?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у brenik в БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное значение в сказках



БАБА ЯГА она же ВЕДЬМА
Ба - рожавшая женщина
БаБа – мать рожавшей женщины, старейшая в роду
Яга! – крик концентрации энергии

Баба Яга – главная матерь, имеет связь с потусторонним миром – навью (эту связь символизируют распущенные волосы, что делали с покойницами). К ней приходят за советом, помощью, мудростью.

Ведь-ма – ведающая мать, знахарка. Ею могла стать только женщина, вырастившая много детей, умеющая преобразовывать и ладовать пространство, владеющая на практике мудростью предков.

ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ:
...Раньше у славян был обычай (он сохранился и поныне в северных районах России): после смерти человека, пока душа еще не определилась, для нее делали домик и ставили на дерево. В домик помещали ритуальную куколку, клали подношения. У избушки был только вход для подношения от потомков. Корни дерева похожи на курьи ножки. Вот и избушка без окон на курьих ножках.

СТУПА БАБЫ-ЯГИ
...По версии С.Курячей – это колода, прообраз гроба. Гроб везли на санях и заметали след, что бы покойник не вернулся в мир Яви. Летит Баба Яга в ступе или на метле, т.к. мертвые не ходят, их носят , а душа летает.
...Мне же нравится объяснение потомственной знахарки Боговиды: ступа – это бочка или иная емкость, в которой запаривались целебные травы, произносились заговоры и готовилась купель для усиления сил человека, исцеления. На сборах знахарок/ведьм в такой купели купались по очереди нагие ведьмы, начиная от старшей и самой сильной. Т.О. более молодые и неопытные получали силу и информацию по целительству через воду в купели.

МЕТЛА БАБЫ-ЯГИ
...Длинная сучковатая палка. На сучки развешивались пучки лечебных трав «первая неотложная помощь», необходимых при целительстве. По призыву о помощи знахарка хватала эту палку и очень быстро бежала (летела на метле) к больному.

ПЕЧЬ
...Печь в доме – символ матери, материнского лона. У ведунок был способ излечивать больное дитя – перепекать в печи. Для этого печь протапливали, больного ребенка оборачивали в раскатанное тесто и клали на хлебной лопате в неостывшую печь на некоторое время. Тесто предварительно заговаривали. Вытаскивали дитя, тесто обирали и отдавали собакам. Ребенок выздоравливал. Этот обычай вызывал ужас у иноземцев, что и привело к искажению образа Бабы Яги.
via: Oksana Kalashnikova

Читайте также:


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Apr. 9th, 2013 05:10 am (UTC)
случайно это все происходило не до того, как был запущен "русский проект"?
otevalm
Apr. 9th, 2013 08:46 am (UTC)
думаю, не исключено.
unlimmobile
Apr. 9th, 2013 04:39 pm (UTC)
вот и я о том же - идентификация очень важная часть, а как это сделать, если верить в то, что ты русский, не понимая, что этот проект создали чтобы ослабить этнос?
k_o_s_t_j_a
Apr. 9th, 2013 05:18 am (UTC)
здорово, интересно...
Доброе утро!
otevalm
Apr. 9th, 2013 06:35 am (UTC)
привет!
livejournal
Apr. 9th, 2013 05:31 am (UTC)
БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное знач
Пользователь ajbolit444 сослался на вашу запись в записи « БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное значение в сказках...» в контексте: [...] Оригинал взят у в БАБА-ЯГА, ИЗБУШКА, ПЕЧЬ, МЕТЛА и СТУПА - сакральное значение в сказках [...]
gogol
Apr. 9th, 2013 07:44 pm (UTC)
Очень интересные вещи!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com