?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь:  http://otevalm.livejournal.com/1512444.html

0_4af69_c47451f3_L



1839 год

ЗАМЕТКИ ЖИТЕЛЯ ТОГО СВЕТА

Под городом Кунгур спускаетесь с довольно крутой горы; от Молгуновенной станции начинают показываться небольшими лесистыми холмами отроги Уральских гор. Лес по большей части сосновый и берёзовый; по большой дороге попадаются довольно обширные вырубленные дачи, засеянные разным хлебом; конечно хлеб нужен для продовольствия жителей, но казалось, лучше бы не вырубать лесу близ дороги: от этого её не заносило бы снегом. Подъезжая к Кленовской станции подымаешся четыре версты в гору того же названия; спуск с горы около шести вёрст. Берёзовой горой от Кленовской станции к Кыргышану оканчиваются высокие отроги Уральского хребта.

В станциях Кленовская и Бисертская замечательны церкви; в первой – новой, а во второй древней архитектуры...

Лаврентий Алексеевич Загоскин


Письма писанные им к другу живущему в Москве (отрывок)

Письмо № 4

Кленовская гора. Сентября 4 дня.

Представь себе, любезный друг, Что я пишу сие письмо карандашом, Сидя на самой вершине высочайшей горы Уральского хребта. Повозку мою спускают по такой чрезвычайной крутизне, что я каждую минуту опасаюсь, чтобы её не разбило. Однакож гора сама по себе не так высока, как мне её описывали; вся слава её зависит от того единственно, что весьма трудно по ней спускаться. При подошве ея вижу речку, которая течёт меж гор с восточной стороны на запад вокруг горы, затем ещё горы и ещё горы. На той стороне показывают мне завод; но я через него не поеду, ибо он лежит в стороне от дороги.

- Повозку мою уже спустили, итак прощай! Завтра буду в Екатеринбурге.

Новости русской литературы на 1802 год Москва 1802 год

В университетской типографии у Любы. Гария и Попова


1805 – 1806 годы

ЗАПИСКИ

«Записки» Вигеля

Известностью своей Вигель обязан своим мемуарам, которые, несмотря на многочисленные неточности, служат первостепенным источником для историков XIX века. Мемуары опубликованы в 1864 г. после смерти автора и пользовались широкой популярностью. Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он помнил вступление на престол Павла, знал Николая Павловича ещё великим князем, видел семейство Е. Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке. В записках его проходят А. Кутайсов, князь А. Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, И. Каподистрия, поколение Воронцовых, Раевских, Кочубеев. В Пензе, где в 1801-1809 гг. губернаторствовал его отец, он застал в качестве Пензенского губернатора М. Сперанского, «как Наполеона на Эльбе», уже свергнутого и сдавшегося; при нём доживал свой век «на покое» Румянцев-Задунайский. Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, заговор декабристов — все это описано Вигелем в «Записках». Заканчиваются они кануном польского мятежа. Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это колоритно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.

Русское население по большой сибирской дороге, как будто на двое разрывает Пермскую губернию, отбросив Пермяков, Зырян и Вогуличей, коренных первобытных жителей на север, а на юг Тептерей и Башкирцев. Сии последние не раз бунтовали и принимались за оружие: для обуздания их выстроен был ряд крепостей по восточной отлогости Урала. Когда Башкирцы присмирели, укрепления пали, и только имена крепостей Ачитской, Бисерской, Киргишанской, Кленовской сохранились селениям заступившим на их место.
gt08-01

Мы меняли в них лошадей; однако только называемое, Кленовская крепость, мне показалось примечательно и осталось памятно по ужасу производимому во мне местами его окружающими, мрачным сосновым лесом (еловым), оврагами пропостями, на каждой версте встречаемыми.

Филипп Филиппович Вигель




Словцов Петр Андреевич [1767, Нижнесусанский завод Верхотурского уезда Пермской губернии, — 28.3(9.4). 1843, Тобольск], русский историк Сибири. Получил духовное образование. Преподавал в Тобольской семинарии. За критику некоторых сторон самодержавно-крепостнической системы в 1794 заточен в Валаамский монастырь (на Ладожском озере). По болезни был переведён в 1795 в Петербург, где в 1796 поступил на гражданскую службу. В начале 1808 С. был ложно обвинён во взяточничестве и выслан на службу в Тобольск. С 1815 С. — директор гимназии в Иркутске, с 1821 инспектор (визитатор) народный училищ Сибири. С 1829 в отставке. С. — основоположник буржуазной историографии Сибири, сибирского краеведения. Он отмечал закономерность и прогрессивность присоединения Сибири к России, определяющую роль вольной колонизации в заселении края, поднял вопрос о месте Сибири в составе России. Являясь сторонником самодержавия и церкви, С. в то же время выступал против крайностей крепостнической политики и злоупотреблений местных властей.

Будучи коренным жителем Сибирского края и много путешествуя по восточным регионам Российской Империи, Словцов собрал массу важных сведений о прошлом и настоящем Сибири. В результате обработки этой колоссальной информации и был создан фундаментальный труд "Историческое обозрение Сибири", который по сути является самой настоящей энциклопедией сибирской жизни. Вот что пишет Словцов в своей истории Сибири о Кунгурской дороге.

"После обозрения всех трактов сибирских возвращаемся на дорогу Кунгуро-Екатеринбургскую. Татищев, известный начальник уральских заводов, в 1735 г., сравнивая сию и Верхотурскую дорогу, представлял, что последняя далека, грязна и не снабжена порядочною гоньбою, так что инде ходят с почтою пешком, а другая не заселена, неверно вымерена, непрямо проложена и требует геодезической прокладки, верстовых столбов и заселения, а до того устройства пусть возят почту и курьеров уездных обыватели за плакат.

Сенат в начале 1736 г. отдал предположение Татищева на рассмотрение сибирского губернатора. Приняты ли тотчас меры к устройству сей дороги, и точно ли с тех пор или исподволь началась линия заселений и укреплений между Кунгуром и Екатеринбургом, точных сведений нет, кроме одной известности об Ачитской крепости, которая, стоя в ряду другой линии и составляя границу между Сибирью и тогдашней Казанской губернией, в 1737 г. была обступаема башкирами, в драгунские мундиры нарядившимися, и сделала маскированному неприятелю решительный отпор {Думать надобно, что Ачитская крепость строена по отделении двух провинций от Сибири, в виде пограничной; она старее Красноуфимской, строившейся в 1736 г. по распоряжению Кирилова.}.

Положительно неизвестно, когда кончено сибирским губернатором рассмотрение о Кунгуро-Екатеринбургской дороге, только она, не сождав решения, находилась в ходу. Удобство, близость, покойный проезд, при попущении начальства местного, привели в забвение силу торгового устава 1698/207 г., по которому проезд частных людей с товарами и без товаров был определен чрез одно Верхотурье. В январе 1739 г., по недочетам таможни Верхотурской, дан Сенату указ с строжайшим подтверждением, чтобы ни купечество, ни другое какое-либо звание не смело ездить мимо Верхотурья, чтобы по прочим дорогам расположить заставы и подвергать конфискации товары и вещи проезжающих неуказным трактом.

Тракт удобный, короткий и к Кунгуру живописный остался надолго дорогою курьеров {В 1754 г., сентября 27го велено учредить почтовые станции, по 4 лошади на каждой, от Екатеринбурга до Кунгура, для одного почтового отправления должностных бумаг и писем из Сибири в Россию и обратно. Не правда, чтобы Верхотурская таможня, как сказано в девятом томе Энцикл. Лексикона, была уничтожена в 1753 г.; напротив, еще в 1758 г. подтверждено прежнее воспрещение ездить с товарами чрез Екатеринбург.

"До которых же пор большая чрез Соликамск и Верхотурье дорога продолжалась? До 1763г., т.е. до упразднения уральских таможень, потому что непроходимые топи и болота, по обеим сторонам этой государственной дороги лежавшие, делали ее безопасною от провоза заповедных или беспошлинных товаров".

В правление императрицы Анны протоптали было неуказную дорогу чрез Екатеринбург и Кунгур, но по недочетам в сборах Верхотурской таможни она строго возбранена в 1739 г"

Петр Андреевич Словцов (1767-1843)



Материал любезно предоставлен  Соколовым Виктором Владимировичем

Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 17th, 2013 06:44 am (UTC)
История Урала в записках путешественников
Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи «История Урала в записках путешественников» в контексте: [...] Оригинал взят у в История Урала в записках путешественников [...]
(Deleted comment)
otevalm
Feb. 17th, 2013 09:13 am (UTC)
да.
feioli
Feb. 17th, 2013 09:31 am (UTC)
Да. Это моя родина.
otevalm
Feb. 17th, 2013 09:36 am (UTC)
и моя тоже! Землячка!
brenik
Feb. 17th, 2013 11:37 am (UTC)
спасибо, интересно почитать про историю этого края.
otevalm
Feb. 17th, 2013 11:44 am (UTC)
Наш край удивительный и полон загадок!
acer_leaf
Feb. 17th, 2013 09:13 pm (UTC)
А главное, Вит, он Кленовый :)
brenik
Feb. 17th, 2013 09:22 pm (UTC)
удивительно. интересно почему.
acer_leaf
Feb. 17th, 2013 09:47 pm (UTC)
Почему что?
brenik
Feb. 17th, 2013 09:52 pm (UTC)
кленовый?
acer_leaf
Feb. 17th, 2013 09:54 pm (UTC)
Кленовое у Люды, видимо из-за клёнов, а я же Кленовый лист, вот и тоже с Людой подружилась, видимо поэтому :)
livejournal
Apr. 18th, 2017 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com