Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Особый Уральский Добровольческий Танковый Корпус. Черные ножи.


В Екатеринбурге празднуют 70-летие формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, который прошел с победными боями Великую отечественную войну от Свердловска до Праги.

70 лет назад более трех тысяч ножей в черных ножнах златоустовские рабочие выковали на своем заводе и подарили бойцам-танкистам, уходящим на фронт. Эти ножи и дали имя тем солдатам-уральцам, от которых фашисты не ждали пощады.

Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. И это при том, что на предприятиях работали, в основном, женщины и подростки, причём по 12-18 часов в сутки. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Почин был горячо поддержан уральцами, получил одобрение Государственного Комитета Обороны. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, совместно с Уральским военным округом, приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса.

Руду добыли на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары Свердловска, Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Ка-менска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».

Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших.

Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359 зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями, а сам вошёл с состав 4 танковой армии.





Tags: #Помнить все, война
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments