Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Где живет Хозяйка Медной Горы?

host (2)



Где живёт хозяйка медной горы? Это знают все, с самого раннего детства. Сказки П.П.Бажова, навсегда оставили в сознании образ седого Урала, малахитовой шкатулки и дивный лик самой хозяйки . Бажовские сказы начинаются демонстративно одинаково: “Жил в нашем заводе парень Илья...”; “Жил в нашем заводе старик один...”; “Росли в нашем заводе два парнишечки...”; “Жил в заводе мужик один...”; “От нашей заводской грани на полдень озеро есть...”; “Пошли раз двое наших заводских траву смотреть...”.

То есть место всегда указано и по ходу действия уточняется: в руднике, на Красной горке, в Косом Броду, в Полевском, но вопрос: ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ? — остается открытым. То, что Бажов знал эти места с самого детства, ничего не решает: он весь Урал знал отлично, мог бы выбрать, к примеру, истинно сказочный пейзаж. Та же Сысерть, где он родился и прожил десять лет, живописней Полевского завода, а она к бажовским местам даже не относится.


161_0

Реальный Полевской завод описан в очерке “У строго рудника”, о нем рассказывает бабка Павла Петровича, притом говорила она — это важно — “много мягче отца”.

“Завод как завод. Такие же люди живут. Только в яме против нашего (Сысертского. — М.Н.) пришелся. Медная гора у них — Гумешки-то эти — место страховитое, а так ничего. Лес кругом, и ягод много. Кроме здешних, там еще морошка растет. Желтенькая ягода, крепкая. И в лесу у них не все сосны да березы, а ельник да пихтач есть....Ну и чесноку по тамошним местам много. Весной, как он молодой, целыми мешками его таскают да солят… В петровки, глядишь, из этого соленого чесноку пироги пекут. Славнецкие пироги выходят, только душище потом, как наедятся экого места....”


kopiya_img_4394

Про Медную гору бабушка говорила так: “Самое это проклятущее место. Сколь народичку оно съело! Сколь народичку!” И поясняет: парня задавила, старика изжевала, мужику плечо отдавила, девчушка без ума сделалась...

Так почему же в качестве любимого места Хозяйки Бажов выбирает эту самую страховитую, проклятущую гору? Ответ может быть только один: ОН НИЧЕГО НЕ ВЫБИРАЛ. Он рассказал так, как слышал. Имя сказителя, от которого П.П.Бажов еще в отрочестве слышал истории про Медную Гору и другие здешние чудеса, хорошо известно. Звали его Василий Алексеевич Хмелинин, по прозвищу дед Слышко, Стаканчик и Протча. Дед Слышко рассказывал все, что в свое время узнал от других стариков..
.
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments