Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Екатеринбурге женщины стали реже отказываться от своих детей


В прошлом, 2012 году, в Екатеринбурге появилось на свет  19 660 новорожденных. От 78 из них мамы отказались сразу же после родов.

«Сейчас ситуация по отказникам более-менее наладилась, - рассказала в пресс-центре «Комсомолки» заместитель начальника Управления здравоохранения по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Лариса Рожкова. -  Матери реже отказываются от детей. В 2006 году был пик – 206 новорожденных остались без родителей.. Это при том, что тогда и родилось почти на пять тысяч меньше детей».

Медики объясняют улучшение ситуации программами, которые сейчас действуют в родильных отделениях города.

«Во-первых, мы теперь разрешаем наблюдать за родами не только папам будущих малышей, но и бабушкам, сестрам, тетям – всем, с кем роженице комфортно, - пояснила Лариса Рожкова. – Во-вторых, мы сейчас сразу же после появления ребенка прикладываем его к маминой груди. Если это невозможно, то тогда мы прикладываем малыша к папиной груди. Это очень трогательно!  В- третьих, сейчас с мамами, которые решили отказаться от малютки, работают психологи, сотрудники социальных служб, юристы. В-четвертых, теперь малышей усыновляют прямо из стационаров родильных отделений. Бывают случаи, когда женщина рожает ребенка и одновременно усыновляет отказника. Тут главное, чтобы все документы были готовы».

По словам заместителя главного врача по медицинской части ДГБ N10  Ольги Ксенофонтовой, чаще всего от детей отказываются мамы, у которых финансовые трудности.

«Зачастую это женщины-одиночки, они не замужем, молоды, у некоторых нет ни работы, ни жилья, - рассказала Ольга Ксенофонтова.- Есть женщины с ЗППП, ВИЧ-инфекцией. Некоторые отказываются от детей  из-за болезней и врожденных патологий. Бывают малыши, которые рождаются очень слабенькими, больными».

Первые месяцы малыш, которого бросили родители, живет в стационаре роддомов.  Нянечки для них не предусмотрены, поэтому за малышами в основном ухаживают медсестры.

«Хорошо, что в Екатеринбурге есть волонтерские организации, которые отправляют в стационары своих добровольцев, -  добавила Лариса Рожкова. – Эти люди играют с детками, ухаживают за ними, гуляют. Это очень важно, потому что первый год жизни ребенка – один из самых главных. И малышам очень нужна ласка и забота».


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments