Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Совсем близко

Оригинал взят у seaseas в Совсем близко
Я вчера  побывала под куполом Храма:




Александро-Невского собора, что находится в Ново-Тихвинском женском монастыре:



Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге. Главный храм — собор Александра Невского — представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма.

Монастырь ведет свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в общежительный женский монастырь.

Во второй половине XVIII века вблизи Екатеринбурга появилось новое кладбище. На нём не было церкви, пока купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, жена которого была там похоронена, не решил воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построил Хлепетин и деревянный дом для причта. Однако постоянный причт назначен к церкви не был, и дом пустовал.

В 1796 году в нём поселились три женщины, создавшие крошечную общину. Они вели жизнь почти монашескую: много молились, усердно постились и посещали все церковные службы, а содержали себя на заработки от чтения Псалтири по усопшим и ухода за городскими больными. Во главе маленькой общины стояла Татьяна Митрофанова, которая предпочитала называть себя, как в девичестве, Костроминой.

Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии, император Александр I (1824), великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II (1837). В 1907 году в монастыре отслужил литургию св. Иоанн Кронштадтский.

В начале XX века в обители проживало около тысячи насельниц. На территории монастыря было шесть храмов, корпуса келий и мастерских (всего — 18, в том числе золотошвейной, иконописной, шелкошвейной, фотографической, прядильной, финифтяной, белошвейной), больница, детский приют, епархиальное училище, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной и занимал больше 1/10 территории дореволюционного Екатеринбурга.

В 1918 году в монастыре находилась под арестом великая княгиня Елизавета Фёдоровна, затем убитая в ночь на 5 (18) июля в Алапаевске.

В 1920 году обитель была закрыта. В советское время часть зданий архитектурного ансамбля была разрушена или перестроена, в настоящее время идёт восстановление комплекса.

В 1994 году Священный Синод специальным указом возродил Ново-Тихвинский женский монастырь. В обитель был вновь доставлен список Тихвинской иконы Божией Матери, который до революции находилась в одном из монастырских храмов.







В соборе сейчас грандиозный ремонт. Внутри леса в четыре этажа. Художники работают над росписями стен, каменщики облицовывают внизу стены поделочным камнем, позолотчики - золотят фон. Работа кипит, но, не в воскресенье, потому что был праздник.
Я забралась на самый верх:










Лестницы там  достаточно надежные:




И леса довольно прочные, настоящие этажи:




На такие я , конечно, не лазила:





Зато рабочие места художников пофотографировала:









Вот так работают современные "Андреи Рублёвы":









Сколько же работы проделано!!:





Александр Невский, в честь которого назван Храм:










Центральный купол совсем близко:













Вон там светится входная дверь:





Наверху так красиво, что уходить не хочется...





Вид с лестницы, вот какая сложная конструкция:








Высоко:










Спускаюсь вниз:










Вот и нижний этаж виден:




Снаружи собор уже готов:




Побродила вокруг:












Зеленая роща, место, где находится монастырь, находится почти в центре города.





Но, как же там тихо и спокойно:





Церковь во имя Всех Святых (Всехсвятская):






Успенский Храм:





Вот так он выглядел сто лет назад:





Церковный   магазин:

















А вот  собор Александра Невского сто лет назад, на фотографиях Прокудина-Горского:







Историю монастыря можно почитать здесь:
http://www.sedmitza.ru/text/969454.html


Tags: храм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments