Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Сказка екатеринбургской писательницы признана рукописью года


Книга екатеринбургской писательницы Елены Соловьевой "Цветник бабушки Корицы" получила Гран-при премии "Рукопись года" и стала лауреатом конкурса "Новая детская книга", пишет "Областная газета". В последнем случае Елена вообще оказалась единственным финалистом. При этом сама формулировка номинации с большой претензией – "Россия, ХХI век".

Писательская карьера началась у Елены случайно. Один из ее рассказов когда-то был напечатан в альманахе Brand Гринвичского университета. На рассказ обратила внимание владелица торговой марки "Хайнц", которая спонсирует международную литературную премию. Денежного эквивалента у премии нет, зато лауреаты (обычно четыре-пять человек) получают возможность поработать месяц в этаком шотландском Переделкино –"доме творчества", в роли которого – самый настоящий замок.

"Интернета нет. За почтой раз в два дня ходили в соседнее село, – рассказывает Елена. – На весь замок один телефон: не набегаешься к нему. А вокруг – абсолютная пастораль: горы, лошади, козы... Все условия для того, чтобы, позабыв о суетности века, погрузиться в творчество. Но даже и с этим были свои проблемы. Для работы я брала ноутбук. Но когда уезжала, Игорь Сахновский, уже получавший такую премию-грант, поведал: в старинном замке нет современных штепселей и розеток. Для подключения он презентовал мне на месяц переходник от своего ноутбука".

По вечерам они четверо (американец, две англичанки и Елена Соловьева из России) собирались у камина. Не скрывают: случался и бокал шерри. От дневных трудов отдыхали за разговорами, в которых, между прочим, Елена узнала немало удивительного о собратьях-писателях. Точнее – их представлениях о России. Екатеринбург они знают по Ельцину, факту убийства царя и "Уралмашу". Познания в российской литературе, похоже, кончались у них Серебряным веком.

Когда-то Елена Соловьева общалась по переписке с известной писательницей Татьяной Толстой. Та почти что предупреждала: "Вы хороший автор. Но найти издателя очень сложно". Так и было. Два года книга Соловьевой "ходила" по издательствам. Там сразу отмечали текст ("Да, будем печатать"), но то сливались-разъединялись, то придумывали под необычный роман-сказку книжную серию, то обложка не нравилась. Однажды по электронной почте рукопись по ошибке попала неизвестному читателю. Просто человеку, от которого не требовалось оценивать книгу, решать ее судьбу. Но Елена неожиданно получила отзыв: "Сказка изменила мою жизнь. Это спасло меня от депрессии...".

"Цветник бабушки Корицы" – самая настоящая сказка. Есть злая волшебница, пытающаяся захватить город. Есть фантазийные, воспринявшие человеческие способности герр Чертополох и пекинес Георгий, которые сообща вступают в борьбу со злом. Противостояние облечено в современные, понятные и узнаваемые формы. Злые силы хотят не столько завоевать город, сколько подчинить сознание его жителей. И тут первый помощник – реклама. Цитата из книги: "Котлы, зелья, траволечение, лапки жабы, перышки ворона. Вчерашний день. Сейчас появилось столько новых возможностей подчинить идиотов своей воле и заставить их делать то, что тебе нужно. Причем, заметьте, совсем не обязательно превращать тыкву в карету. Надо просто доходчиво объяснить, что тыква – это карета. Теперь хорошему колдуну нужен вовсе не магический жезл, а доступ к рекламным ресурсам. Дудочка Крысолова на новый лад...".

Как ни изощренны в сюжете технологии зла, как ни выразительны "страшилки", читатель остается все же с ощущением, что живет в мире, где добро побеждает.

Добавим, сказка Елены Соловьевой "Цветник бабушки Корицы" уже поступила в книжные магазины Екатеринбурга.


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments