Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

СВЯТЫНЯ УРАЛА. Семьи священника Вениамина Грамолина и Георгия Исакова.

getImage (13)
По прошествии многих лет,  люди восстанавливают забытые или утерянные страницы нашей истории. В селе Кленовая, что находится в Свердловской области, ведут поиск историй о судьбах священников, в разные периоды служивших  в Храме Святого Николая.
Сегодня я расскажу Вам о семьях священников,  в жизни которых, большую часть  для нас, составляет белый лист. Обращаюсь с просьбой ко всем прочитавшим мой пост, - распространите, пожалуйста, информацию по сетям! Будем надеяться, что откликнутся люди, имеющие отношение к судьбам семей священников Вениамина Грамолина и Георгия Исакова.

al_1.jpg
Семья священника Грамолина
Георгий Николаевич Исаков(сын), Николай Васильевич Исаков (отец), Мария Вениаминовна Исакова (Грамолина), начало XX в.
На этом фото  Мария Вениаминовна Исакова (Грамолина) - дочь священника нашего Храма  Вениамина Грамолина, её муж - Николай Васильевич Исаков и их сын - Георгий Николаевич Исаков.
Из всей семьи священника, только о ней и её семье удалось найти сведения. Если кто-то из потомков увидит мой пост, просьба откликнуться!
Вот что написал Сергей Огарышев:
"Я живу в Ильинском 100 км от Перми.  Узнал, что родственники у меня священники.  Начал собирать информацию.  Исследования - это просто случайность - но, как ни странно, многие специалисты мне завидуют в скорости моих поисков. То,  на что я потратил год - люди тратят 10 лет.  Но раз судьба мне направила  Вас - значит пришла пора  ветвь Грамолиных начать анализировать.  Кое-что записать  мне удавалось,  но пока эту информацию я не анализировал и не систематизировал. Да и по Исаковым  выложил только 10 часть всего, что нашел Исаковы   Грамолина Мария Вениаминовна мне выходит прапрабабушкой - видимо так.  Детей,  кроме прадеда, священника отца  Георгия,  я у них (Грамолиной и Исакова) не нашел, но думаю, что возможно были,  а вот двоюродные - уж точно. Могилы  Грамолиной и Исакова  я пытался найти по месту их последнего пребывания в годы гражданской войны. Это был Красноуфимский уезд Свердловской области село Карги. По версии местных, могила за бывшей церковью (теперь школа) была разграблена,  иной могилы мне найти не удалось."

Георгий Исаков с семьей, Мария Исакова (Грамолина) и Николай Исаков


Выписка из личного дела арестанта Исакова

Ф 643/2 оп. 1 Д. 33082.
Исаков Георгий Николаевич родился в 1878 году проживает в селе Петропавловск, Щючье-Озерский район, Уральской области.
Великоросс. Арестован 8 февраля 1930 года. Приговорён 28 июля 1930 года. Обвинение – антисоветская агитация. Приговор – 3 года лишения свободы. Обвинения основаны на показаниях 6-летнего мальчика. По делу с ним проходило еще 5 человек. Работал учителем. в его показаниях, он лично написал что с обвинением не согласен, священное писание люди истолковали не правильно, речь о приходе антихриста не велась...
Факты, подтверждающие имя Георгия, нашлись в деле на справке об освобождении по делу Пермской области за 1932 год, получается отец Георгий вышел по УДО не отсидев положенного срока  три года.
ИЗ Политического Архива Екатеринбурга пришел ответ, указывающий следующее:

«Исаков Егор (так в книге) Николаевич родился в 1878 году место рождения РСФСР Свердловская область Манчажский район село Карги проживал Свердловская область село Симинчи, работал Михайло-Архангельская церковь, священник арестован 6 августа 1937 года. Осужден 8 сентября 1937 г. Расстрелян 13 сентября 1937 года».
Получив адрес места братского захоронения Исакова Георгия, Сергей поехал поклонится праху и возложить цветы. Выяснилось на месте, что арестован он был за то, что крестил ребенка и, яко-бы, сорвал этим сельхозработы в колхозе, за что и был расстрелян.
 Записи из архива:

Ф 463 опись 1 дело 43 на 153 листах. Личное дело 59-61. Похозяйственная книга.


  • Село Карги на 1916 год. Ачитский район.

  • Второй священник, состоящий на должности дьякона, Николай Васильевич Исаков 64 лет родился 9 мая 1852 года. Получает жалование от казны 147 рублей, пользуется хлебными сборами.

  • Указ от 1909 года октября 19 дня за № 17026 мъ и грамота от 25.10 за № 86.

  • Сын дьякона (так в книге), прожил 67 лет с 1852 года по 1919 год.


  • Клировая ведомость Таушинского Свято-Троицкой церкви третьего округа, Осинского уезда, 1916 год.


    • Настоятель Священник Георгий Николаевич Исаков, 37 лет, родился 24 мая 1878 года.

    • Состоит заведующим церковно-приходскими школами в деревнях Большой Югу и Верхне-Яманич с 1 января 1915 года.

    • Был несколько раз на миссионерских курсах. Состоит законоучителем местного учительского приюта.

    • Семья Георгия Николаевича Исакова.


      • Михаил родился 18 февраля 1906 года,

      • Вера родилась 29 июня 1908 года,

      • Леонид родился 31 июня 1911 года,

      • Лидия родилась 10 марта 1915 года




Еще есть такая информация:
"
Отец Георгий Исаков отступал с белой армией (за что и был репрессирован) и,  возможно, отступал с  Грамолиными или с двоюродными братьями  Исаковыми.  А вот в Аргентине,  есть и Исаковы и Грамолины среди священников.  Возможно,  там и затерялись их следы."

Информация предоставлена Сергеем Огарышевым и сайтом http://klenovskoe.ru/


Для тех, у кого возникло желание помочь восстановлению Храма Святого Николая, реквизиты: http://hramklenovskoe.ru/requisites.php
Tags: Кленовая - Средний Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments