Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Искусство сохранять искусство






Прошлый раз я был в Кремле в августе, ходил на экскурсию с американским послом. До этого - в далёком детстве. Ну и как-то не приходило в голову, что там может быть что-то интересное, чего я ещё не видел. А оно есть. Оказывается, на территории нашего московского замка проходят разные тематические выставки. Давеча побывал на одной, друзья пригласили.

На временной выставке "Искусство сохранять искусство", которая находится в здании Успенской звонницы (более известной как "Иван Великий"), показывают предметы из запасников Кремля, которые были в ужасном состоянии и восстановлены кремлёвскими реставраторами. Интересно посмотреть и сравнить, некоторые предметы до и после реставрации.

А ещё я первый раз в жизни получил удовольствие от разглядывания старинных предметов. Никогда не любил подобные выставки предметов искусства, сходил за компанию. Оказалось, что изучать все эти вензельки, узоры и инкрустации - презабавнейшее занятие. Надо будет ещё куда-нибудь сходить.



1. Сама площадь экспозиции небольшая, но здесь есть, на что посмотреть. Почти все экспонаты возвращали в жизни почти из полного тлена. Вот это мантия одного из московских митрополитов 15-го века была сильно разрушена. Реставраторы смогли укрепить ткань, собрать её по кусочкам и сшить заново.


2. Самое главное в научной реставрации - не переборщить и не испортить. Работа по-настоящему ювелирная. Если в ткани недостаёт кусочка - нельзя сшить точно такой же, пусть даже идентичный по материалам. Утраченный фрагмент либо не будут восстанавливать, оставив как есть, либо сделают из материала, на глаз отличимого от оригинала. Чтобы каждый понимал, где реставрация, а где новодел.


3. На выставке показаны предметы из запасников Кремля. Есть как русские вещи, так и привезённые из других стран. Заморские, стало быть. Отечественные предметы оформлены с элементами православной тематики, как правило.


4. В средние века такие шкатулки были очень популярны у знати. В них хранились драгоценности или иные ценные предметы и ящик имел множество потайных механизмов защиты. В данном случае это дарохранительница, самая священная реликвия в каждой церкви. Там хранятся кровь и плоть христовы (хлеб и вино?).


5. Вот кубки, которые я показал на заглавной фотографии. Самый яркий пример примерно одной и той же вещи до реставрации и после неё. На выставке вообще очень много кубков и сосудов. Мне даже стало интересно, пили ли когда-нибудь из них и какие напитки. Что можно было пить из немецкого кубка объёмом литров пять веке эдак в 17-м?


6. А вот из таких кубков-наутилусов почти никогда не пили. Наутилус - из-за формы раковины, используемой в основе сосуда. Это настоящее искусство, а не вино хлебать. Он тоже был в крайне плачевном состоянии. Теперь - блестит, как новенький!


7. Старинные шахматы.


8. Больше всего мне понравилась эта кукла. Сперва я даже не заметил её, сделал кадр, уже уходя с выставки. Куратор как раз объясняла, для чего она. Вовсе не для детской игры и забавы. "Это - глянцевый журнал 18 века". Такие куклы рассылали модельеры своих клиентов и портных. Чтобы можно было наглядно посмотреть, как будет выглядеть новое платье. Конкретно это кукла служила как образец для пошива церемониального костюма начальницы ордена Святой Екатерины.


9. Ну и ещё один любопытный экспонат. Он тоже был на грани утраты. Старинная карта мира. Уже открыли Америку, очертили контуры Африки и Евразии, но здесь ещё нет Австралии. Странная карта, если честно. Россия здесь занимает совсем немного места, Татария ещё не завоёвана Иваном Грозным, а там, где сейчас Чукотка - живут монголы. Китай тоже совсем маленький. Разглядывать старые вещи в оригинале очень увлекательно.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Оригинал взят у macos
Tags: искусство
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments