Очень Много Шло раненыхъ и везли тежело  раненыхъ, больше раненыя въ Ноги и Руки. Ночь темная.


26-го Сутра Дожикъ. И До 11 чесовъ Дня Сильный Туманъ. Сутра Слабый Артиллерiиский  огонь А  Ружеиный и Пулеметный Не Смолкалъ все вреъмя.
8  чесовъ Дня Около Села Здова Австрицы пошли в отаку На Нашихъ Стрелковъ, Кричали Уа-Уаа-Уааа Долгое время раздавалось Австриское Уа. Но Наши Стрелки ватаку Не Пошли, А 12 часовъ дня Начался Артиллерiиский Огонь Жестоки транспорты обвды и некоторы Части Отступаютъ Далее черезъ Деревню Хамиску. Въ Местечко Бжозно Красивое Меъстечко расположено на Горе Громадный Польский Костелъ, и имеетца Какоито Заводъ порядочно Магазиновъ и все заперты торговля здесь происходитъ на Столиках. На мясо Цена за пудъ 12- до 13 руб. Беълый Хлебъ Очень Дорогъ. Кусочекъ здобной булки около 1\4 фунта 50 коп. Не большие пара Круглыхъ Пряниковъ 5 коп. Сахаръ 1 ф. 45 коп.
Наша Позицiя была рядомъ Спехотной Цепью. Наша Артиллерiя Работала преъвосходно и деълала Очень Большое Пораженiе Непрiятелю, Черезъ 2-ю Батарею Отступала Кавалерiя и обнаружила Нашу Батарею и по Нашей Батарее Открылъ Изъ тяжолыхъ Очень Сильный Огонь, Небыло возможности Стоять Дальше На Позицiе пришло приказанiе Снятца Нашей Батарее Отступать пришлось открытымъ местомъ. Благодаря твердости Духа И Энегричности Е.Б. Порудчика  Шидловскаго Который Стальной Натуры Не Растерялся  Духомъ. Рысю поеъхали Спозицiй а Непрiятель Открылъ Ураганый Артиллерiискiй  Огонь. Перекреснымъ Огонь  Изъ тяжолыхъ и лекихъ только    Земля Столбами взвивалась веърхъ изъ тяжолыхъ перелетъ Или Не Долетъ А Изъ Лекихъ Беглымъ Огнемъ Но снаряды вались Очень высоко На 20- и 25 Саженъ верху Нашой Батареи только Одново леъхко ранило въ Ногу Ивана Силкина. Казаки были для прикрытiя Артиллерiй 10 Человекъ Убило и Несколько поранило. Слава Богу благополучно веърнулись Спозицiй Какимя Судьбами только Спаслись Засыпало Шарапнелью и изъ тяжолыхъ некто не Думалъ быть в Живыхъ. День пасмурый воскресение.
Наша пеъхота 46-и 47 полки Ходили въ Атаку Очень Много леъгло Нашихъ Удальцовъ и Очень много Раненыхъ кто Соскользомъ въ Голову Уково Рука Уково Нога а даже понесколько ранъ идя въ розовыхъ забинтованыхъ повяскахъ Кровь на теле за пеклась Корками Сголовы До Ногъ все въ Крови, А Санитарки безъ перерывно веъзутъ тяжоло раненыхъ Ревъ Стонъ Душу раздираетъ, что подумаешь Делаютъ. Господи такъ Народъ  бютъ Сколько калекъ Уродовъ Сколько Сиротъ все Слезы проливаютъ, Долженъ Человекъ Жизнiю Наслаждатца А тутъ Извольте Радоватца Изуродованый Калека. Стали на Бивак въ местечке Бжознове.

27-го Сильный Артилерiискiй Бой веъсь День.
7 Чесовъ Вечера изъ Местечка Бжозно, Отступили. Ночь темная.
Только поспеетъ чуть рассветать начинаютъ Совсехъ Сторонъ Оруди Стонать Блескъ разрывовъ, точно молнiя блеъститъ трескотня тежолыхъ разрывовъ пулеметы ружеиная Стрельба все слилось. Каково Ни посмотри на Офицера или на Солдата все в пыли Утомленыя Сильнымя боями, Одне въ Крови и все Спешатъ Отступаютъ Измученый видъ Многие Совсемъ Ослабли Ногами Ити Никакъ Не Могутъ, Не Даром Карпаты Нашимъ Героямъ Достались Много Очень Народу Легло и Все Карпатские Горы въ Солдатской Крови а Реки и Ключи Изъ Солдатскихъ Слезъ. Не Кто Не Думали, что врагъ такъ, такъ Гостей Хорошо будетъ провожать Сосвоей Земли.

28-го 1 Часъ Ночи Расположились Бивакомъ у Дер. Пшетнитице 4 чес Утра Несколько Батарей выеъхали На Позицiию Для Задерживанiя Не прiятеля въ 7 Чесовъ Утра Приказано Немедленно Отступать до Села Излепки Дорога Хорошая Но Все в Гору и половина Дорога прикрыта Еловой Рощей, а Когда выеъхали На Гору, Сетой Горы  Очень на Большое пространство видать кругомъ. На етой Горе Приказано встать На Позицiю 2-й, 5-й, 6-й Батареямъ. На Этой Горе Наша Батарея Очень Хорошо По Работала Когда Непрiятель Шолъ Калонами Ему Это Не Понравилось и вразветку пущенъ былъ Эропланъ и обнаружил 5-ю Батарею и Открылъ Изъ Тяжолыхъ Оруди Огонь. Несколько Человекъ убилъ и поранлъ Много и 1-го Офицера поранилъ 4 Лошади Убилъ и Несколько поранилъ, и обстрелиалъ и въ 2-ю Батарею Но На Щупать не могъ. Непрiятель здеъсь Стрелялъ изъ разныхъ Калибровъ Оруди и тяжости Снарядовъ, Стонала Мать Сыра Земля, а отъ Дыма Ни чево  Не Видно Дымъ разныхъ видовъ Серый, Темный Серый Коричневый Бурый  Синiй. Некоторыя Снаряды 2-го Деиствiя. Которая издаетъ Очень Сильный трескъ и Грмадный Столбъ выбрасываетъ Земли веърхъ, Воронки въ Глубину более 1 Сажени и в ширину более 2 Сажень Изъ Гаубицъ Обстреливалъ С. Излепки. Излепки Стоятъ подъ Горой Шоссе въ Село %винтомъ% Змеей где почти Соидетца и Опять Разойдетца Местами виде Кольца а Местами виде Петли Сгоры До Подошвы Горы 12 Поворотовъ, Шоссе здесь Очень Интересное.
10 Чес. Дня проеъжалъ Начальникъ Дивизiи Генералъ Лейтенантъ Салимовъ День былъ Очень Холодный веътеръ пронизывалъ До Костей и около вечера еще Летали АЭропланы все прiизводили Разведку Надъ Нашимя Позицiями.
10 Чесовъ Ночи Снелись СПозицiй На Бивакъ за С. Излепки. Ночь была Очень Холодная даже влужахъ вода За Стыла Очень Сильный былъ Иней Непрiятель всю Ночь Стрелялъ Изъ тяжолой Артиллерiй по Шоссе и С.Излепки только Стонетъ все Кругомъ.

29-го Хорошо, что Наши Батареи Снеълись Спозицiй 3 Чеса Утра Непрiятель по етой Сопки и понашимъ Позицiямъ Открылъ Очень Сильный Огонь просто Ураганый Артиллерiя здесь работала всехъ родовъ, точно какъ изъ пулемета всю Гору Изъ Копалъ тяжолымя  Снарядами, Дыму отъ множества Артил. Снарядовъ  точно туманомъ Заволокло все.
От дыму Воздухъ сталъ Очень тяжолый Страшная трескотня разрывовъ тяжолыхъ Снарядовъ. Сыра Земля Дрожала до основания, изъ С.Излепки поъехали въ лево въ Гору, На Горе Сехалась  вся Наша 12 Сиб. Стр .Артил. Бригада. Послеъдовалъ приказъ Отступать Не прiятель Обходилъ  зъ Горы Очень видать Далеко, Куда Ни посмотри всё Непрiятельская Артиллерiя Работатъ везде Отъ Снарядвъ Стонетъ и везде Пожары веъзде Дымъ Столбомъ поднимаетца въ Небеса, и Насъ Не прiятель въ Кольцо Совсемъ Обходитъ. Отступление Начелось Малымя Дорогами на С. Нодзецъ по видиму До Воины ето Село было очень Богатое. Изъ Этого Села Выехали на Шоссе, Дорога Шоссеиная везде Исправлена Очень Хорошая Зареъска Канавы вычищена . Погода Жаркая. Въ М. Дыновъ встали только на бивакъ  Опять Отступать Не прiятель по петамъ Гонитца и Снашей Бригадой еще Отступала  ...Несколько Батарей и 10-я Моторная Дивизiя, правее М. Дынова была Очень Сильная Кононада за М.Дубецко Стали Становитца На Бивакъ пришло приказанiе Не медленно  От ступать, Непрiятель Идетъ Калонами въ переди Унего работаетъ Кавалерiя, Артиллерiя всехъ Родовъ, то и смотри Что Снарядъ попадетъ взапятка, Наша Бригада изъ М.Дубицко По воротила по левой Дороге въ Гору. Отступали Сегодня Очень Ходко.
11 Чесовъ Ночи въ Стали На Бивакъ М. Прухникъ весь День Отступали Голодомъ, только пыль Столбомъ Стоитъ по всеъмъ Отступающимъ Дорогамъ трудно понять, что и делаетца. За День Очень Устали и проголодались, На Биваке Закусили Съ Волчимъ Апетитомъ и Немного Одохнули. Ночь Светлая веъзде горятъ не больши Костры. Около Садовъ въ тени.



Продолжение далее: http://otevalm.livejournal.com/1356621.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments