Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

В Екатеринбурге к лету возродят службу спасения "СОВА"


О возобновлении деятельности службы спасения договорились замглавы администрации города Александр Высокинский и руководители организации.
Служба спасения "СОВА" на протяжении почти 15 лет оказывала безвозмездную помощь екатеринбуржцам, попавшим в различные экстремальные ситуации.

Напомним, это была одна из первых в России частных спасательных структур, созданная ветеранами войны в Афганистане на базе Объединения охранных предприятий "СОВА" (Служба охраны ветеранов Афганистана). Все спасатели в свое время прошли специальное обучение и получили статус "Спасатель Российской Федерации". Предприятие самостоятельно, за счет доходов от охранной деятельности, приобрело необходимое оборудование и помогало попавшим в беду гражданам. За период с 1997 по 2010 год, согласно официальной статистике, было спасено более 10 тысяч человеческих жизней.

Бойцы чаще всего вызволяли людей из покореженных машин, вскрывали металлические двери, в которых сломался замок, снимали "экстремалов" с недостроенной телевизионной башни, доставали людей и машины, затонувшие в водоемах, освобождали детей, засовывавших  руки, ноги и головы в различные бытовые и технические конструкции. Были и совсем неординарные случаи, когда приходилось обезвреживать нападавших на людей бойцовых собак или отлавливать  сбежавшего из офисного террариума крокодила.

В 2010 году произошла централизация процесса оказания экстренной помощи населению, и от службы решили отказаться. Однако МЧС признает, что возвращение "СОВЫ" было бы кстати: в городе ежедневно случается слишком много происшествий, особенно дорожно-транспортных. Бойцам предложили возродить свою службу.

Кадровый состав спасателей уже прошел необходимое переобучение. В конце апреля спасатели-добровольцы должны будут подтвердить свою квалификацию на специальном экзамене. Затем какое-то время уйдет на получение лицензии на спасательскую деятельность. Уже этим летом спасатели смогут вновь помогать попавшим в беду землякам.

"Такая служба спасения, уже имеющая опыт оказания помощи населению и сохранившая свою базу, безусловно, нужна полуторамиллионному городу. Администрация Екатеринбурга поддерживает идею возрождения службы спасения "СОВА" и готова оказать организационную, правовую и иную необходимую помощь для реализации этого проекта на территории муниципального образования в интересах его жителей", – отметил Александр Высокинский.


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment