Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Дом Севастьянова. Екатеринбург


Первое упоминание о доме историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. На плане 1829 года уже обозначен угловой дом с ротондой.

В 1860 году трехэтажный дом купил коллежский асессор Н.И. Севастьянов и спустя шесть лет по проекту А.И. Падучева дом был перестроен. Именно благодаря Падучеву дом украсил сложный готический декор с барочными элементами. В путеводителе по Екатеринбургу начала XX века писали: «…в первоначальном виде [дом] поражал своей причудливой архитектурой мавританско-готического стиля».


Кто же такой этот Севастьянов? Николай Иванович Севастьянов был обычным чиновником горного ведомства. Во время Крымской войны отвечал за доставку продукции уральских заводов и каким-то образом смог на этом нажить целое состояние. По распространенной легенде Севастьянов был настолько богат, что хотел покрыть крышу золотом, однако не получил на это высочайшего разрешения.

Впрочем, в правдивости этой легенды можно усомниться, поскольку сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду.

В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нем расположилось государственное учреждение – Окружной суд.


Со временем Окружной суд стал чувствовать себя тесновато. В 1914 году под руководством архитектора А.А. Федорова здание было расширено. Появился пристрой вдоль современного проспекта Ленина. В том же году на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной суд».

В буйный 1917 году в здание ввалились революционно настроенные солдаты Ачинского пехотного полка и разгромили все, что попало под руку.

Годом позже в здании разместился первый в стране Уральский комиссариат труда.

Многие десятилетия в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. Надпись на фасаде ротонды сменили на «Дом Союзов». А крышу здания венчали слова «Слава рабочему классу». Профсоюзы находились там вплоть до недавнего времени – до реставрации здания.



В 1933 году приезжавший в Свердловск писатель Луи Арагон заметил про дом Севастьянова: «На углу набережной стоит старинный дом былого Екатеринбурга. Дом зелёный и весь покрыт мавританско–готическим орнаментом. Он напоминает средневековые переплёты, которые были радостью романтиков и предметом зависти библиофилов. Где-то в Нормандии есть дом, в котором жил Ламартин, такого же стиля. Он похож на ребёнка, подражающего взрослым: маленькие готические стрелки, вычурная резьба, ажурная штукатурка, пустячки».

В 2008 году здание закрыли на капитальную реконструкцию. Здесь разместилась екатеринбургская резиденция президента России, в которой он был лишь однажды – во время саммита ШОС.


В самый разгар финансового кризиса реставрация дома Севастьянова обошлась налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей.

В результате реставрации дом преобразился не только снаружи, но и внутри. На убранстве не экономили: люстры стоимостью по 40 тысяч евро, шторы почти за 9 миллионов рублей, мебель из орехового дерева с золочением и резными элементами и т.д.


Стены украсили позолоченные барельефы, орнамент на потолке, на полу дорогой паркет.

Обновленное здание открылось весной 2009 года. Дом Севастьянова заметно преобразился и стал настоящим украшением центра города.

Дом Севастьянова имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.


Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments