Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

О певчих птицах

Оригинал взят у sergius1166 в О певчих птицах
Заливистое щебетанье вновь раздаётся весенним мартовским (и апрельским) утром. Малиновка уже проснулась и таким образом даёт понять: это моя территория! Всегда в одно и то же время, а именно - в начале шестого, начинает утро своими мелодичными трелями эта птица с яркой окраской перьев.

По певчим птицам можно проверять часы, поскольку птицы разных видов начинают петь в строго определённые моменты, отделённые друг от друга временными интервалами. Одна из первых птиц - горихвостка. Её мелодичные строфы раздаются в марте уже около пяти утра, за полтора часа до восхода солнца.

Затем звенит радостная трель жаворонка. Чуть позже после него вступает в действие наша малиновка: почти одновременно с чёрным дроздом, перепевы которого отчётливо слышны примерно с четверти шестого утра. Затем наступает очередь синицы с её пением на высоких тонах, с широким охватом диапазона местности. После восхода солнца за дело берутся скворец и трясогузка - они тоже участвуют в концерте!

Так как по ходу весны солнце встаёт всё раньше, то и птицы начинают своё пение во всё более раннее время. Но очерёдность их выступления всегда остаётся неизменной - каждая из них реагирует на определённое наличие дневного света. Именно поэтому первые утренные запевалы вечером оказываются последними.

Только лишь некоторые виды птиц поют всю ночь напролёт, среди них - соловей и лесной жаворонок.

Обращает на себя внимание также и тот факт, что в пределах города птицы приступают к пению ещё раньше. Очевидно, что им становится заметно: в данном случае их напевы, ещё на потревоженные гулом городского транспорта, слышны в округе лучше всего.

Итак, примерное распределение пения птиц утром по временной шкале: 1. 5.00 - горихвостка, 2. 5.05 - полевой жаворонок, 3. 5.10 - малиновка, 4. 5.15 - чёрный дрозд, 5. 5.30 - крапивник, 6. 5.40 - синица, 7. 6.00 - зяблик, 8. 6.10 - скворец, 9. 6.20 -трясогузка.
Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment