Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Студенты УрФУ представят Россию на международных соревнованиях по робототехнике


В Московском энергетическом институте завершился национальный этап соревнований по робототехнике Eurobot. Команда студентов института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета заняла третье место и получила право представлять Россию в финале, который состоится во Франции, сообщают в вузе.

Смысл соревнований заключается в создании автономных роботов, которые за 90 секунд выполняют различные задачи на игровом поле, например, будут искать заданные объекты и выполнять с ними определенные действия. Создание подобного робота требует высочайшего уровня знаний в самых различных научных областях: механике, радиоэлектронике, алгоритмах планирования движений, техническом зрении.

Eurobot объединяет молодых исследователей из более чем тридцати стран: от США до Тайваня. Россия выставляет свои команды уже в течение восьми лет. Студенты УрФУ впервые приняли участие в российском отборочном этапе в 2011 году.

В национальном этапе приняли участие 10 команд, преимущественно из московских университетов: МФТИ, МГУ, МГУПИ и других. Победителем национального этапа стала команда МИФИ, второе место заняла команда МГУПИ, третье — ИМКН-1 (УрФУ). Эти три команды получили право представлять Россию на международном этапе Eurobot, который пройдет 8-12 мая во французском городе Ла Ферте-Бернар (La Ferté-Bernard).


Добавим, в юниорских соревнованиях по роботостроению также участвовали уральцы - четыре детские команды "Робот Центра", сообщают в организации.
Согласно правилам, собранные школьниками роботы должны были заработать в парном 90-секундном поединке как можно больше баллов, помогая гостям отпраздновать день рождения – расставить стаканчики с соком, надуть воздушные шары, задуть свечи, открыть подарки. В состязании Eurobot-Junior участвовали 14 команд со всей страны.

В итоге первое и второе место завоевали московские команды "ART" и "Terabyte", а третье получила уральская команда "Черная молния" (Павел Дульгеров, Егор Фефелов, "Робот Центр"). Именно они в ближайшие выходные поедут в Бельгию, где будут представлять Россию в финале "Евробот-Юниор".


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments