Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Финский нож (финка)

Оригинал взят у tiina в Финский нож (финка)

В России финский нож, или финка, долгое время был печально известен как оружие криминальных кругов и даже находился под запретом вплоть до 1996 года. Но его истинное предназначение заключается совсем в другом. Во всем мире ценится многофункциональность и универсальность финского ножа, подходящего для разделки мяса, чистки рыбы, срезания веток и иных бытовых нужд.

Форма финского ножа восходит еще к костяным и бронзовым орудиям, созданным на заре человеческой культуры, и за все время своего существования претерпевала лишь незначительные изменения. Традиционный нож носит название пуукко – от финского «пуу» - дерево, т.е. буквально означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем он получил множество вариаций, однако основные его черты сохранились неизменными.

Для финки характерен небольшой прямой клинок, обычно немного длиннее ладони. Рукоять всадная. Довольно толстый прямой обух располагается на одной линии с лезвием и имеет утолщение посередине – так он прочно и удобно ложится в руку. Иногда на конце рукояти есть своеобразный выступ, позволяющий надежно удерживать нож – но он не является обязательным элементом. Гарда и иные ограничители – более поздние изобретения, у традиционных финских ножей их нет.
отсюда

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments