Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Землю вокруг городской телебашни областные власти превратят в зону отдыха


Одно из самых знаменитых зданий Екатеринбурга, недостроенная башня рядом с цирком, меняет собственника. Башня и участок федеральной земли, на которой она стоит, в течение нескольких недель  перейдут с баланса  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на  баланс правительства области. По крайней мере, в РТРС на это очень надеются. Уже подписано соответствующее правительственное постановление.  Таким образом, ограничения по работе на объекте для третьих лиц наконец-то будут сняты.


Директор свердловского филиала РТРС Игорь Глухов не скрывает радости от этого события – заботы по поиску инвесторов, достройке и охране объекта, который «странною любовью» любят далеко не только в Екатеринбурге,  наконец-то перейдет к Свердловской области.

По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова основная проблема передачи  заключалась в законодательном запрете на согласование федеральными органами исполнительной власти  сделок, связанных с распоряжением федеральной недвижимостью и землей. Кроме того, сделки с федеральным имуществом, стоимость которого превышает 150 миллионов рублей, проходят обязательное согласование в Росимуществе. «Дело в том, что все без исключения объекты ФГУП РТРС являются сегодня стратегическими, а значит, подпадают под действующий мораторий на совершение сделок с ними», - говорит министр.

Башня, задуманная в 1976 году как объект телевещания, способный обеспечить покрытие всего Екатеринбурга, начала строиться в 1984 году. Стройка была заморожена в 1991-м, причем объект не получил никакой консервации. Здание  начало привлекать скалолазов, жаждущую экстремальной романтики молодежь, а также самоубийц. В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи, и в 2007 году, говорят, даже нашелся инвестор, который был готов вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а вокруг обустроить зону бизнес-центров, чтобы окупить затраты.

Но в 2008 году финансовый кризис обрушил громадье планов. Представители РТРС не скрывают – дешевле возвести новый объект телевещания высотой 300 метров, начиная строительство «с земли», чем оснастить необходимыми системами уже выстроенный, но на большой высоте. К слову, 300-метровую телевышку из металлоконструкций действительно будут строить, но на Уктусе – подходящий участок неразграниченных земель город должен отдать РТРС в аренду.

Сейчас ожидается, что окружающий башню земельный участок, выходящий прямо к реке Исеть, превратят в рекреационную зону. Конкретные планы пока не выработаны, но, по мнению Глухова, одной из лучших идей было бы обустроить внутри башни ЗАГС – молодые пары съезжались бы даже из соседних регионов. По мнению представителей РТРС, ключевым для судьбы объекта стало личное вмешательство губернатора. Если бы башня превратилась в чисто функциональный объект связи, она бы не стала для города таким значимым объектом, каким может стать, будучи центром городской рекреационной зоны.

«Насколько я понимаю, будет объявлен некий конкурс с рассмотрением огромного количества предложений о том, как можно использовать эту башню и эту территорию», - размышляет Глухов.  По оценкам РТРС, состояние бетонного объекта по прочности, по устойчивости и вертикальности сейчас безупречно – последнее исследование техсостояния проводилось полгода назад. Качество и прочность бетона, согласно результатам лабораторного обследования, оказалось в полтора раза выше, чем проект предусматривал изначально. По словам Глухова, о металлоконструкциях тоже беспокоиться не стоит: металлическая обрешетка, заметная глазу, является временной и по окончанию строительства будет убрана, а металл внутри бетона остался в отличном состоянии – к нему не поступала влага. Конкретные сроки достройки башни и открытия площадки для отдыха в РТРС назвать не решаются. Но надежды на областное правительство бывшие владельцы возлагают очень смелые – около двух лет.




Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments