Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

"Уральский Леонардо да Винчи " с сегодняшнего дня - в нашей картинной галерее

Оригинал взят у seaseas в "Уральский Леонардо да Винчи" с сегодняшнего дня - в нашей картинной галерее
Художник Анна Метелёва сегодня в ЕМИИ на открытии выставки картин своего отца,  Германа Метелёва:



Сегодня в Музее изобразительных искусств, на Вайнера,11, открылась грандиозная выставка.
Известному уральскому художнику Герману Селивёрстовичу Метелёву в этом году исполнилось бы 75 лет.
Эта выставка собрала, пожалуй, самое большое количество работ юбиляра.





В Екатеринбургском музее изобразительных искусств сегодня открылась персональная выставка екатеринбургского художника Германа Метелева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, 2013 год культурной жизни столицы Среднего Урала можно смело назвать годом Метелева.

В этом году Герману Метелеву исполнилось бы 75 лет. В его честь в Екатеринбурге открываются выставочные проекты, организуются конференции, проводятся аукционы. Музей изобразительных искусств не только подготовил свой, уникальный, вариант выставки работ Метелева. «Давно я не видела работы отца на хороших стенах. Надеюсь, что Музей изобразительных искусств сможет найти место и для постоянной экспозиции», - выразила свои эмоции по поводу выставки дочь художника Анна Метелева.

В открывшейся сегодня экспозиции представлены знаковые произведения художника из разных творческих периодов. Главные герои - мифологические персонажи, черти, музы, кентавры, Вакх и Диоген - заполнили стены музея. Объемные, фактурные лица «смотрят» на гостей выставки - в большинстве своем, друзей и коллег Метелева. «С пугающей периодичностью возникают сегодня мемориальные выставки. Сегодня я испытываю двойственные чувства: с одной стороны, заново переживаешь скорбь из-за потери близкого друга, с другой - благодарность за то, как было хорошо, когда мы были вместе», - поделился впечатлениями заслуженный художник России Виталий Волович.

Экспозиция представляет собой избранные работы художника из собраний Екатеринбургского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств, арт-клуба «Татьянин день», а также частной коллекции Анны Метелевой. По словам организаторов, здесь должны были быть работы Метелева и из Пермской, Ирбитской и Челябинской коллекций, однако по техническим причинам их не удалось привезти. Тем не менее, собранные работы - это уже большой проект, который должен привлечь широкого зрителя.

Гости выставки смогут насладиться пейзажами, увиденными художником с высоты птичьего полета, сочными натюрмортами и уникальными скульптурами, которые меняют свой облик от поворота одной детали. Имя Германа Метелева стало незаменимой частью культуры Екатеринбурга, его универсальный талант позволял художнику и выстраивать живописные образы, и создавать скульптуры, и складывать печи. Герман

Герман Метелев - культовый екатеринбургский художник. В 1963 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, еще два года работал в Ленинграде, и в 1965 году вернулся в Свердловск. За поразительную разносторонность талантов друзья называли его «Леонардо да Винчи». Герман Метелев был в числе первых лауреатов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в литературе и искусстве, получил профессиональную премию художников им. Геннадия Мосина.





Сегодня на этом вернисаже собрались почти все, кто имеет отношение к художественной жизни города.

































































































































































































К моему большому сожалению, мне надо было убегать на работу, поэтому я покинула вернисаж в самом разгаре его открытия.
Но, картины замечательного уральского мастера обязательно вам покажу.

Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments