Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Актерские байки

Оригинал взят у shaburow в Актерские байки
20 лет назад были названы последние народные артисты СССР Борис Щукин и другие. Фото ИТАР-ТАСС  последние народные артисты СССР

ПОДЛОЖИЛИ

"Сентябрь 39-го года. Михаил Зощенко и Юрий Олеша сидят в "Национале". Беседуют. Подходит общий знакомый и трагическим шепотом сообщает: "Только что умер гениальный исполнитель роли Ленина - Борис Щукин". За столиком воцаряется молчание, а подошедший продолжает: "И знаете, как он умер?" - "Как?" - спрашивает Олеша. "С томиком Ленина в руках!" Пауза и резюме Зощенко: "Подложили".


БАС ИЛИ ТЕНОР

Сергей Яковлевич Лемешев как-то поведал Борису Васильевичу Щукину о своей мечте - спеть романсы Чайковского - и спросил, не слишком ли это смело выглядит?
Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, что именно смущает певца.
- Да как же, - сказал Лемешев, - например, романс "Благословляю вас, леса" написан автором для баса, а у меня легкий лирический голос!
На это Борис Васильевич заметил:
- А почему обязательно надо благословлять леса басом? Можно благословлять и тенором!

ВОЖДИ

В первоначальном варианте пьесы "Человек с ружьем" была сцена, в которой Сталин, роль которого исполнял Рубен Николаевич Симонов, приходит в кабинет к Ленину. Однажды актеров пригласили исполнить эту сцену на правительственном концерте в честь юбилея Советской власти. Гримировались и одевались актеры дома. И вот в таком виде Борис Щукин и Рубен Симонов отправились в Большой театр на концерт. В то время еще не было тонированных стекол и на окнах старенького "Форда" висели занавески.

Подъезжая к театру, водитель Симонова нарушил правила дорожного движения и появившийся милиционер остановил автомобиль, и стал кричать на шофера:
- Что ты прешь!? Сейчас Сталин приедет! Вылезай!!! - и стал буквально вытаскивать бедолагу из машины.
Наблюдавшие эту картину актеры решили, что пора выручать водителя, и тогда Рубен Николаевич отодвинул занавеску, представ перед ретивым служителем закона в гриме Сталины и при полном "параде", и тихо, но уверенно сказал:
- Товарищ милиционер, подойдите пожалуйста сюда.
Милиционер вытянулся в струнку, а вошедший в роль Симонов продолжал:
- Вы знаете, что останавливая мой автомобиль, вы облегчаете покушение на меня. Вы знаете сколько у меня врагов. Я выбрал такой простой автомобиль, чтобы дезориентировать противников.
Обезумевший милиционер стал извиняться, на что "самозванец" ответил:
- Я вас прощаю, но я не знаю, что по этому поводу скажет Владимир Ильич?
- А с вами, батенька, я поговорю попозже, - вступил в игру Щукин, придвигаясь к окну.
В конец обалдевший милиционер просто лишился чувств, а актерский автомобиль проследовал дальше.

После сыгранной на концерте сцены к актерам подошел человек и попросил их проследовать за ним. Их привели в ложу к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович даже не обернувшись сказал:
- Слышал о вашей шутке с милиционером. Можете его навещать в Кремлевской больнице, палата 26.

ГДЕ ЛЕНИН?

Во МХАТе поставили "Человека с ружьем". Сусальный, елочный, новогодний рассказик. Лениниана и сталиниана - сага для советского народа. Тягучая, неизбывная, со строгим соблюдением всех правил.

Устанавливают правила подхалимы- идеологи. И чтоб ни-ни. Любимову пришлось играть в "Человеке с ружьем". Старый вахтанговец Глазунов, замечательный актер, играет рабочего, Толчанов - человека с ружьем, Борис Щукин - Ленина, а Любимов играет эпизод проходной.

Любимов выскочил на сцену, а Щукина-Ленина впопыхах не увидел, а потому непосредственно и прямо спросил: "Где Ленин?" Зал грохнул. А Щукин также простодушно ответил молодому артисту: "Я Ленин". Молодой Любимов совсем обалдел, таращится. А Щукин ему: "Ну, что ты? Докладывай".




<br><br><br><br><br><br><br>

Tags: актерские байки
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment