Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Здание Городской Администрации. История


Это здание - одно из красивейших в Екатеринбурге. Построено в 1930-1954 годах прошлого века, автор проекта Г.А.Голубев и М.В.Рейшер, в строительстве принимали участие пленные немцы.  Архитектурный стиль - конструктивизм (до реконструкции), позднее - неоклассицизм. Является памятником архитектуры регионального значения.
Немного из истории:

Файл: Свердловск-1982-31.jpg
До революции 1917 года на месте будущего здания Горсовета располагался двухэтажный Новый Гостиный двор, построенный в конце XIX века. После 1917 года в этом здании расположились краеведческие отделы областного музея: живой и неживой природы, археологии, этнографии и уральской промышленности. В 1930 году здание начали надстраивать и в результате его первой реконструкции был вовзведён пятиэтажный корпус Свердловского Горсовета.

Реконструированное здание было оформлено в стиле конструктивизма. Кроме разных городских организаций в нём помещались Партиздат и магазины.

В 1947 году была начата коренная реконструкция здания: его украсили колоннами, а цокольную часть облицевали гранитом. На крыше по периметру здания стоят скульптуры. Также на фасаде можно заметить барельефы с лицами героев революции и уральских писателей. В частности, здесь присутствуют писатели Мамин-Сибиряк,  Решетников,  революционеры Свердлов,  Хохряков и другие.
20090709_05
Современный облик здание Горсовета получило только в 1954 году: над ним была надстроена башня со шпилем и часами (высота шпиля 61 м), благодаря чему оно стало архитектурной доминантой всего центра города. Шпиль башни металлический, из золоченой меди. Увенчан рубиновой звездой. Часы звучно отбивают каждые 15 минут. Диаметр циферблата часов составляет 3,5 метра, длина часовой стрелки - 1,6 метра, а минутной - 1,9 метра.

Парадный вход в здание

Центральное панно выполнено в перспективе

В советские  времена по периметру конструкции, за исключением основного здания, размещались магазины, а на верхних этажах административные помещения.

Площадь перед зданием вымощена брусчаткой, в 2008 году во время ремонтных работ на площади 1905 года рабочие обнаружили останки людей. Прибывшие на место археологи обнаружили старинный склеп. Всего в результате раскопок под брусчаткой были найдены кости нескольких десятков людей, главным образом детей. В 18 веке на месте памятника  Ленину, что находится напротив, был расположен Кафедральный Собор (Богоявленская церковь) и площадь называлась Кафедральной.
Но это уже другая история...




Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments