Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Фотографический Дом-музей Метенкова. Екатеринбург.


Метенков Вениамин  Леонтьевич родился в 1857 году в городе Миасс в семье старообрядцев, не признававших светского образования. В 1874 году устроился  конторщиком на Кочкарском золотом прииске в Троицком уезде, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев. В 1876 году вернулся в Миасс и открыл первое фотоателье.

В 1883 году переехал в Екатеринбург и наряду с фотографией занялся конструированием фототехники и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов. Организовал прямые поставки в город лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких фирм, торговыми компаньонами Метенкова были фирмы Carl Zeiss, Codak, Герц.

В 1896 году перезжает на Вознесенский  проспект, где открывает свое фотоателье.

Метенков был действительным членом Русского Технического Общества и Уральского общества Любителей Естествознания.
Вениамин Леонтьевич снял большинство уральских заводов и поселков, рудников и приисков, городов, гор, рек; показал условия труда и быта горнорабочих конца Х1Х-начала ХХ века.

Одним из первых начал издавать открытки с видами Екатеринбурга.

Фото плотины, набережной и угол дома Севастьянова

Благодаря Митенкову сохранились виды утраченных Храмов

Снова набережная





Урал промышленный на фото Метенкова







Работы Вениамина Метенкова были отмечены Серебряной медалью на весьма престижной Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года и Золотой медалью Всемирной фотографической выставки в Париже в 1889 году.
Признанный авторитет, он никогда не делал секрета из своего умения. Более того, выпустил брошюру "Руководство для начинающих фотографировать".
Metenkov2.jpg
В 1895 году, когда Метенков уже был действительным членом Русского технического общества, самым знаменитым фотографом Екатеринбурга, на Вознесенском проспекте города открылся его собственный фотографический салон, при котором работал и магазин. Сохранилось рекламное объявление: "Использование новейших способов фотографирования портретов, групп, видов, копий с планов, чертежей и т. п. Производство хромофотографий. Зеркальная эмалировка карточек. Печатание на портретных карточках времени фотографирования. Сохранение негативов до двух лет и более. Большой выбор фотографических аксессуаров, мебели и художественных декораций". Это было сенсацией для екатеринбуржцев. Ведь рядовые мастера предлагали лишь "дешевую фотографию по 2 рубля за дюжину карточек". И только у Метенкова снимались даже крестьяне. Выбравшись в город поторговать, они заходили в фотосалон и прямо в лаптях становились на фоне то царского дворца, то шикарного фонтана или парковой аллеи. Единожды в жизни побыть царем, хотя фотография стоила недешево, уральский мужик позволить себе мог.

На некоторых снимках заметно, что клиенты слегка облокачиваются на колонны, служившие им опорой во время съемки. А что было делать? Фотография требовала в то время весьма длительной выдержки. Зато печатали быстро. И уже в начале века Метенков одним из первых в России предлагает своим заказчикам невиданную роскошь - моментальное фото. Пока тот же крестьянин прогуливался по базару, его заказ выполнялся.

А фотографический магазин развернул широкую торговлю оптом и в розницу по всему Уралу и Сибири. В продаже были разнообразные марки фотоаппаратов, оборудование для съемочных павильонов, пленки, химикаты. Всего около 5000 наименований.


Стоит сказать и об изобретательской жилке Вениамина Леонтьевича. Например, он изобрел фотографические пластинки "Прима" со специальным, разработанным им способом покрытия эмульсией высшего качества и чувствитель ности. Он же одним из первых в России начал производить съемку при искусственном (электрическом) освещении и первым опробовал пластинки "Автохром" Л. Ж. Люмьера, дающие изображение в натуральных цветах.



Парадный фасад дома Метенкова украшали фирменные знаки "Кодака", "Герца", "Цейса" и российской фабрики фотопласти нок "Победа". Вениамин Леонтьевич - их крупнейший торговый представитель. В окнах магазина - выставка новых работ фотографов. Кованые железные ворота венчает вензель "Ф. М." (Фотограф Метенков). Не только фотографом был Вениамин Леонтьевич, но и одним из первых "киношников" на Урале. В 1904 году он взялся за продажу немецких аппаратов "Кино" для съемки, печати и показа. Через четыре года расширил ассортимент услуг: "кинематографы - полное оборудование электротеатров; командировка механика для установки театра и первых сеансов; прокатная контора картин". В 1910 году Метенков выпускает киноленты собственного производства: "Екатеринбург во время масленицы", "Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге", "Торжество в Екатеринбурге по случаю 50-летия отмены крепостного права". Двенадцать чудом уцелевших отрывков из этих лент хранятся в архивах Госфильмофонда России.


Среди близких знакомых Метенкова - известный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Снимки Вениамина Леонтьевича служили ему хорошим подспорьем в работе. В 1897 году из Петербурга Мамин-Сибиряк писал Метенкову: "Я издаю большую книгу "Урал", где в форме путешествий будет описан весь край. Необходимо достаточно фотографий. Жалею, что раньше, когда жил на Урале, не имел своего аппарата. Надеюсь на тебя..." Метенков очень ценил это внимание: большой портрет Мамина-Сибиряка был постоянным украшением его фотосалона...

Революция крепко ударила по судьбе выдающегося фотомастера. Закрылось знаменитое фотоателье. Имущество конфисковано. Бесценный фонд стеклянных негативов погиб. Последние годы В. Л. Метенков жил в бедности и умер весной 1933 года в полной безвестности. До сей поры современным краеведам не удалось отыскать его могилу на Михайловском кладбище Екатеринбурга...


В 1993 году в этом доме открыт фотографический музей " Дом Метенкова". У внучки Метенкова сохранились личные письма знаменитого фотографа, его дневниковые заметки. И в конце концов экспозиция, повествующая о развитии фотодела на Урале, была открыта. Сейчас в музее несколько разделов: мемориал самого В. Л. Метенкова (1857-1933), приемная фотоателье начала века, виды Урала, в том числе панорама Екатеринбурга, снятая с Екатерининского собора в 1895 году, и парад старинных фотокамер (камера-обскура, стереоскоп, стереоспектры и личный "Меркур" мэтра).

А на первом этаже особняка располагается фотографический магазин, торгующий товарами от всемирно известной фирмы "Кодак", представителем которой был когда-то Вениамин Леонтьевич Метенков.


Tags: Екатеринбург, историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments