?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

host (2)



Где живёт хозяйка медной горы? Это знают все, с самого раннего детства. Сказки П.П.Бажова, навсегда оставили в сознании образ седого Урала, малахитовой шкатулки и дивный лик самой хозяйки . Бажовские сказы начинаются демонстративно одинаково: “Жил в нашем заводе парень Илья...”; “Жил в нашем заводе старик один...”; “Росли в нашем заводе два парнишечки...”; “Жил в заводе мужик один...”; “От нашей заводской грани на полдень озеро есть...”; “Пошли раз двое наших заводских траву смотреть...”.

То есть место всегда указано и по ходу действия уточняется: в руднике, на Красной горке, в Косом Броду, в Полевском, но вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ? — остается открытым. То, что Бажов знал эти места с самого детства, ничего не решает: он весь Урал знал отлично, мог бы выбрать, к примеру, истинно сказочный пейзаж. Та же Сысерть, где он родился и прожил десять лет, живописней Полевского завода, а она к бажовским местам даже не относится.


161_0

Реальный Полевской завод описан в очерке “У строго рудника”, о нем рассказывает бабка Павла Петровича, притом говорила она — это важно — “много мягче отца”.

“Завод как завод. Такие же люди живут. Только в яме против нашего (Сысертского. — М.Н.) пришелся. Медная гора у них — Гумешки-то эти — место страховитое, а так ничего. Лес кругом, и ягод много. Кроме здешних, там еще морошка растет. Желтенькая ягода, крепкая. И в лесу у них не все сосны да березы, а ельник да пихтач есть....Ну и чесноку по тамошним местам много. Весной, как он молодой, целыми мешками его таскают да солят… В петровки, глядишь, из этого соленого чесноку пироги пекут. Славнецкие пироги выходят, только душище потом, как наедятся экого места....”


kopiya_img_4394

Про Медную гору бабушка говорила так: “Самое это проклятущее место. Сколь народичку оно съело! Сколь народичку!” И поясняет: парня задавила, старика изжевала, мужику плечо отдавила, девчушка без ума сделалась...

Так почему же в качестве любимого места Хозяйки Бажов выбирает эту самую страховитую, проклятущую гору? Ответ может быть только один: ОН НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЛ. Он рассказал так, как слышал. Имя сказителя, от которого П.П.Бажов еще в отрочестве слышал истории про Медную Гору и другие здешние чудеса, хорошо известно. Звали его Василий Алексеевич Хмелинин, по прозвищу дед Слышко, Стаканчик и Протча. Дед Слышко рассказывал все, что в свое время узнал от других стариков..
.
promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
k_o_s_t_j_a
Feb. 21st, 2013 07:54 am (UTC)
Согласен, Это интересно!
luka55
Feb. 21st, 2013 10:21 am (UTC)
Кажется, она жила в Москве, в квартире С.А. Герасимова.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com