Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

5 апреля родился Никита Демидов

nikita_demidov
Никита Демидов - родоначальник династии промышленников и предпринимателей.
Никита Демидович Антуфеев родился в крестьянской семье в селе Старое Павшино под Тулой. В 70-х годах XVII века он вместе с отцом перебрался в Тулу в Кузнецкую слободу, где они занялись оружейным производством.

После смерти отца наследовал его мастерскую и сильно преуспел в оружейном деле. Существует легенда, что Петр I в 1696 году проездом из Москвы в Воронеж побывал в Туле и лично познакомился с Никитой Демидовым. Он оценил его мастерство оружейника и разрешил построить ему железоделательный завод при впадении речки Тулицы в реку Упу,  а также пожаловал ему несколько десятин земли под Малиновой засекой для рубки леса.
Так в 1696 году в Туле появился первый завод, построенный Никитой Демидовичем Антуфеевым (в последствие его стали называть Никитой Демидовым). Также он построил две домны и две молотовые мастерские, где трудились 36 рабочих. Первоначально основной продукцией Демидовского завода было чугунное литье и железо, но также в большом количестве лились пушки и ядра для русской армии. Перед началом Северной войны Никита Демидов получил заказ на производство 500 пушек и в короткие сроки выполнил его. Указом от 2 января 1701 года Петр I позволил Никите Демидову расширить свой завод и построить для него плотину. В начале XVIII столетия завод Демидова выпускал до пяти тысяч ружей в год.
Гений преобразователя России смог рассмотреть в Никите Демидове мастерство и предпринимательский запал, поэтому в 1702 году он передал своему любимцу «Демидычу»в частное владение Невьянский железоделательный завод на Урале. Никита Демидов отбыл с рядом оружейников на новый завод, а свой Тульский завод передал в управление старшему сыну Акинфию.
С 1716 по 1725 гг.  Демидов построил еще 4 завода на Урале и один - на реке Оке. Он был одним из главных помощников царя Петра при основании Петербурга, посылая туда деньги и железо. Благодаря его заводам, армия всегда имела достаточное количество пушек, ядер, стрелкового и холодного оружия, что не могло не повлиять на успешный исход Северной войны.
Получив в 1718 г. земли в Сибири, Демидов переселил множество народу в отдаленные от Центра места и начал усиленно разрабатывать Колыванские серебряные рудники, пополнив казну огромным, по тому времени, количеством денег.
В 1709 г. Петр пожаловал Никиту Демидова в царские комиссары, а в 1720 г. - в потомственные дворяне. Скромный по натуре заводчик решительно отказался от предложенных царем чинов и орденов и с явным колебанием принял дворянское достоинство. Умер Никита Демидов 17 ноября 1725 г. в Туле и погребен в семейном некрополе при храме Рождества Христова, или Николы Зарецкого. От брака с Евдокией Федотовной он оставил 3 сыновей: Акинфия, Григория и Никиту.
Продолжателем дела отца стал Акинфий Демидов,  который расширил горно-металлургическую базу отца на Урале и в Сибири.
Предки Никиты Демидова

Предки Никиты Демидова
Материал взят из "Православный календарь 2013 " Вече Имидж Принт Тула 2012
Нашла на сайте http://klenovskoe.ru/, автор В.Г.Гасников

Tags: историческое, личности
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments