Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

История Урала в записках путешественников

Начало здесь:  http://otevalm.livejournal.com/1512444.html

0_4af69_c47451f3_L



1839 год

ЗАМЕТКИ ЖИТЕЛЯ ТОГО СВЕТА

Под городом Кунгур спускаетесь с довольно крутой горы; от Молгуновенной станции начинают показываться небольшими лесистыми холмами отроги Уральских гор. Лес по большей части сосновый и берёзовый; по большой дороге попадаются довольно обширные вырубленные дачи, засеянные разным хлебом; конечно хлеб нужен для продовольствия жителей, но казалось, лучше бы не вырубать лесу близ дороги: от этого её не заносило бы снегом. Подъезжая к Кленовской станции подымаешся четыре версты в гору того же названия; спуск с горы около шести вёрст. Берёзовой горой от Кленовской станции к Кыргышану оканчиваются высокие отроги Уральского хребта.

В станциях Кленовская и Бисертская замечательны церкви; в первой – новой, а во второй древней архитектуры...

Лаврентий Алексеевич Загоскин


Письма писанные им к другу живущему в Москве (отрывок)

Письмо № 4

Кленовская гора. Сентября 4 дня.

Представь себе, любезный друг, Что я пишу сие письмо карандашом, Сидя на самой вершине высочайшей горы Уральского хребта. Повозку мою спускают по такой чрезвычайной крутизне, что я каждую минуту опасаюсь, чтобы её не разбило. Однакож гора сама по себе не так высока, как мне её описывали; вся слава её зависит от того единственно, что весьма трудно по ней спускаться. При подошве ея вижу речку, которая течёт меж гор с восточной стороны на запад вокруг горы, затем ещё горы и ещё горы. На той стороне показывают мне завод; но я через него не поеду, ибо он лежит в стороне от дороги.

- Повозку мою уже спустили, итак прощай! Завтра буду в Екатеринбурге.

Новости русской литературы на 1802 год Москва 1802 год

В университетской типографии у Любы. Гария и Попова


1805 – 1806 годы

ЗАПИСКИ

«Записки» Вигеля

Известностью своей Вигель обязан своим мемуарам, которые, несмотря на многочисленные неточности, служат первостепенным источником для историков XIX века. Мемуары опубликованы в 1864 г. после смерти автора и пользовались широкой популярностью. Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он помнил вступление на престол Павла, знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке. В записках его проходят А. Кутайсов, князь А. Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, И. Каподистрия, поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев. В Пензе, где в 1801-1809 гг. губернаторствовал его отец, он застал в качестве Пензенского губернатора М. Сперанского, «как Наполеона на Эльбе», уже свергнутого и сдавшегося; при нём доживал свой век «на покое» Румянцев-Задунайский. Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, заговор декабристов — все это описано Вигелем в «Записках». Заканчиваются они кануном польского мятежа. Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это колоритно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.

Русское население по большой сибирской дороге, как будто на двое разрывает Пермскую губернию, отбросив Пермяков, Зырян и Вогуличей, коренных первобытных жителей на север, а на юг Тептерей и Башкирцев. Сии последние не раз бунтовали и принимались за оружие: для обуздания их выстроен был ряд крепостей по восточной отлогости Урала. Когда Башкирцы присмирели, укрепления пали, и только имена крепостей Ачитской, Бисерской, Киргишанской, Кленовской сохранились селениям заступившим на их место.
gt08-01

Мы меняли в них лошадей; однако только называемое, Кленовская крепость, мне показалось примечательно и осталось памятно по ужасу производимому во мне местами его окружающими, мрачным сосновым лесом (еловым), оврагами пропостями, на каждой версте встречаемыми.

Филипп Филиппович Вигель




Словцов Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, — 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796 поступил на гражданскую службу. В начале 1808 С. был ложно обвинён во взяточничестве и выслан на службу в Тобольск. С 1815 С. — директор гимназии в Иркутске, с 1821 инспектор (визитатор) народный училищ Сибири. С 1829 в отставке. С. — основоположник буржуазной историографии Сибири, сибирского краеведения. Он отмечал закономерность и прогрессивность присоединения Сибири к России, определяющую роль вольной колонизации в заселении края, поднял вопрос о месте Сибири в составе России. Являясь сторонником самодержавия и церкви, С. в то же время выступал против крайностей крепостнической политики и злоупотреблений местных властей.

Будучи коренным жителем Сибирского края и много путешествуя по восточным регионам Российской Империи, Словцов собрал массу важных сведений о прошлом и настоящем Сибири. В результате обработки этой колоссальной информации и был создан фундаментальный труд "Историческое обозрение Сибири", который по сути является самой настоящей энциклопедией сибирской жизни. Вот что пишет Словцов в своей истории Сибири о Кунгурской дороге.

"После обозрения всех трактов сибирских возвращаемся на дорогу Кунгуро-Екатеринбургскую. Татищев, известный начальник уральских заводов, в 1735 г., сравнивая сию и Верхотурскую дорогу, представлял, что последняя далека, грязна и не снабжена порядочною гоньбою, так что инде ходят с почтою пешком, а другая не заселена, неверно вымерена, непрямо проложена и требует геодезической прокладки, верстовых столбов и заселения, а до того устройства пусть возят почту и курьеров уездных обыватели за плакат.

Сенат в начале 1736 г. отдал предположение Татищева на рассмотрение сибирского губернатора. Приняты ли тотчас меры к устройству сей дороги, и точно ли с тех пор или исподволь началась линия заселений и укреплений между Кунгуром и Екатеринбургом, точных сведений нет, кроме одной известности об Ачитской крепости, которая, стоя в ряду другой линии и составляя границу между Сибирью и тогдашней Казанской губернией, в 1737 г. была обступаема башкирами, в драгунские мундиры нарядившимися, и сделала маскированному неприятелю решительный отпор {Думать надобно, что Ачитская крепость строена по отделении двух провинций от Сибири, в виде пограничной; она старее Красноуфимской, строившейся в 1736 г. по распоряжению Кирилова.}.

Положительно неизвестно, когда кончено сибирским губернатором рассмотрение о Кунгуро-Екатеринбургской дороге, только она, не сождав решения, находилась в ходу. Удобство, близость, покойный проезд, при попущении начальства местного, привели в забвение силу торгового устава 1698/207 г., по которому проезд частных людей с товарами и без товаров был определен чрез одно Верхотурье. В январе 1739 г., по недочетам таможни Верхотурской, дан Сенату указ с строжайшим подтверждением, чтобы ни купечество, ни другое какое-либо звание не смело ездить мимо Верхотурья, чтобы по прочим дорогам расположить заставы и подвергать конфискации товары и вещи проезжающих неуказным трактом.

Тракт удобный, короткий и к Кунгуру живописный остался надолго дорогою курьеров {В 1754 г., сентября 27го велено учредить почтовые станции, по 4 лошади на каждой, от Екатеринбурга до Кунгура, для одного почтового отправления должностных бумаг и писем из Сибири в Россию и обратно. Не правда, чтобы Верхотурская таможня, как сказано в девятом томе Энцикл. Лексикона, была уничтожена в 1753 г.; напротив, еще в 1758 г. подтверждено прежнее воспрещение ездить с товарами чрез Екатеринбург.

"До которых же пор большая чрез Соликамск и Верхотурье дорога продолжалась? До 1763г., т.е. до упразднения уральских таможень, потому что непроходимые топи и болота, по обеим сторонам этой государственной дороги лежавшие, делали ее безопасною от провоза заповедных или беспошлинных товаров".

В правление императрицы Анны протоптали было неуказную дорогу чрез Екатеринбург и Кунгур, но по недочетам в сборах Верхотурской таможни она строго возбранена в 1739 г"

Петр Андреевич Словцов (1767-1843)



Материал любезно предоставлен  Соколовым Виктором Владимировичем
Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments