Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

История Урала. Мысли о Гражданской войне.



images

По правому берегу реки Средней в деревне Красный Партизан (в гражданскую видимо хутор) за домами на горе (на задах за большим полем) на опушке леса я видела полуобвалившиеся, полузаросшие продолговатые ямы. В том месте мне всегда становилось не по себе, страшновато. Старые люди говорили, что в гражданскую тут была перестрелка, стреляли с гор (через реку),  вроде даже из орудий.  Дед мой еще добавил позднее, что на горе были окопы, линия обороны перекрывала дорогу к железнодорожной станции в Ключевую и шла по Третьей (ранее был ручей, сырое место) до реки Бисерти.


Говорили также, что сильный бой был около Кленовой.

По этому поводу.
В 60-х годах прошлого века эти ямы были еще хорошо видны. Если бы они являлись горными дореволюционными выработками (например, шурфами), то находились бы в разных местах и не на одной линии. Сомнительно, что тут проводились учения. Не знаю насчет красных, а белые в этих местах находились несколько месяцев, потом ушли на Шалю, когда началось наступление на Кунгур, Пермь и далее.

tmpaRe6xL

До конца 80-х-начала 90-х старики не любили говорить на эту тему, так как воевали кто за красных, кто за белых, а некоторые успели постоять за тех и других.

Rastrel

Если будем живы, летом посмотрю есть ли следы от окопов.

Надо искать бывших жителей деревни Красный Партизан, может быть кому-то деды или родственники рассказывали о событиях времен гражданской войны.

Из воспоминаний Л.И. Будиловой


      Очень много белых пятен на страницах нашей истории...
Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments