Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Германии найдены останки ста советских солдат


В Германии обнаружили захоронение времен Второй мировой войны. В братской могиле лежат останки десятков советских солдат. Установить личности погибших будет очень трудно. Во время наступления на Берлин бойцов хоронили второпях. При форсировании Одера погибли тысячи красноармейцев. Стихийные захоронения даже не упоминаются в архивах.

Германии на берегу Одера поисковики раскопали большое захоронение времен Великой отечественной. По предварительной оценке, там может быть около ста солдат. Раскопки ведут вместе российские, немецкие, голландские и украинские поисковики.

Берег Одера, недалеко от немецко-польской границы. 30 поисковиков из России, Германии, Голландии и Украины уже несколько дней просеивают каждый сантиметр грунта. О возможном захоронении рассказала местная жительница, чудом вспомнившая, что в 1945 году она видела на этой опушке холмики свеженасыпанной земли. Среди находок — часы, бляшка ремня со стертой свастикой и даже зажигалка советского производства. Но больше всего — советских звезд.

Внуки бывших врагов работают здесь бок о бок. Хотя одно негласное правило все-таки есть — когда находят одновременно останки немецких и русских солдат, каждый поднимает своих. Установить личность погибших почти нереально. К концу войны медальоны в Красной Армии уже не выдавались, а книжки военнослужащих за десятилетия сгнили в земле. Помогает любая зацепка — медаль, орден или что-то из личных вещей.

Сейчас раскопки на берегу Одера продолжаются. Эксперты считают, что здесь могут быть захоронены более ста воинов. По немецким законам, останки сначала передадут в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, а затем предадут земле на советском воинском кладбище в городе Лебус под Франкфуртом-на Одере.


Tags: #Помнить все, война
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments