Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Молодым людям до 21 года не будут продавать алкоголь


В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года. Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива более юным нашим согражданам, а также вовлечение их в употребление спиртных напитков. Об этом пишет "Российская газета".

Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей. Как рассказал "РГ" автор законопроекта Антон Беляков, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию".

В связи с этим законопроектом предлагается увеличить возрастную границу с 18 до 21 года. "Не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления подростками горячительных напитков, – сказал депутат. – Опросы показывают, что первый раз они пробуют алкоголь в присутствии старших. Этого допускать нельзя".

Поэтому предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей выпить "по рюмочке". Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 рублей до тысячи рублей (сейчас – от 100 рублей до 300). А за вовлечение в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ – от одной  до двух тысяч рублей (сейчас – от 500 рублей до  тысячи).

Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от полутора до двух тысяч предлагается увеличить до 2–3 тысяч рублей.

Работа над документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости. Более того, уже есть несколько вариантов законопроекта, подготовленных разными политиками, но смысл и основные положения в них совпадают.



"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок, – говорит автор одного из законопроектов – замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вячеслав Фетисов. – Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер. Полумеры здесь уже не помогут".


Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment