Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Дом Семена Петрова. Екатеринбург

 
Старинное здание  построено архитекторами Дютелем Ю.О., Козловым С.С. в 1892-1897 г.г. в честь имени одного из самых щедрых в сфере благотворительности деятелей, купца Семена Алексеевича Петрова. Здание имеет свою историческую и архитектурную ценность и находится под охраной закона.  


В доме № 2 на улице Крылова сейчас ОВИР. Но посетители там бывают днем, а вот охранники, которые дежурят ночью, жалуются на странные шумы и детские голоса в пустынных темных коридорах дома. Однажды они даже вызвали Кинолога с собакой, которая, правда, ничего подозрительного в здании не обнаружила, тем самым дав развитие

мистической версии происхождения таинственных звуков. Этот дом был построен на средства купца Семена Петрова и принадлежал детскому приюту. После революции 1917 года его закрыли, а сирот выпроводили на улицу. Вряд ли их судьбы в тревожные и голодные годы

Гражданской войны сложились счастливо. Вот души детей и возвращаются на место, где о них заботились — кормили и окружали вниманием. Призраки бродят по зданию ночью и горько плачут, вспоминая приютское время, которое в их жизни оказалось самым лучшим.


Красивое из красного кирпича здание всегда отличалось своей величественностью и надменной торжественностью. Но все знают, что данное здание всегда с самого рождения предназначалось для служения благим социальным целям екатеринбуржского общества.

Зданию 30 августа 2012 года исполняется ровно 115 лет и оно стало последним приютом Федеральной миграционной службы Свердловской области. А история здания уникальна и связана с историческими людьми города, поэтому хотелось ей поделиться.

К числу крупных частных благотворителей Екатеринбурга принадлежал екатеринбургский второй гильдии купец Семен Алексеевич Петров (1820-е гг. - 21.12.1881 г.) Точных сведений о времени и месте его рождения обнаружить не удалось. По свидетельству старожилов, он был внебрачным сыном нищенствующей девицы из крестьян Камышловского уезда. Имел прозвище «Фенич», вероятно, по имени матери Федосьи. В младенчестве его подбросили к дому екатеринбургского купца Максима Ивановича Коробкова. М.И.Коробков был владельцем винно-колониального магазина, в 1840-е годы он был городским головой Екатеринбурга. У него в качестве приемного сына и воспитывался С.А. Петров, а после кончины М.И. Коробкова стал наследником винно- колониального дела и имущества.



В общественной жизни города Петров не принимал большого участия, хотя и состоял гласным Городской Думы и торговым депутатом по выбору купечества. Холостяк, веселый и общительный, по свидетельству современников, он вел широкий образ жизни.

Петров примыкал к старообрядцам. Рязановской единоверческой церкви Екатеринбурга он пожертвовал богатые ризы, которые долгое время именовались «Петровскими».

Вероятно, личные переживания С.А. Петрова, связанные с его внебрачным происхождением, натолкнули его на мысль о помощи обездоленным и беспризорным детям. На это указывают черновые записки Петрова, в которых говорится о судьбе и тяжелом положении незаконнорожденных детей. Все это побудило его составить духовное завещание, в котором все движимое и недвижимое имущество он отказал на сооружение и обустройство детского приюта. По-видимому, Петров хотел осуществить свое намерение еще при жизни и незадолго до смерти начал ликвидировать свои торговые дела, но ему так и не удалось довести до конца самому задуманное дело. Семен Алексеевич умер скоропостижно шестидесяти двух лет от роду.
страница 7(1)
По распоряжению Екатеринбургской Городской Думы с 1882 года для сохранения светлой памяти благотворителя в день его ангела - 3 февраля совершать в городском Кафедральном Соборе торжественную панихиду по усопшему. Впоследствии эти панихиды совершались в Воспитательном Доме Петрова. 30 августа 1897 года - это дата официального открытия и освящения вновь выстроенного помещения под Воспитательный Дом. С этого момента Воспитательный Дом является уже вполне сформированным благотворительным учреждением, вполне приспособленным под осуществление целей и задач, завещанных учредителем и подтвержденных Уставом. Сиротско-воспитательный дом имени С.А. Петрова просуществовал до революционных событий октября 1917 г. В годы Советской власти он был упразднен, а в здании, сменяя друг друга, размещались различные административные учреждения.





Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments