Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Юрий Гагарин. Начало пути.



9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области родился мальчик Юра. Его родители даже и подумать не могли тогда, что их сын через 27 лет станет первым человеком, полетевшим к звёздам.



Юра жил в крестьянской семье. Отец его окончил два класса церковно-приходской школы, но был человеком любознательным, поэтому многого добился в жизни. В начале 1920-х годов он работал в Клушине почтальоном, затем был милиционером на охране разных объектов, поначалу – в Гжатской городской ведомственной милиции, затем – в Пречистенской волостной милиции. Кроме того, он всё умел делать в крестьянском хозяйстве и слыл в деревне мастером на все руки. Больше всего Алексей Иванович плотничал и столярничал.

Мать Юры, Анна Тимофеевна не получила образования. Она воспитывалась в семье питерского рабочего Тимофея Матвеева, трудившегося на Путиловском заводе. Детство её прошло на Богомоловской улице в Санкт-Петербурге, ныне это улица Возрождения. В Клушине она трудилась в полеводстве, а затем работала на молочнотоварной ферме. Несмотря на отсутствие образования, Анна Тимофеевна всегда могла ответить на многочисленные вопросы детей. А детей в семье Гагариных было четверо: Валентин, родившийся в 1924 году, Зоя, которая появилась на три года позднее, Юра и Борис.

В тот день, когда семилетний Юра отправился в школу, над его родной деревней пролетели два самолёта с красными звёздами на крыльях. Это были первые самолёты, которые Юра Гагарин увидел в своей жизни! Один из них был подбит и упал неподалёку от Клушина. Лётчик сумел удачно выпрыгнуть. Все деревенские мальчишки побежали к месту, на которое он приземлился. Когда пилот расстегнул кожаную куртку, мальчишки увидели ордена на его груди.


Школу Юра Гагарин окончил в Гжатске и решил, что прежде следует получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем продолжить образование. Сдав экзамены на "отлично", он поступил в ремесленное училище сельскохозяйственных машин, располагавшееся в подмосковном городе Люберцы. Затем был Саратовский техникум, где ему однажды поручили сделать доклад о Константине Циолковском. Впоследствии Юрий Гагарин вспоминал: "Циолковский перевернул мне душу. Это было посильнее Жюля Верна и Герберта Уэллса да и других научных фантастов. Всё, сказанное учёным, подтвердилось наукой и его собственными опытами… И, может быть, с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в атмосферу, в космос".


В те годы многие мальчишки смотрели в небо и мечтали о полётах, а после школы шли в лётные училища. Юра не был исключением. В 1954 году он поступает учиться на лётное отделение саратовского аэроклуба. Решив раз и навсегда связать жизнь с небом, с полётами, Гагарин будет идти пути целенаправленно и уверенно. Желание быть военным лётчиком привело Юру в 1957 году в первое Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге. Здесь Гагарин впервые поднялся в небо на военном самолёте, боевом истребителе «Як-18». «Тот первый полёт наполнил меня гордостью и дал смысл всей моей жизни», – писал родным космонавт.


Во время учёбы в Оренбурге Юра встретил прекрасную и застенчивую Валентину Ивановну Горячеву. Валя училась в медицинском училище. После первого свидания Гагарин уверенно сказал: «До следующего воскресенья. Пойдём на лыжах». После чего начались частые встречи и разговоры по душам. В 1958 году, когда Юрий, окончив училище, улетел на север, через год к нему приехала молодая жена с дипломом Фельдшера. 10 апреля 1959 года у них родилась дочкаЛена; 7 марта 1961 года появилась на свет вторая дочка – Галина. За несколько дней до Великого Полёта Юра счастливо кружился с малышкой по комнате. В своём плотном рабочем расписании космонавт обязательно находил время для семьи.

Общению с дочерьми, которые называли его «папуля», он старался посвящать каждую свою минуту. Девочки росли разные. Лену отец прозвал «профессором», Галю – «чижиком». Гагарин очень любил животных: белки, утки, цыплята и даже лань периодически жили в их доме. Девочки были счастливы.
Tags: #Помнить все
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments